В одессе восстанавливают старинную часовню, построенную более 150 лет назад. фото

В Ивано-Франковске, на территории городской больницы, находится уникальная часовня, возраст которой может достигать 150-ти лет. Еще с советских времен здание использовалось как кислородная станция. Теперь местный капеллан взялся восстанавливать часовню в ее аутентичном состоянии.
Отец Роман Терлецкий уже более 8-ми лет работает капелланом Центральной городской клинической больницы. Говорит, как только сюда пришел, сразу заметил необычное здание с оригинальным крестом. Выяснилось, что под кислородной станцией, с замурованными дверями и окнами скрытая старинная часовня, пишет Построено со ссылкой на Франковчане.
«Три года назад я пришел к главному больница и сказал, что надо восстановить эту историческую справедливость. И оказалось, что у него тоже была такая мысль. Затем построили новую кислородную станцию и тогда начались «археологические раскопки», — рассказывает отец Роман.
По словам капеллана, работы по восстановлению часовни продолжаются уже два года. За это время удалось найти оригинальную пол, правда в уничтоженных состоянии. Куда лучше пол сохранились стены. Под штукатуркой была спрятана аутентичная австрийская кирпич. Зато, черепицу пришлось полностью заменить.
Точную дату постройки установить сложно. Известно, что старый корпус больницы построили в 1842 году, чуть позже возвели и Капицу. Так что ей может быть даже более 150-ти лет.
«Я разговаривал с историком Леонидом Орлом. Возраст говорит, что было две часовни: одна в больнице в помещении, а эта имела погребальный значение, здесь молились за умерших. В советское время здесь был морг, а потом уже кислородная станция. То есть, мы восстановили уже историческую часть этого здания », — отмечает капеллан.
Все работы ведутся собственными усилиями, а за средства спонсоров удалось заменить крышу часовни и восстановить ее фасад. Отец Роман Терлецкий говорит, что работы еще осталось немало. Еще надо сделать ремонт ризница, установить деревянные двери снаружи и внутри здания, облагородить территорию.
На окнах и дверях будут кузнецы изделия, сделанные в аутентичном стиле. Это все для того, чтобы сохранить старинную часовню. Еще есть подвал, правда, к нему обещают взяться позже, когда будет восстановлена само здание.
Зато, уже ближайшее время, а именно 11 июня, часовню собираются освятить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика