Почему стоит восстанавливать заброшенные промзоны и как их можно использовать

В Ивано-Франковске есть много заброшенных промышленных территорий и государственных учреждений, отжили свое и сейчас стали пристанищем для бездомных. По ту сторону высоких заборов редко кто заглядывает. Отпугивает разруха и множество мусора, но эти территории могут и должны приносить пользу городу.
Город, который является сердцем туристического Прикарпатья, не должно иметь резвящихся территорий или полуразрушенных зданий, которые служат домом для крыс, а туристам экстрималам незаконной развлечением.
Бывшие промышленные зоны имеют большой потенциал и достаточно важные раз для маленьких городов, ведь могут служить для улучшения качества городской жизни или стать культурным центром. Территории такого формата при правильной эксплуатации приносят значительную прибыль городскому бюджету.

В частности, здания которые находятся не в аварийном состоянии подлежат восстановлению и могут в дальнейшем служить театром, художественной галереей и тому подобное. Такие проекты часто привлекают прогрессивную молодежь, часто даже на волонтерских началах готовы помогать в воплощении замыслов. После ремонта здания уже не пугают местных жителей, а также привлекают.
К тому же, заброшенными промышленными территориями часто интересуются инвесторы, которые готовы выкупить землю и реализовать новый перспективный проект.

Страны Западной Европы уже давно и достаточно успешно практикуют такие пути превращения заброшенных зон, так переконнани, что каждый угол города должен жить и использовать все свои ресурсы для его жителей.
Несколько примеров удачного преобразования промышленных объектов на активные городские пространства
Гай Лайн Парк — парк в мегаполисе вместо заброшенной железной дороги (США)
Гай Лайн Парк в Нью-Йорке — пример удивительного преобразования старой нерабочей инфраструктуры на городскую оазис, где бы тысячи горожан и туристов смогли наслаждаться прогулками ежедневно.
Парк расположен на месте бывшей железной дороги, которой в начале прошлого века транспортировали грузы в крупнейший индустриальный район Нью-Йорке. Но из-за постепенного исчезновения малой мануфактуры в 80-х годах рельсы начали шалить и зарастать травой.
Долгое время горожане надеялись, что здание демонтируют, а также начинали судебный процесс по этому поводу. Но в 1999 году местные жители Джошуа Дэвид и Роберт Хэммонд выступили за сохранение и реновацию инфраструктуры. Они основали организацию Friends of Highline, целью которой было превратить устаревшую конструкцию на инновационный публичное пространство.
После длительных поисков был избран команду дизайнеров, ландшафтного архитектора Джеймса Корнера и архитектурную фирму Diller Scofidio + Renfro, которые разработали концепцию преобразования Гай Лайн. Сочетание модернового дизайну, грубых индустриальных конструкций из бетона, стали и древесины с зелеными насаждениями, захватывающим видом Гудзон и суетливыми нью-йоркскими улицами сделало Гай Лайн одним из самых популярных публичных пространств города. Кроме того, парк поощряет людей больше передвигаться пешком — гуляя Гай Лайн, можно незаметно пройти 20 кварталов более городом.
Венские газометры — город в городе (Австрия)
В конце 19-го века венская власть прекратила закупать газ в Англии и решилась построить четыре крупнейших на то время в Европе контейнеры для хранения газа. Эти контейнеры получили название газометров.
Но со временем угольный газ вышел из обращения, вместо него стали использовать естественный, и газометры утратили актуальность. Их работу прекратили, но сами здания не уничтожили, а напротив, зачислили к историческому наследию города.
Десять лет газометры стояли без дела, но в 1995 г. Вена решил дать им вторую жизнь. Архитекторы Жан Нувель, Куп Химмельблау, Манфред Ведорн и Вилгельм Хольцбауер предложили превратить их в жилые комплексы. С газометров вынули техническая начинка и оставили только кирпичную часть и крышу. Каждый газометр были разделены на 4 части: наверху разместили квартиры на средних этажах — офисы, внизу — развлекательные заведения, а в цокольном помещении — шопинг-центры.
Сегодня, помимо прочего, там находятся музыкальный зал, кинотеатр, муниципальный архив и студенческое общежитие. Газометры превратились в некое «городок в городе», со своей атмосферой и небольшой коммуной.
Wunderland Kalkar — парк развлечений с ядерного реактора (Германия)
В 1972 году в немецком городе Калькар начали строить новый мощный ядерный реактор. И хотя строительство сопровождалось многочисленными протестами, в 1985 его все же закончили. Всего на строительство реактора пошло 7000000000 марок (около 3.5 миллиарда евро).
После чернобыльской катастрофы реактор так и не запустили, а в 1991 проект вообще решили отменить. Землю продали датском инвестору, который решил не убирать здание реактора, а взамен превратить территорию вокруг него в парк развлечений. НАРЗ в парке есть 40 аттракционов, среди которых — американские горки, колесо обозрения, карусели и детская аттракционы. Парк принимает более 600 тыс. Посетителей в год.
Medialab Prado- центр медийных искусств на базе лесопильного завода (Испания)
Medialab Prado — мадридский центр распространения медиа-искусств и одновременно исследовательская лаборатория. Они занимаются проведением экспериментов, презентаций, воркшопов, встреч конференций, семинаров, дебатов и выставок.
Лабораторию построено в помещении бывшего лесопильного завода La Serrer?a Belga, якийбуло сведено в начале 20-го века. Реновация здания заключалась в модернизации внутреннего вида помещения — архитекторы Мариа Лангарита и Виктор Наварро решили оставить старый индустриальный фасад, но внутри использовали универсальные адаптивные конструкции с неважкогого и прочного материала, которые легко разобрать в любой момент и трансформировать во что-то другое, что будет соответствовать меняющимся потребностям организации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика