Восстановить историю: какие дома на улице шевченко ждет реставрация. фото

На прошлой неделе мэр вместе с архитекторами проинспектировали улицу Шевченко, чтобы определить, какие дома нуждаются в реставрации.
Улица Шевченко (бывшая Липовая) одна из древнейших и красивейших улиц в городе. На ней размещены 44 памятника архитектуры местного значения, конца 18 — начала 19 века.
Чтобы защитить самобытность улице, на прошлой сессии горсовета депутаты приняли решение о введении моратория на новое строительство по Шевченко.
Однако, кроме запрета строительства нужно еще и сохранить существующие каменные. Для этого в мэрии решили создать общий проект восстановления улицы.
В частности, как рассказал в комментарии корреспонденту Блиц-Инфо начальник управления культурного наследия Владимир Идак, сейчас уже началось изготовление документации на реставрацию фасадов четырех домов. Речь идет о домах на Шевченко 22-24, 29 и 30.
Сейчас представители управления общаются с жителями, по софинансированию работ, ведь сооружения сняты с баланса города и принадлежат людям.
«Мы будем реставрировать по мере возможностей, то, что можем реально сделать. Хочется конечно восстановить все дома и сразу, но будем делать постепенно. Начнем с тех домов, требующих неотложного вмешательства и ремонта», — пояснил архитектор.
По словам Владимира Идака процесс немного затягивается, ведь все работы нужно проводить через «Прозрачно». И все же, начать работы планируют уже в середине лета, чтобы успеть пока тепло.
Кроме улице Шевченко в управлении обещают реставрировать дома и на других улицах. Однако, все зависит от наличия финасов.
«Конечно, хочется восстановить все дома, но не всегда это возможно. Кроме денег важна количество соответствующих квалифицированных организаций, которые могли бы эти работы провести. Поскольку это не простые строительные работы, а реставрация. В этой области у нас нет традиций и все организации , которые этим займються созданы недавно поэтому даже толком специалистов имеют. Учат на собственном опыте. Однако, мы хотим это поставить на более высокий уровень «, — говорит Идак.
Что же касается дома на Шевченко 44 где сначала установили леса, а затем разобрали, начальник управления архитектурного наследия уверяет, что реставрация будет.
«Дело в том, что для начала работ нужно провести тендерные закупки. Риштовки поставили, потому что она была свободна, а счетчик на оплату включается с момента установления, поэтому пришлось ее демонтировать», — пояснил Идак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика