Прозрачность строительного рынка должны обеспечить новации в законодательстве и электронное управление

27 июня, в Виннице состоялся региональный семинар о преимуществах внедрения электронных услуг в сфере градостроительной деятельности.
Об этом информирует Построено со ссылкой на пресс-службу Даби .
К работе семинара, который проходил в помещении Винницкой ОГА, присоединились Председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины Александр Рыженко, первый заместитель Председателя Винницкой облгосадминистрации Андрей Гижко и директор Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Сергей Шевченко.
Во время мероприятия рассмотрен вопрос новаций электронного управления, прежде всего, в строительной отрасли, преимущества его перед традиционными способами оказания соответствующих услуг, среди которых — доступность, прозрачность, предотвращения коррупционных схем, низкий уровень затрат, скорость и удобство получения разрешительных документов.
«Одним из главных ключей к внедрению эффективных реформ любой отрасли в Украине электронное управление. Много сделано, и еще больше необходимо будет сделать для внедрения электронного управления, в соответствии с высокими международными стандартами. И, действительно, а на сегодняшний день граждане ожидают самом деле качественных доступных сервисов для получения электронных услуг », — обратился к участникам мероприятия Председатель Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины Александр Рыженко.
Сейчас, по его словам, мы уже имеем результаты внедрения электронного управления в сфере строительства. В частности, в текущем году более двух тысяч строек стартовали онлайн, есть ряд компаний, которые получили лицензии онлайн, а также ряд строек, которые на только начато, но и завершения — онлайн.
Эффективному внедрению электронного управления также способствуют законодательные новации в градостроительстве, которые внедряются правительством и Верховной Радой Украины.
«Законом Украины« О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности »предусмотрен переход от категорий сложности объектов строительства к классам последствий, от трехступенчатой разрешительной системы в двухступенчатой — сообщения и разрешение, нивелирует возможности для манипуляций категориями сложности и делает невозможным возникновения незаконных застроек. Кроме того, с 10 июня повышен уровень ответственности как субъектов градостроительства, так и должностных лиц органов государственного архитектурно-строительного контроля », — подчеркнул директор Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Сергей Шевченко.
Кроме того, представитель Госархстройинспекции внимание присутствующих на постановлении Кабинета Министров Украины «Об утверждении Перечня строительных работ, не требующих разрешения, дающие право на их выполнение, и по истечении которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию» от 7 июня 2017 .
«Данный правовой акт касается технически несложных объектов, отдельных работ на объектах, сданных в эксплуатацию, частного сектора, или по общественной необходимости или неотложности. Но указанный перечень не распространяется на объекты, отнесенные к памятникам культурного наследия. И, обязательно, выполнение работ должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства, строительных норм, стандартов и правил », — отметил он.
В свою очередь, первый заместитель Председателя Винницкой облгосадминистрации Андрей Гижко отметил актуальность презентации наработок в сфере электронного управления в области строительства, которые стали общей инициативой Государственного агентства по вопросам электронного правительства и Государственной архитектурно-строительной инспекции.
«Электронные услуги — это элемент серьезной модернизации и реформ, которые начаты Кабинетом Министров Украины. В свое время возникало много вопросов относительно лицензирования строительных работ. И сегодня мы говорим об электронных услугах, которые дают возможность быстрее и проще осуществлять лицензирование строительства », — добавил чиновник.
Напоследок, состоялась ознакомительная презентация с работой электронной системы осуществления декларативных процедур в строительстве на официальном сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика