Франковское управление капитального строительства обвиняют в сговоре с подрядчиком «галкомбуд» и присвоены бюджетных средств

Предприятие «Галкомбуд» много лет выполняло роль главного строительного подрядчика местной власти: строительство садов, ремонт школ и домов. Уровень доверия настолько высок, что городской голова Руслан Марцинкив даже назначил основателя и руководителя фирмы Романа Галипчака начальником городского Управления капитального строительства. Но кроме мэра, на деятельность предприятия обратила внимание и полиция: должностных лиц УКС подозревают в состоянии с руководством «Галкомбуду» и присвоены бюджетных средств.
В Ивано-Франковске от местных властей только и слышно разговоров о детских садиках. Так, строительство детского сада в пригородном селе Микитинцы должно завершиться уже к концу года. По крайней мере такой срок указан в договоре, заключенном между городским Управлением капитального строительства и частным предприятие «Галкомбуд». Но есть одно «но»: следователи нацполиции заподозрили должностных лиц фирмы-подрядчика и УКС во внесении ложной информации в акты о принятии выполненных работ и открыли уголовное производство.
Договор о строительстве детского сада в селе Микитинцы, Управление капитального строительства Ивано-Франковского горисполкома заключило с ООО «Галкомбуд» в июле 2015 года. Это подтверждают данные «Вестника государственных закупок». При ожидаемой стоимости работ в 15400000 грн, по результатам проведенных торгов сумма сделки составила 13 46 млн грн. Детсад рассчитан на 95 мест, а конечный срок завершения работ истекает в декабре 2017
Впоследствии, строительством заведения заинтересовалась полиция. Известно, что в июле 2016 было открыто уголовное производство. Об этом говорится в материалах ходатайства, поданного следственным ГУ ЧП в Ивано-Франковской области в городской суд.
Сообщается, что должностные лица «Галкомбуду» и Управление капитального строительства внесли ложные сведения в акты принятия выполненных подрядных работ по 2015 — 2016 год, при строительстве детского сада в селе Микитинцы. Информация касается объемов, стоимости выполнения работ, количества материалов и других общепроизводственных расходов, а также целевого использования бюджетных средств.
7 сентября 2016 Ивано-Франковский городской суд своим постановлением удовлетворил ходатайство следователя. Следовательно, суд разрешил Государственной финансовой инспекции провести внеплановую проверку финансово-хозяйственной деятельности УКС за период с 1 июля 2015 по 31 августа 2016 года, а также провести встречную сверку с предприятием «Галкомбуд».
Постановление Ивано-Франковского городского суда от 7 сентября 2016
По данным аналитической платформы «YouControl» , частное предприятие «Галкомбуд» основано в 2004 году и занимается строительством жилых и нежилых зданий. Со дня его основания и до ноября 2016 предприятие возглавлял один из его основателей — Роман Богданович Галипчак.
Учредители предприятия «Галкомбуд»
Руководители предприятия «Галкомбуд»
Если сравнить даты, то становится понятно, что строительство детского сада в Микитинцах началось именно в то время, когда Галипчак еще возглавлял «Галкомбуд». Ключевым это или нет, но именно после принятия Ивано-Франковского городского суда, фирма получила нового руководителя в лице Думич Михаила Михайловича. Правда, в должности он пробыл не более двух недель и впоследствии его заменил Гоян Михаил Васильевич.
По данным аналитической платформы «YouControl» , сейчас Михаил Думич возглавляет ООО «Коммерческая группа Интер-Профит», которая недавно выиграла подряд на ремонт Народного дома «Княгинин».
При этом, самого Романа Галипчака, в декабре 2016 года, мэр назначил на должность руководителя того же городского Управления капитального строительства.
Но после кадровых перестановок, внимание следователей к сотрудничеству «Галкомбуду» и УКС только усилилась. Более того, в январе 2017 было открыто еще одно уголовное производство.
«Должностные лица Управления капитального строительства Ивано-Франковского горисполкома будучи в сговоре с директором ООО« ГалКомБуд »заведомо внесли ложные сведения о стоимости и объемы выполненных работ в акты выполненных работ формы КБ-2в, в результате чего присвоили бюджетные средства, выделенные для строительства универсального, многофункционального мини комплекса круглогодичного использования для массового любительского и детского спорта по ул. Пасечная, 55 в г.. Ивано-Франковск в крупных размерах. Предварительная правовая квалификация уголовного преступления: ч. 3 ст. 191 УК Украины ».
Об этом говорится в материалах ходатайства, поданного следственным ГУ ЧП в Ивано-Франковской области в городской суд.
Тендер на строительство миникомплексов для массового любительского и детского спорта в Пасечной Управление капитального строительство провело в ноябре 2016 года. Тогда ожидаемая стоимость работ составляла 9500000 грн. Участие в торгах приняли две фирмы: ООО «Новейшие энергетические программы» с предложением в 7150000 грн и фирма «Галкомбуд», предложивший цену в 7140000 грн. Последняя и стала победителем. 28 ноября 2016 УКС и «Галкомбуд» заключили договор на выполнение строительных работ. С текстом документа можно ознакомиться на сайте публичных закупок «ProZorro». Со стороны Управления договор подписал тогда еще действующий руководитель Владимир Ковальчук. Фирму-подрядчика представлял Михаил Гоян.
В материалах ходатайства следователь просит предоставить ему доступ к банковским счетам предприятия «Галкомбуд» открытых в АО «УкрСиббанк», за период с 28 ноября 2016 по 22 марта 2017 года.
«Информация о движении средств по указанным счетам, открытых в АО« УкрСиббанк », имеет существенное значение для установления важных обстоятельств совершенного уголовного преступления, а именно для установления факта поступлений денежных средств на данные счета и их использование ООО« ГалКомБуд »с указанных счетов на строительные материалы при строительстве универсального, многофункционального мини комплекса круглогодичного использования для массового любительского и детского спорта по ул. Пасечная, 55 в г.. Ивано-Франковск, поэтому в настоящее время возникла необходимость в предоставлении временного доступа к вещам и документам, которые содержат банковскую тайну ».
24 марта 2017 Ивано-Франковский городской суд своим постановлением ходатайство следователя удовлетворил.
К слову, Построено в Одессе ранее уже обращало внимание на предприятие «Галкомбуд». Именно эта компания является генподрядчиком жилого комплекса «Эталон» по улице Стуса . Строительство там ведется с соблюдением всей выданной разрешительной документации. Единственное — жилую многоэтажку строят в «быстром темпе». Дело в том, что земельный участок, на котором возводят ЖК «Эталон», городской совет передал в аренду под строительство торгового центра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика