Реконструкция гуманитарного корпуса университета прикарпатья обойдется более чем 11 млн грн

Гуманитаний корпус Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаника реконстуюють уже в течение нескольких месяцев, в частности, заменили деревянные окна на металлопластиковые и обновляют фасад здания.
По объемам, это один из крупнейших инвестиционных энергосберегающих проектов Прикарпатского национального университета за последние десятилетия, пишет Галка.
В течение нескольких месяцев в корпусе заменили около полутысячи окон на пластиковые, пока минватой утепляется более 4 тысяч квадратных метров стен и около 2 с половиной тысяч квадратных метров подвальных помещений и крыши. Корпус должен быть сделан согласно всеми нормами, которые сегодня предусмотрены по энергосберегающим технологиям.
"Это самый большой корпус нашего университета - там обучаются около 60% студентов, и он был наиболее проблемный всех корпусов, поскольку технически был в очень тяжелом состоянии", - отмечает ректор вуза Игорь Цепенда.
"Здание построили еще в 1980-х годах с расчетом на то, что газ дешевый. Стены должны быть не такими, которые сейчас планируются. В результате, начиная с конца 1980-х годов, когда корпус заработал, студенты и преподаватели постоянно испытывали дискомфорт , поскольку зимой было холодно, а летом - жарко, ведь корпус расположен с севера на юг ", - объясняет Цепенда.
По результатам проектно-сметно-документационных работ, реконстукцию оценили в около 12000000 гривен. Провели открытые торги на "Прозорро", и строительная фирма "Структура" за почти 11300000 гривен проводит эти работы.
Руководитель ПНУ имени Василия Стефаника рассказывает, что работы осуществляются при поддержке Верховной Рады Украины и Министерства образования и науки Украины.
"Это полностью государственные средства, которые предоставили университета для реконструкции восьмиэтажного корпуса, - говорит ректор.
Работы планируют завершить до 1 сентября.
"1 сентября мы хотим, чтобы извне все было выглядело так, как надо. Студенты увидят новый корпус. Зато внутри работы будут дальше продолжаться, ведь мы также планируем в этом году улучшить систему отопления. На крыше уже есть современная шестимодульна котельная, но батареи еще с 80-х годов, и, соответственно, мы ставим перед собой такую амбициозную задачу - до 15 октября попытаться замены всех батарей, труб. А следующий этап - отремонтировать аудитории, чтобы этот корпус получил новую жизнь. Убежден, что уже с этого момента преподаватели и студенты будут учиться в комфортных условиях ", - говорит Игорь Цепенда.
Актовый зал не входит в проект. Ремонт сцены провели еще несколько лет назад, следующий этап - ремонт крыши, и так шаг за шагом, уверяет ректор.
"В течение следующих лет работать над тем, чтобы все корпуса получили новую жизнь", - подытожил Цепенда.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...