Франковская епархия упц московского патриархата хочет вернуть себе земельный участок по улице черновола, 6

Земельный участок и нежилые помещения по улице Черновола, 6 уже давно стали яблоком раздора между исполнительный комитетом и местной епархией УПЦ МП. Несколько месячные судебные баталии за помещение бывшего детского сада завершились в пользу церкви. Теперь очередь дошла и до земли. Так что борьба может развернуться с новой силой, ведь речь идет о 0,18 га земли буквально в самом центре Франковска.
Участок и здание бывшего детского сада по улице Чорновала, 6 епархия арендует еще с 2006 года. В здании новый владелец устроил молитвенный дом и канцелярию. По договору, действие аренды должна прекратиться, когда епархия построит рядом новую церковь. И до сих пор о строительстве ничего не слышно.
Год назад местные власти решили вернуть арендованное имущество и восстановить на улице Черновола, 6 детский сад. Начала с земельного участка площадью 0,1898 га, на которой находится арендуемое церковью помещения.
9 июля 2016 городской совет своим решением передал участок в постоянное пользование Департамента образования и науки. Территория относится к категории земель общественной застройки, а его целевое назначение определено «для строительства и обслуживания зданий учебных заведений».
Участок на кадастровой карте
После земли очередь дошла и до помещений. Городской голова Руслан Марцинкив направил письмо УПЦ Московского патриархата с просьбой вернуть городу арендованное ею коммунальное имущество по улице Черновола, 6. Церковь требования местных властей не выполнила, так что последняя обратилась в суд.
Сначала Хозяйственный суд Ивано-Франковской области отказал в иске исполнительном комитета Ивано-Франковского городского совета о расторжении договора аренды на помещение в по улице Черновола, 6 из Ивано-Франковской епархией УПЦ.
В свою очередь город подал на апелляцию, и уже в ноябре 2016 Львовский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу исполнительного комитета о расторжении договора аренды нежилых помещений с епархией.
Последняя обратилась в суд высшей инстанции. Поэтому в феврале 2017 Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу Московского патриархата и отменил постановление Львовского апелляционного хозяйственного суда.
Судебные баталии о помещениях по улице Черновола, 6 продолжились весной. Исполнительный комитет подал заявление в высшего судебного органа Украины о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда от 6 февраля 2017 года. И Верховный суд Украины отказал в допуске дела к производству, тем самым поставив точку в многомесячной судебной тяжбы в пользу УПЦ Московского патриархата.
Теперь после победы в судах, Ивано-Франковская епархия УПЦ решила вернуть себе земельный участок, в прошлом году городской совет отдал в пользование Департамента образования. Речь идет об упомянутой выше территорию площадью 0,1898 га, которое церковь передать «для обслуживания молитвенного дома и канцелярии епархиального управления».
Уже на этой неделе на заседании исполнительного комитета будет рассматриваться вопрос о предоставлении разрешения епархии на составление проекта землеустройства по отводу земельного участка.
В обоснование своего обращения, церковь ссылается на договор аренды нежилых помещений от 20 декабря 2006 года. Также прилагается постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 06.02.2017 года, постановление Верховного суда Украины от 17.03.2017 рок и решение городского совета от 22.12.2015 года, которое постановило изъять из схемы расположения культовых сооружений территории на улице Черновола, 6.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика