Жилье у моря: как арендодатели дурят отдыхающих

Украинцы, планируя поездку на море, нередко отдают предпочтение съемкам жилья в частных арендодателей. Это и дешевле, и нередко комфортнее, чем жить в отеле. Но среди объявлений о сдаче в аренду такого жилья случаются предложения мошенников.
Советы как вычислить недобросовестного арендодателя публикует газета Сегодня.
Знать, с кем имеете дело.
Квартирные (и любые другие) мошенники будут всячески пытаться скрыть свое имя, чтобы избежать ответственности в дальнейшем. Поэтому важно обращать внимание на поле «Имя» в объявлении. Если у него вписан номер телефона, крайне высока вероятность того, что арендодатель недобросовестный. В целом, нежелание человека представляться на любом этапе оформления договоренности и оплаты должно стать тревожным звоночком.
Дополнительный сигнал — недавно созданный профиль автора объявления. Существует вероятность, что человек его завела исключительно, чтобы выманить денег, и не будет использовать для других целей.
Не «покупаться» на низкую цену.
Слишком привлекательная цена на комнату или квартиру — еще один подозрительный сигнал. Если арендодатель при этом просит предоплату (особенно стопроцентную), то это наверняка ловушка.
Фотографии — важный инструмент проверки подлинности объявления.
С помощью размещенных в объявлении фотографий легче проверить его подлинность. Прежде всего, изображение следует загрузить в поле «Поиск по картинке» поисковика Google. Если это же фото сильно растиражированный в интернете, наверное, автор объявления просто привлекает жертву красивыми, но крадеными снимками.
Если фотографии настоящие, но у вас есть сомнения, можно провести следующий этап фотопереверкы — попросите арендодателя сфотографировать обусловлен предмет в том же интерьере, что на снимке. Например, это может быть (условно) красная чашка на кофейном столике или свежая газета на кровати. В реального владельца недвижимости не должно возникнуть проблем с выполнением такой просьбы. Как и с тем, чтобы предоставить фотографии представленного интерьера в разных ракурсов.
Еще эффективнее попросить арендодателя о видеозвонки, при которых он покажет комнату или квартиру и ответит на все вопросы. Если же автор объявления утверждает, что его жилище находится совсем рядом у моря, то можно попросить его во время беседы выйти на улицу и показать, что пляж действительно рядом.
Важно также помнить, что объявления с небольшим количеством фотографий (а то и вовсе с одной) можно ставить под сомнение.
Номер телефона — второе имя арендодателя.
Проверять через поисковые системы важно не только фото, но и указанный в объявлении номер телефона. Номер реального человека наверняка оставил «след» в интернете. Кроме того, если автор объявления представляется риэлтором, то его номер обязательно должен быть привязан к мессенджеров — WhatsApp, Viber, Telegram и подобных. Как говорят профессиональные представители рынка, это важный инструмент работы для человека, который сдает недвижимость в аренду. Если арендодатель-риэлтор им не пользуется, значит, он вовсе не риэлтор.
Соцсети расскажут много.
Сейчас трудно найти человека, которого не было бы в социальных сетях. Facebook — это не только платформа для ведения личного блога, но и удобная площадка для продвижения своих услуг. Поэтому стоит поискать имя человека, давшего объявление, в соцсетях. В добросовестного арендодателя, особенно если он риэлтор, предложение наверняка будет размещена еще и на личной странице. Кроме того, если он состоит в сообществах этой тематики и активен в них, значит поводов сомневаться в его честности еще меньше.
Важная форма оплаты.
Требование частичной предоплаты услуг аренды жилья само по себе не является подозрительной. Но если арендодатель, например, просит зачислить ему эти деньги на телефон, это серьезный повод задуматься о его добросовестность.
Эксперты по вопросам финансовой безопасности не рекомендуют также зачислять деньги на электронные кошельки. В случае чего их очень сложно отследить. А наличные — практически невозможно.
Оптимальный вариант — перевод предоплаты на карту. Но и здесь могут быть нюансы. Например, в последнее время мошенники часто дают своим жертвам номер карты, но не называют имя владельца этой карточки и скрывают свое имя. Подобным предложениям доверять не стоит.
Тест на условия бронирования.
Мошенники часто заманивают жертв, предлагая им дополнительные выгоды при бронировании жилья. Например, вы хотите в следующем месяце забронировать жилье на сутки. Профессиональные арендодатели неохотно соглашаются на такую бронь в долгосрочной перспективе — им выгоднее подождать клиента, который захочет снять жилье на более длительный срок. В высокий сезон в арендодателей редко случаются окна в графике сдачи. Мошенника же интересуют только деньги, поэтому он с удовольствием подтвердит бронь, чтобы быстрее получить предоплату.
Проверить подозрительного арендодателя можно, попросив кого-нибудь из родственников или знакомых позвонить предполагаемому владельцу жилья и попросить сдать его на те же даты. Мошенник без проблем на это согласится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика