Даби приостановило реконструкцию исторического отеля «днестр»: владельцы сняли крышу и достраивают этаж

Реставрационные работы в старом отеле Франковская «Днестр» начались летом прошлого года. Начали с восстановления фасада здания. А недавно с нее сняли крышу. Здесь то франковцы и забили тревогу. Более того, областное Даби уже отменило разрешение на проведение работ в гостинице.
Что делает со зданием «Днестр» удалось разглядеть с помощью фотографий сделанного беспилотником, пишет Репортер.
С высоты птичьего полета удалось зафиксировать, что с нее сняли крышу и ведутся строительные работы. Есть подозрение, что поднятие колонн и опалубка, которые есть на фото, могут свидетельствовать о надстройке новых этажей.
Фото: Репортер
Отельер Мирослав Бойко (фирма «Надежда») заявляет, что сейчас продолжаются работы по восстановлению исторического купола.
«С зданием отеля мы сейчас на завершающей стадии, - сказал Мирослав Бойко« Репортеру ». - Работаем над восстановлением купола. Хотим восстановить историческую справедливость. Вы знаете, что крыша и купол сгорел. Нам приходится все переделывать в соответствии с чертежами, которые у нас есть ».
Отель "Днестр". Вид со стороны двора Сечевых Стрельцов, 14 Фото: Репортер
Здание гостиницы является памятником градостроительства и архитектуры местного значения. Закон обязывает собственника памятника удерживать ее в надлежащем состоянии, а любые ремонтные или реставрационные работы проводить только по согласованной проектной документацией. При этом реконструкция здания, то есть перестройка, вообще запрещена. И показать документы на работы, которые являются публичной информацией, Мирослав Бойко наотрез отказался.
Чтобы начать ремонтные или реставрационные работы на памятнике архитектуры, необходимо согласовать реставрационное задание на разработку проектных документов. Свои подписи на документе должны поставить главный архитектор города, отделы охраны культурного наследия ОГА и городского департамента архитектуры. Но и в ОГА, и в городской архитектуре говорят, что выдавали разрешения только на реставрацию фасадов.
«Департаментом соглашалось реставрационное задание, которое предусматривало реставрацию и восстановление, покраска элементов фасадов и восстановление витрин. Больше никакой проектной документации в департаменте нет, - говорит главный архитектор города Дмитрий Нижник. - О ситуации с крышей я знаю, потому что отслеживаю все, что происходит в городе. Но дать этому оценку не могу, это не моя компетенция ».
Проект реставрации фасадов разрабатывало Франковское архитектурное бюро Николая Василинюк.
«Где-то в 2016 году к нам обратилась фирма« Надежда »за разработкой проекта реставрации фасадов, - рассказывает Василинюк. - Проект предусматривал ремонт штукатурки, цветовое решение, замену и наполнение оконных проемов. Также работали над приспособлением части помещений первого этажа под рецепцию. Проект прошел экспертизу. На этом наша миссия как проектантов закончилась. Так, сначала была речь о башню, но только на словах. Проект для крыши мы не разрабатывали ».
Выяснилось, что строительные работы в гостинице «Днестр» находятся под наблюдением управления по вопросам государственного архитектурно (ГАСК). Более того, областное Даби уже отменило разрешение на проведение работ в здании, а владельцу направили письмо с требованием прекратить строительные работы.
«Есть заключение областного управления, разрешительные документы отменены. Работы на объекте приостановлены, - говорит и.о. начальника управления в Ивано-Франковске Олег Симаков. - Также еще нашими инспекторами составлен акт о том, что снят крышу. Все зафиксировано. Снят крышу и пидмуровка по бокам дома не были предусмотрены проектом. Поэтому акт составлен за отклонение от рабочего проекта ».
По словам Олега Семкива, за нарушение отвечать владелец здания заплатит штраф - 75 000 гривен.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...