Уничтожившие в ивано-франковске, чтобы построить нынешнее здание ога. фото

Вид на фотографии № 1 трудно назвать узнаваемым, хотя большинство домов сохранились до нашего времени. Дом с фронтоном в левом нижнем углу имеет адрес Шеремета, 4. На заднем плане хорошо видны две дома на улице Госпитальной — настоящее собес и отделения ПриватБанка для VIP-клиентов. В глубине квартала просматривается какая-то длинная закругленная стена, которую сейчас не найти. Это остатки одного из восьми бастионов Станиславовской крепости.
В течение пятидесятых-шестидесятых годов там содержалось овощехранилище миськхарчторгу. Возникает вопрос — а зачем было разрушать бастион, если обком построили правее? Дело в том, что одновременно с админзданием сооружали огромное бомбоубежище для партноменклатуры. Никогда не обращали внимание на большую зеленую зону позади Белой дома? Под травой скрываются мощные защитные сооружения из железобетона, которым и уступил место предпоследний бастион старого Станислава, пишет Репортер.
От глаз прохожих крепостную сооружение закрывал светлый двухэтажный дом, задний фасад которого видно на панораме. Рассмотреть его спереди нам поможет австрийская открытка (№ 2). Это была капитальная здание, окна которой выходили на Госпитальную. Она стояла за домом нынешней военной поликлиники. Через дорогу угадывается ограда дворца Потоцких. Трудно сказать, какие причины побудили завалить эту двухэтажку. Она совсем не мешала строении. Возможно, на сооружении админздания каменный находилась в аварийном состоянии и портила вид из окон партийных боссов. А может, им пожертвовали ради обустройства автостоянки.
Пройдя Госпитальную, поворачиваем на Грушевского. Сейчас там огромная площадь перед Белым домом, а когда на перекрестке стояли два сооружения (№ 3). Ближе к настоящему собеса располагалась небольшая избушка с несколькими магазинами. За ней видим двухэтажный дом с деревянным забором. Он полностью лишен наружной рекламы, а полосатая будка перед входом дает основания считать, что такое военный объект.
Впрочем, дома здесь выступают только декорациями, а главное действо происходит на дороге, где проходит военный парад. Коллекционер Владимир Шулепин нашел объяснение этой фотографии 1928 года. Вот что пишет польский историк Станислав ницей в своей книге «Кресова Атлантида»:
«В Второй Речи Посполитой Станислав славился искусно организованными военными Дефиляда. Марширует 2-я кампания (рота — Авт.) 48 полка пехоты стрелков кресовых под командованием поручика В. Зитта. Фотография выполнена Станиславовской фотографом Марьяном Едриком, что имел большие и успешные фотографические заведения в Станиславе и Моршине ».
В советские времена в двухэтажном доме сначала содержался детский сад «Березка», а затем был филиал республиканской проектного институту «Укржилремпроект».
Стрельцы 48 полка имели казармы напротив Белой дома. К ним там располагался австрийский 58 полк инфантерии, то есть пехоты. На открытке № 4 хорошо видно эту величественную военную сооружение. Но нас больше интересует левый бок улице Третьего Мая — нынешней Грушевского. Мой дед был прав, когда говорил, что перед казармами были какие-то кусты. За ними рос старый сад, а дальше раскинулся огромный плац, где солдаты проводили построение и занимались строевой подготовкой. После войны, когда рядом открыли детский сад, «в кустах» обустроили игровую площадку для детей.
Завершаем нашу экскурсию там, где и начали — на перекрестке Грушевского и Мельничука. Попасть во двор старого дома нам поможет редкая фотопоштивка времен Первой мировой из коллекции Максима Дутчака (№ 5). Весь комплекс сооружений в 1918 году принадлежал доктору Станиславу Внемковичу. В 1918 году он обратился за государственной субвенции для ремонта своей, поврежденной войной, недвижимости. В заявлении уважаемый доктор перечисляет, из чего состояла его реальность: двухэтажное угловая каменный древней строения, крытая железом. Содержит четыре проживания по три покои и по одной кухни. В глубине стояли два одноэтажных жилых дома и несколько вспомогательных сооружений. На восстановление всего хозяйства Внемковичу выплатили 6000 крон. Как мы писали ранее, все эти объекты разрушили в 1968-м, когда ставили памятник Степану Мельничук.
… В статье постоянно упоминается о строительстве Белой дома. Поэтому было бы уместно поместить фото 1980 года, которое сделал Зиновий Соколовский (№ 6). На заднем плане видно зарождения помпезного здания обкома. Он стал первым «монстром», с которого началось разрушение исторического центра Ивано-Франковска. К сожалению, этот процесс продолжается …
Иван Бондарев
В статье использованы открытки и фото из коллекций Владимира Шулепина, Максима Дутчака, Олега Гречаника, Зиновия Соколовского.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика