Как и где в украине могут снести «хрущевки»

Еще в 2006-е в Украине приняли закон «О комплексной реконструкции жилых кварталов».
После этого Кабинет министров утвердил список районов по всей стране, которые должны пойти под снос. Всего более пяти миллионов квадратных метров жилой площади.
В столице планировали снести «хрущевки» и построить на их месте новые дома в 11 микрорайонах. Согласно документу, общая площадь, которую нужно снести в столице, достигает более миллиона квадратных метров.
Например, в Соломенском районе планировали реконструировать квартал, ограниченный улицами Курса, Фучик и Воздухофлотский проспект.
Проект реконструкции разработал «Теплострой», а деньги нашли в США — компания «Global Project Technology» согласилась инвестировать 140 000 000 долларов.
По оценкам основателя «Теплострой» Вячеслав Пиотковский, такие инвестиции могли принести на тот момент около 200 000 000 долларов прибыль, на данный момент — около 50000000.
Идея такой инвестиции очень проста. Застройщик сносит «хрущевки», а на их месте строит дома побольше. Владельцы квартир в старом доме гарантированно получают жилплощадь в новостройке, а оставшиеся квадратные метры инвестор продает по рыночным ценам.
При этом в законе сказано, что новая квартира должна быть на 50% больше старой. Если в «хрущевке» была квартира площадью 50 квадратов, в новостройке можно получить 75 квадратных метров.
«Мы планировали сдавать квартиры так, чтобы в нее можно было перенести мебель и жить!» — рассказывает Вячеслав Пионтковский.
Однако, несмотря на существующий закон, проект реконструкции не могут реализовать уже более 10 лет. Несколько лет пришлось ждать, пока в КГГА разработают типовой договор, потом — пока его направят в Кабмин, а сейчас — пока создадут рабочую группу и проведут среди застройщиков конкурс.
В то же время в КГГА заявляют, что реконструкция устаревших жилых кварталов — одно из ключевых направлений деятельности местной власти.
Еще в прошлом году на сайте мэрии появилось сообщение: на участке в границах улиц Милютенко, Шолом-Алейхема, Братиславской и Лесного проспекта снесут старые пятиэтажки и построят на их месте жилой комплекс.
«Для отселения жителей построят стартовый жилищно-общественный комплекс на 282 квартир на свободной от капитальной застройки области и блок торгово-бытового назначения с многоуровневым паркингом», — говорится в сообщении.
По материалам Сегодня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика