В украине запретили использовать в строительстве асбест

Соответствующий приказ «О безопасности и защите работников от вредного воздействия асбеста и материалов и изделий, содержащих асбест» находится на сайте Министерства здравоохранения Украины.
Цель принятия приказа — защита здоровья работающих и населения из-за снижения уровня заболеваемости и смертности от болезней, вызванных воздействием асбестосодержащего пыли. Принятие документа позволит привести нормативно-правовые акты Минздрава Украины в соответствии с международным и европейским законодательством.
По данным ВОЗ во всем мире в настоящее время около 100 тыс. Человек умирает ежегодно от болезней, вызванных действием асбеста. Как свидетельствуют научные исследования европейских, украинских и российских ученых, использование асбеста и продукции, в которой он содержится, может стать причиной таких заболеваний как асбестоз, мезотелиома и рак легких.
На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ Международное агентство по изучению рака при ВОЗ отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории соединений из списка веществ-канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения об их вредности для человека. Также асбест вызывает профессиональные заболевания раком гортани, бронхов и легких, раком яичника, а также злокачественной мезотелиомой плевры, брюшины, перикарда.
Основными потребителями асбеста в Украине асбестоцементная и асбестотехнических отрасли. В Украине существует 7 предприятий, производящих изделия с использованием хризотилового асбеста. На указанных предприятиях работает около 4 тыс. Человек. В Украине есть производители, которые уже наладили производство шифера без применения асбеста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика