Выбирая жилье: почему стоит страховать недвижимость

Мой дом — моя крепость, которая защитит от невзгод и вмешательств внешнего мира. И кто же убережет саму крепость от пожаров, подтопления или краж? Ведь непредвиденные материальные убытки могут сильно испортить идиллию жизни даже в крепчайшей крепости.
Чтобы предотвратить конфуз, сэкономить деньги и собственные нервы, эксперты советуют застраховать недвижимость. Потому что когда у вас в руках полис на страхование жилья, можно не волноваться, откуда брать средства на ремонт или возмещение и не портить отношения с соседями.

Выгодно ли страховать жилье, какие бывают виды страховок рассказал директор Волынского регионального управления Украинской транспортной страховой компании «UTICO» Николай Власюк, в комментарии ВолиньPost информирует Построено .

Что страховать?

Директор страховой компании отмечает, что недвижимость обычно страхуют полностью, ведь не рационально страховать одну комнату. Однако можно застраховать отдельные элементы здания.

Поэтому, выделяют основные группы имущества, страхуют:
конструктивные элементы — стены, крыша, фундамент;
ремонт и внутренняя отделка помещения;
инженерные коммуникации, оборудование;
строения на приусадебном участке (в случае дома).

Отдельно можно застраховать и движимое имущество (электроника, мебель и т.д.). То есть клиент может застраховать любую из указанных групп, или же выбрать комплексное страхование имущества.

как страховать

Страхование недвижимости, независимо от того, дом это или квартира, происходит по одному принципу. Меняются только определенные нюансы, ведь дом — это отдельное строение с определенным набором коммуникаций и хозяйственных построек. Поэтому в случае страхования дома отдельные хозяйственные постройки, например гараж или забор, надо будет страховать отдельно. Кроме того, в домах и квартир разная вероятность наступления страхового случая: за городом чаще случаются пожары, а вероятность затопления дома выше, чем квартиры на 2 этаже.

В случае страхования квартиры или дома меняются страховые риски. Их, как объясняет специалист, определяют в зависимости от типа здания. Ведь даже материал, из которого возведено жилье, имеет значение.

«Возьмем, например, пожар. Если речь идет о кирпичное здание, риск пожара и возможные убытки меньше, чем если дом деревянный. Конечно, исходя из этого компании рассчитывают тариф на страхование », — отмечает специалист.

Как высчитывают стоимость страхования

Тариф собственно платой за страхование жилья. Базовый тариф для квартиры или кирпичного дома составляет 0, 25% от стоимости недвижимости. То есть, если квартира стоит 500 000 гривен, то стоимость страхования в год высчитывают так:

500000 грн ? 0, 25%, после чего полученную сумму делят на 100%. Таким образом, годовая стоимость страхования такой квартиры составит 1250 гривен.

Для деревянного дома базовый процент будет выше.

Во время расчета стоимости, которую нужно заплатить за страхование жилья, сумму определяют в зависимости от рыночной цены недвижимости. Таким образом, объем компенсации, которую клиент сможет получить в случае наступления страхового случая, связана собственно с стоимостью жилья.

«Обычно страховщики пользуются показателями средней рыночной стоимости жилья в регионе. Конечно, если есть оценка конкретной квартиры или дома — это тоже плюс. Специалистов по оценке обычно приобщают в случаях страхования «нестандартной» недвижимости — складов или промышленных предприятий. Человек сам может определить стоимость страхования, указывая стоимость квартиры. Однако если человек занижает стоимость квартиры, чтобы сэкономить, впоследствии может получить возмещение значительно меньшего объема », — отмечает Власюк.

После наступления страхового случая соответствующие службы определяют степень повреждения жилья или нанесения ущерба. К примеру, после пожара, пожарные оказывают соответствующее заключение — жилье повреждено на 60%. В таком случае сумма возмещения составит 60% от стоимости квартиры, указанной при страховании. Если же клиент сначала указал низкую стоимость, то получит значительно меньшую сумму возмещения.

«На этом вы не сэкономите. Реально в ремонт придется вложить значительно большую сумму, чем пришлось бы заплатить за страховку. Завышать же сумму рыночной стоимости смысла нет — убытки считают по реальной стоимости недвижимости. Таким образом больше получить не удастся, зато придется переплатить за страхование », — отмечает специалист.

В любом случае все подтверждают документально — противоправные действия или кража в случае движимого имущества через вызов полиции, соответствующие документы от ДСНСникив в случае пожара или последствия стихийного бедствия от Гидрометеоцентра. Во время расчета тарифа учитывают и набор рисков, в которых наступает страховой случай.

«Обычно это пожар, стихийные бедствия или противоправных действий третьих лиц. Человек может выбирать и расширять список рисков, от которых страхует свою недвижимость », — отмечает Власюк.

Виды страхования: быстро или надежно

Различают два подхода к страхованию жилья — классический и экспресс-метод. Во время классического страхования клиент заполняет заявление, после чего имущество осматривают страховщики, а клиент в конце концов выбирает сумму, на которую и страховать его недвижимость.

Для оформления экспресс-страховки достаточно просто с паспортом прийти в страховую компанию. Особенностью такого типа страхования является быстрота оформления, но объем страховых выплат здесь значительно меньше. Зато директор страховой компании акцентирует внимание на другом.

«Во время страхование по экспресс-методу опасность скрыта в понятии франшизы — части убытков, страховая компания не возместит. Обычно при экспресс-страховании размер франшизы больше, чем при классическом страховании. Возьмем опять-таки квартиру стоимостью 500000 гривен. Если объем франшизы 0, 2%, то это означает, что из суммы страхового возмещения компания вычислит 2500 гривен. Если же объем франшизы 1 или 2%, то сумма соответственно возрастает. Поэтому на это стоит обращать внимание », — отмечает Власюк.

По словам специалиста, страховая компания не предоставляет дополнительных услуг, так как согласно закону по страхованию страховым компаниям запрещено заниматься другой деятельностью.

Как выбрать страховую компанию

Не стоит вестись на супердешевого страхования, сли сумма страховки очень мала, то не стоит рассчитывать и на большую возмещения. Важно обращать внимание на то, сколько лет компания на рынке, как выплачивает страховые возмещения и или стабильно работает. Надо поинтересоваться и отзывами о ее деятельности и объему гарантийного фонда — суммой, которой оперирует компания на возмещение убытков при наступлении страхового случая. По словам директора, клиенты часто ошибочно обращают внимание на объем уставного фонда, но эти средства не играют роли.

Истина в документах: обращайте внимание на договор

Застраховать недвижимость может не только собственник жилья, но и к примеру, арендатор. И в случае наступления страхового случая возмещение всегда получает исключительно владелец — ведь именно он, согласно договору, является выгодоприобретателем.

При заключении договора, который должен быть составленным в соответствии с действующим законодательством, стоит обратить внимание на его оформление: должны присутствовать название компании, объект страхования, перечень страховых случаев или исключений, тариф и платеж, размер страховой суммы, права и обязанности » Обязанности сторон и тому подобное.

Особое внимание надо обратить собственно на перечень страховых рисков — ведь выплату осуществят только по тем рискам указанные в документе. Ну и конечно, не забывать о франшизе. Специалист советует также обратить внимание на порядок действий страховщика при наступлении страхового случая, в частности, каким образом надо сообщить о происшествии и сроки.

«Н а жаль, все вспоминают о страховании только тогда, когда что-то случилось — появляются мысли, что стоит таки было застраховать, так появляется потребность в средствах на ремонт. В случае же страхования вы ограждает себя от этой головной боли », — подытожил специалист.

Обезопасить себя от всего невозможно, а имея страховку, вы будете иметь гарантию получения средств в сложной ситуации. Поэтому в случае неприятных ситуаций будет рациональный выход из ситуации — страховая компания возместит средства, которые можно будет потратить на восстановление жилья. При выборе компании застройщик советует руководствоваться несколькими простыми принципами — отдавать предпочтение компаниям, известным на рынке, опыта которых доверяют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика