Прикарпатец строит уникальный экологический дом из глины

Дом с минимальными инвестициями: тысячу мешков глины, немного дерева, ни капли цемента и без фундамента. Иванофранковец Олег Почигайло решил вернуться к исконным украинским традициям строительства жилья, которые использовал на современный манер. Говорит, что его круглый екобудиночок в с. Клузов будет уникальным на Прикарпатье. А может, даже и в Украине.
Места хватит всем
Прихожая, гостиная, кухня, столовая, ванная комната, сауна, три спальни и библиотека - для семейства Почигайлив, супруги и их троих детишек, места вполне хватит.
Еще не завершен двухэтажный домик из глины по экотехнологии Earthbag общей площадью 120 кв. м разместился в Клузо прямо посреди поля, на пригорке. Работа кипит уже третий год, правда, только в летнее время и при наличии времени и сил. Все работы выполняют собственными силами с воодушевлением от жены и помощью близких людей. Сейчас осталось привести в порядок только внутреннюю отделку. Словом, более чем полдела уже сделано.
Летом в доме не ощутима жара, а зимой хата служит своеобразным термосом. А все благодаря технологии и естественным материалам, из которых построена дом.
Олег утверждает, что свести такую глиняную крепость совсем не сложно, если понять методику и последовательность.
«Мешково» строительство
Так что же такое дом из мешков с глиной Earthbag? До изобретения оригинальной технологии почвенного строительства мешки с песком использовали достаточно активно. Дамбы на реках сдерживали потоки весенних вод, а брустверы над окопами защищали солдат от вражеских пуль. Сегодня из сферы чрезвычайных событий и военных конфликтов мешки, наполненные грунтом, благополучно перебрались в область экодомов.
«Тот, кто впервые узнал о« Мешково »строительство может расценить это как шутку», - говорит Олег Почигайло. На самом деле речь идет о вполне жизнеспособную сооружение, имеет немало преимуществ: безупречную экологичность, минимальную стоимость, простоту возведения, устойчивость к осадкам и деформаций почвы, уникальную сейсмостойкость, разнообразие форм и архитектурных решений.
Отличия от традиционного строительства видно во всем и с первого же момента. Вместо фундамента только камни и дренаж для оттока. Как объясняет Олег Почигайло, фундамент не нужен, поскольку промерзания и проседания почвы для такого дома не страшны. Мешки с глиной - эластичный стеновой материал. Он без трещин и разрушений поднимается и опускается вместе с грунтом.
«Даже если где-то и треснет, то быстро можно подлатать: намочить водой и прилепить на место», - объясняет мужчина.
Перед укладкой в стену мешок с глиной или грунтом тщательно трамбуют, делая его широким и плоским. Благодаря этой операции кладка стен становится стабильной и прочной. Единственное слабое место в доме из мешков - теоретическая возможность недостаточно прочного сцепления рядов между собой. Однако его легко устранить, проложив между слоями мешков колючую проволоку. Далее мешки с глиной утрамбовываются рядами, образуя стены, которые обтягивающие металлической сеткой, замащуються глиной, шлифуются, а затем покрываются известью. Со временем глиняные блоки каменеют, поэтому в этом случае время только укрепляет екохатину. Потолок и крыша - из дерева.
Интересно, что в таком доме никогда не будет грибка, ведь глиняные стены пропускают воздух. Глина и вообще такой вид строительства интересные и удобные еще и тем, что позволяют построить дом любой формы. Олег выбрал круглую, потому что она уникальна и гармоничная, а главное - значительно долговечнее, чем прямоугольная или квадратная.
Кстати, екооселя будет полностью автономной. В хижине не будет ни газа, ни подключенного света. Вместо этого - солнечные батареи, генератор, печка, помпа. Основная затратная часть - это рабочая сила для строительного процесса.
Сам и без проекта
С самого начала Олег был точно уверен, что популярные методы современного строительства - не для его семьи. Там больше для бизнеса, чем для людей.
«Неинтересно, затратно и кучу хлопот. Мало того, дома, возведенные на цементе, совсем не дышат, - говорит Почигайло. - А дома из глины еще когда традиционно делали в Украине. Собирались всем селом и вместе строили из подручных материалов дом для молодой семьи. Сейчас все по-другому. Теперь каждый сам за себя ».
Точное видение хижины, в которой лучше было бы жить, пришло к Олегу интуитивно - во время занятия восточными боевыми искусствами. Долго штудировал интернет, детально изучил технологию возведения глиняных домов. Хотел вживую с кем-то посоветоваться, однако на Прикарпатье так и не удалось отыскать опытного практика в этой области. В сети достаточно разной информации, однако мало того, как строить полноценное жилье, поэтому пришлось заняться проектированием.
Когда Олег пригласил проектанта, чтобы разработать необходимый проект, тот приехал, посмотрел и после длительной паузы лишь сказал: «Даже не знаю ... Вы постройте, а мы уже, если надо будет, потом придем и нарисуем».
Поэтому Почигайлови пришлось строить без проекта: сам посчитал, очертил план, смастерил с тестем специфические инструменты для наполнения, утрамбовки и укладки мешков с глиной, и вперед. Все пошло, как по маслу, а это первый признак, что вы на правильном пути, уверяет Олег. А что самое важное в таком проекте, как он сам утверждает, - видеть желаемое, несмотря на реальность, верить и слушать себя и собственную интуицию.
Сначала соседи ходили к Почигайла на строительство, как на экскурсию. Присматривались, расспрашивали, но никто пока не решился и себе такую екоинициативу перенять.
«Наши люди тяжело воспринимают не совсем стандартное и не такое, как у всех», - говорит иванофранковец.
Золотое сечение
Круглой хижиной екозадум Олега не ограничился. Рядом с домом раскинулись несколько небольших высоких теплых грядок, которые человек называет грядками для ленивых - мало хлопот и плодотворный урожай.
В продольные ямы под землю закладывают опилки, солому, которые перегнивают и подкармливают растения. Это природные «грелки» для теплолюбивых овощных культур, которые делают невозможным избыточное увлажнение и переохлаждения почвы. Они полностью состоят из растительных остатков и устраиваются таким образом, чтобы органика, которая разлагается, выделяла тепло, подогревала снизу корни растений, помогая им перенести ночные заморозки, летние перепады температур, холодные росы. Такие грядки помогают растениям лучше развиваться, дают ранний и значительно богаче урожай, чем обычные.
Кстати, среди грядок есть даже многоуровневые пирамидальной формы, Почигайло смастерил на основе золотого сечения - соотношение и пропорции, наиболее соответствуют эстетическому восприятию и гармонии. Кстати, египетские пирамиды тоже построены с использованием золотого сечения.
Мужчина объясняет, что пирамидальные грядки имеют кучу преимуществ: работать легко и удобно, капельный полив, экономия места, меньше сорняков, поэтому растения реже поражаются различными заболеваниями.
Есть во дворе и детский мини-домик для игрушек. Кстати, дети невероятно гордятся тем, что их папа строит экодом, уже всем друзьям успели похвастаться. Летом часто приезжают сюда и устраивают небольшой лагерь. «Они так радуются, когда имеют возможность хоть несколько дней пожить без электричества», - улыбается отец.
Желающим начать экостроительство Олег советует одно: «Просто начать делать, верить в собственные силы, получать удовольствие от процесса и не переживать мыслями других людей».
Галицкий Корреспондент

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...