Начисление пени и штрафные санкции: что делать с долгами за «коммуналку»

С одной стороны, любой ресурс нужно платить, с другой - в условиях, когда заработок и пенсия минимальные, значительное количество населения просто не может себе этого позволить.
Об этом в комментарии журналистам рассказал независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин, оценивая данные Госстата, согласно которым задолженность населения за коммунальные услуги на начало лета составляет 11000000000 гривен, информуюе Построено со ссылкой на Франковчане .
«Абсолютно прогнозируемо, что долги и неплатежи будут. Однако к вопросу наказания должников стоит подходить крайне осторожно. Начисление пени - вопрос неоднозначный, но, несомненно, жесткие санкции, аресты, конфискация имущества, недвижимости являются недопустимыми. Это аморальный подход », - констатировал Сапрыкин.
Эксперт подчеркнул, что недопустимо также отключение должников, особенно в отопительный период. По пени, то, по его мнению, ситуация непростая. Пеня может быть начислена в отдельных случаях задолженности, если человек не платит длительное время.
«Во-первых, с каждым должником государству нужно работать отдельно и ни в коем случае не применять« драконовские »репрессивные санкции. Во-вторых, в вопросе задолженности за коммунальные услуги наиболее оптимальным вариантом является предоставление возможности реструктуризации долгов », - отметил специалист.
По его словам, задолженность в 11 млрд гривен не является критической.
«Но у нас несовершенной остается система субсидий для населения: кому-то не хватает субсидии, кто до сих пор проблемы с оформлением или начислением. Не решили и вопрос с оформлением долгов. Правительство менее чем два месяца, чтобы не допустить кризисного состояния », - резюмировал Владимир Сапрыкин.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...