Подземный станислав: что скрыто под нашими ногами. фото

Если верить легенде, то еще более 300 лет назад в старом Станислововi (теперь Ивано-Франковск) существовал прообраз современного метро.
По древними преданиями, под центром города когда-то проходил колоссальный подземный ход, который соединял дворец владельцев города магнатов Потоцких с главным городским храмом — костелом-коллегиатой Найсвятiшои Девы Марии (теперь — помещение Музея искусств Прикарпатья). Говорят, основатель города граф Андрей Потоцкий мог проехать этим подземельям даже на карете, пишет Збруч .
Аншлаг бара «Потоцки», недавно открытого в помещении у земляных валов, вокруг дворца (сзади, за строительным забором — территория бывшего кафе «Сказка», где был один из бастионов крепости).
«Наверное, именно такого подземного хода в старом Станислав не было, потому что не было особой необходимости в его функционировании, — считает бывший начальник отдела охраны культурного наследия Ивано-Франковского горисполкома, исследователь истории города Игорь Панчишин. — Но легенда возникла не случайно. В Станиславовской крепости действительно были мощные подземелья. Скажем, некоторые бастионы были многоуровневые казематы, на остатки которых археологи время сталкиваются во время раскопок близ дворца Потоцких. Кроме того, в городе были проложены такие с обе канализационные коллекторы, которые могли использоваться как коммуникационные подземные ходы за пределы крепости. Спорадические раскопки, которые время от времени ведутся в центре, открывают новые страницы истории подземного города. И чем больше точечных раскопок удается провести, тем лучше удается понять историю крепости и города вазагали «.
Стена бывшего кафе «Сказка», построенного на остатках бастиона
Как известно, Станиславiв строили по проекту французского фортифiкатора Франсуа Корасiнi с Авiньйону как город-крепость, вроде европейских «идеальных» городов. Центральная доминанты — городская ратуша. Периметральная двухэтажное застройка вокруг нее, радиальные улицы от рыночной площади. А дальше — крепостные стены, земляные валы и ров с водой, наполняемый из Бистрицы солотвинской.
Но все это — только наземное и очевидно, описанное путешественниками, которые бывали в Станиславе, зафиксировано картографами. Скрытое от посторонних глаз, загадочное и таинственное, как i все в те времена, жизнь города происходило в городских подземельях.
Строительный забор, который более 10 лет ограждающей территорию бывшего кафе «Сказка», исследовать которую мечтают археологи
Подземный Станислав начали открывать лишь недавно. Самая старая крепость до сих пор находится в основном под землей, на поверхности города остался только небольшой фрагмент крепостной стены. Еще в конце XVIII века Австрия и Россия заключили своеобразный договор о разоружении, по которому следовало разрушить фортификации Станислава. Тогда были разобраны стены, засыпаны рвы, розрiвнянi валы. От былой славы города-крепости остались только малоизученные конструкции пiдземель.
«Это не тот тип крепости, в которой солдаты спрятались за стеной и стреляют. Защитники Станислава использовали динамическая защита, предусматривающий, в частности, быстрые маневры артиллерии, — рассказывал Игорь Панчишин. — Известно, что в свое время залога из ста шведов успешно обороняла город от наступления значительно превосходящих сил противника. Очевидно, быстрым перемещением защитников крепости должны были служить различные подземные коммуникации. Известно, что они делали тайные вылазки за пределы крепости, пользуясь тайными ходами «.
Казематы, которые сохранились в подвале здания бывшего дворца Потоцких (его помещения до 2004 года использовали как военный госпиталь).
На один из таких подземных ходов, которым пользовались защитники Станиславовской крепости в XVII-XVIII веке, археологи наткнулись на участке древних валов возле дворца Потоцких (со стороны улицы Днестровской). Как пояснил руководитель ГП «Культурное наследие Прикарпатья» Института археологии Национальной академии наук Василий Романец, который собственно руководил этими раскопками, место проведения исследований было выбрано не случайно — на старых картах и планах крепости именно на этом участке обозначено подземный переход и два внутренних казематы.
«Во время раскопок мы действительно раскопали подземный ход, который имеет 2 метра 15 сантиметров ширины и около 2 метров высоты, — сообщил руководитель раскопок. — Очевидно, это подземный переход на нижнюю боевую террасу, которым пользовались защитники крепости во время осады города. Проход теперь закрыт, поскольку рядом с нынешней оградой территории бывшего дворца Потоцких провалилось свода «.
Подземный ход, открытый во время археологических раскопок возле дворца Потоцких, который использовали защитники крепости для выхода на нижнюю террасу
Сопутствующими находками археологов стали тогдашние черепки, в частности, трубки, которые, видимо, курили воины крепостной залоги. Кстати, из-за отсутствия должного финансирования археологических исследований к участию в раскопках приходилось привлекать добровольных и бесплатных копателей — активистов историко-краеведческого объединения «Мой город». На музеефикации обнаруженной памятники в городском бюджете также не хватило средств, поэтому подземелья пришлось снова завернуть почвой, законсервировав раскопки до лучших времен.
«Детального плана подземных коммуникаций Станиславовской крепости в нашем распоряжении нет, — рассказывал Василий Романец. — Дело в том, что на протяжении существования крепости в XVII-XVIII веках ее подземная часть существенно видоизменялась. Сначала ее окружали только земляные валы, когда они разрушались после штурмов их перестраивали с использованием современных технологий — так в бастионах появлялись новые казематы, которые служили, в частности, складами боеприпасов. Но сколько именно было таких казематов, где именно они расположены и было Соед ния между ними такое, чтобы можно было под землей по периметру обойти целую крепость, как об этом говорят легенды, мы теперь не знаем «.
Руины пивзавода, под которыми остались лучше сохранены крепостные казематы
Недавно часть крепостных подземелий, восстановленных благодаря частным инвесторам меценатам с ПКФ «Виктория-Гал», можно увидеть в галерее «Бастион» на углу улицы Новгородской и крепостного переулке. Такие же фортификационные подземелья разрушаются на территории пивзавода — древнейшего в городе промышленного предприятия, збудуваного в 1767 году. Еще недавно эти пивной были лучше сохранившимися, их использовали для солодового цеха местной пивоварни, но с тех пор ними опекает частный владелец, пивзавод разрушился, а подземелья стоят заброшенные.
На похожих казематах свое время было построено кафе «Сказка» на улице Днестровской, вблизи дворца Потоцких. Сейчас эта территория также в частной собственности и зарастает сорняками, огороженная зеленым строительным забором. Как рассказал архитектор-реставратор Зенон Соколовский, это подземелье обнаружили при строительстве здесь универсама где в 1970-х годах. Так случилось, что в этой археологической находки тогда присоединились даже правоохранители.
«В милицию поступила информация, что в конце 1940-х годов в этих подземных ходах скрывались украинские повстанцы, — вспоминает Зенон Соколовский. — Так милиционеры организовали раскопки, чтобы проверить, не осталось ли там оружия с тех времен, после чего подземелья были вновь засыпаны грунтом «.
По мнению исследователей старого Станислава, подземное сооружение крепости возле дворца Потоцких является интересной, потому что ее построили позже остальных Станиславовской крепости и здесь осталось всего сложных коммуникаций. Во время археологических раскопок, которые здесь происходят, исследователи постоянно сталкиваются с интересные находки. Вот и недавно у самых ворот дворца Потоцких был открыт мостовую со времен существования крепости. Но провести детальные археологические исследования мешает та же проблема — как пивзавод и кафе «Сказка», территория бывшего дворца Потоцких недавно находится в частной собственности.
Художественная галерея «Бастион»
«Создается впечатление, что когда эти объекты приватизировали, новым владельцам не сказали, что, кроме права собственности, они имеют обязательства перед культурным наследием», — отмечает заведующий городского отдела охраны культурного наследия Игорь Панчишин.
«Мы надеемся, что городские власти все-таки найдет возможность профинансировать археологические исследования, которые позволят провести трассировки остатков Станиславовской крепости и зафиксировать ее самые интересные подземные объекты», — не теряет оптимизма Василий Романец.
Древняя мостовая у ворот дворца Потоцких
Кроме крепостных казематов, в старом Станислав были проложены другие подземные коммуникации, выполняли технологические функции, в частности, служили каналами для водоотвода.
«Вокруг крепости был водяной ров, но сквозь него наружу существовали канализационные выходы для воды, в противном случае собиралась бы в центре и превратила бы его в большое озеро, — рассказывает Игорь Панчишин. — твердо известно, что выходы этих подземных ходов были в районе монастыря тринитариев, фактически под «белым домом» (правительственным зданием, в котором теперь содержатся областная государственная администрация, горисполком, областная и городская совет — авт.). Часть такого коллектора обнаружили при прокладке котлована под новый дом на улице Мельничука. С энтри города от ратуши был проложен еще один канал, который тянется в сторону Быстрицы Солотвинской. Старые люди рассказывают, что еще в 1960-х годах от него оставался открытым лаз на перекрестке улиц Пулюя и Галицкой, разрушенный при новом строительстве. Третий такой коллектор тянулся от бывшего пассажа Гартенберґив улице Мазепы в сторону городского озера «.
Схема водоотводных коллекторов города теперь также утрачена, как и план крепостных подземных коммуникаций. Но обнаружены фрагменты этих ходов указывают на то, что диаметр их был достаточно большим для того, чтобы ими могли передвигаться люди, если не в полный рост, то хотя бы в полусогнутом состоянии. То есть их могли использовать как коммуникационные и боевые проходы, хотя документально это не подтверждено.
«Беда в том, что Франковск был всегда городом закрытым, каждая власть, которая приходила сюда, понимала, что здесь — пограничье, поэтому город всегда был слишком милитаризированным, покрытым тайнами в различных аспектах, — рассуждает Игорь Панчишин. — В советские времена подземные коллекторы и каналы опломбировали, но даже не по вопросам техногенной безопасности, а для того, чтобы держать в тайне само существование таких ходов. Якобы для того, чтобы никто, не дай Бог, тайком не сбежал из города, или, еще хуже, не явился в город в тайне».
Остатки водоотводного коллектора, обнаруженные во время строительства дома на улице Мельничука
По мнению исследователей, опломбирования старых водоотводных каналов в советское время и строительство новых массивных сооружений привело к тому, что в центре изменился гидрорежим, и теперь Ивано-Франковск имеет большие проблемы со стоком воды во время затяжных дождей и наводнений. «После того, как построили» белый дом «и бетоном запломбировали давний коллектор, который здесь проходил, в домах центральной части города уровень грунтовых вод поднялся на 40 сантиметров, — рассказывал Василий Романец. — И это следствие только того, что одну ветку перекрыли» .
Художественная галерея «Бастион»
В советское время в центре начали возводить многоэтажные дома, используя для фундаментов крепостную «подушку», все больше доруйновуючы древние водоотводные коллекторы. Игорь Панчишин считает, что восстановление старых подземных ходов позволит не только узнать больше о неизвестных страницах истории города, но и будет иметь важное практическое значение для настоящего — поможет решить острую проблему с затоплениями в Ивано-Франковске.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика