Франковцев приглашают присоединиться к обустройству общественного пространства вокруг немецкого озера

В Ивано-Франковске вчера, 6 июня, состоялась презентация инициативной группы проекта по преобразованию общественного пространства вокруг Немецкого озера.
Параллельно в нескольких средах возникла идея развивать эту территорию, как у представителей власти, так и общественных активистов. Сейчас готовых идей относительно того, как именно будет выглядеть территория, у них еще нет. Их искать только вместе с жителями, пище Галка.
Директор КП «Центр развития и рекреации» Руслана Василюк рассказала, что это озеро было спроектировано как пожарный водоем. Ее облюбовали жители микрорайона для отдыха. Потенциально оно может стать популярной и среди остальных горожан. Есть необходимость очистить воду в озере и усовершенствовать благоустройство.
«Состояние водоема удовлетворительное, но как школьным предметам — это тройка», — отметила Василюк.
Президент «НФК Ураган» Александр Бубен сказал, что в клубе создали спортивные площадки, которые стали местом проведения спортивных событий, не только городского, но и всеукраинского уровня. В частности, соревнования по пляжному футболу. По его мнению, именно общество должно создать техническое задание для власти, показать, что хочет видеть на этой территории.
Игорь Попадюк, руководитель управления по инвестициям горисполкома рассказал, что еще в прошлом году разработали проект SymBioCity на шведский конкурс проектов по устойчивому развитию и создание рекреационных зон вблизи водоемов. Работали именно над развитием Немецкого озера.
Другая участница проекта Ульяна Сидор объяснила, что SymbioCity — это подход к планированию, который прежде всего предполагает здоровье и безопасность человека. Это, в частности, включает открытость и справедливость для всех групп населения и экологическую устойчивость.
«Дизайнеры могут создать проект, но без участия жителей они не могут обеспечить все потребности. Поэтому они должны работать вместе «, — подчеркнула Сидор.
Игорь Попадюк добавил, что в рамках работы над проектом уже встречались со всеми заинтересованными сторонами — жителями, представителями бизнеса, экологами, церковниками и рыбаками. По совету шведских тренеров пытались учесть все пожелания.
Проектная группа «109» будет разрабатывать новый образ Немецкого озера.
«Лучшую информацию о пространстве должны сами жители, они его крупнейшими знатоками», — считает ее представитель Максим Асафатов.
Он рассказал об их проекты во Львове: «Замарстиновской парк», «Сквер достоинства», «Замок на Сыхове». Работая над ними постоянно проводили встречи с жителями, чтобы воплотить их ожидания.
«Наши принципы работы — привлечение всех заинтересованных сторон, учета исторического контекста, принципы универсального дизайна, предусматривает инклюзивность и открытость, уникальное решение для пространства», — сказал урбанист.
По его словам, эти принципы применять и в работе над немецким озером. Урбанисты уже посетили это место.
24-25 июня на Немецком озере состоится спортивный фестиваль. Это будет магнитная событие, имеющее привлечь аудиторию для сбора идей по развитию этой территории. Следующим этапом станет Архитектурный воркшоп 11-14 июля.
Коммуникационным инструментом является группа в Фейсбуке «Немецкое озеро» , где все желающие смогут участвовать в обсуждении проекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика