Знакомимся с историческими зданиями ивано-франковска. радиозавод

В Пасечной трудно не заметить общество радиозавода. Кстати, это сооружение является самым высоким в Одессе, если считать от уровня моря.
Строительство завода связана с интересной историей. Вопрос его строительства возникло в начале 1970-х годов.
Причем речь шла не только о радиозавод — рядом должны были построить целый микрорайон для его работников, с магазинами, школами, детскими садами и другой инфраструктурой.
Рассматривали два места — собственно, Пасечная и земельный участок вблизи слияния двух Бистриц.
Место было не лучшим из болотистые почвы, отсутствие подъездных путей и удаленность от городских коммуникаций. Участок в Пасечной — и ближе, и лучше. Но было одно «но».

На той же «высокой отметке над уровнем моря» стояла метеостанция, и лучшего места для нее не следует придумать. Именно из-за нее на оперативном совещании в обкоме стали склоняться к мысли о строительстве завода и микрорайона в заболоченной местности у реки.

Зато, уже перед голосованием попросил слова тогдашний начальник госархитектурной инспекции Владимир Кулиш. Он решительно выступил против, перечислил все недостатки выбранного участка и преимущества Пасичнянского холмов. Но весомой стала его последняя фраза: «Если снести эту метеостанцию, то погода в Ивано-Франковске не изменится».

Наверное, с этим аргументом трудно спорить, и вскоре в Пасечной началось строительство радиозавода.
Иван Бондарев, газета «Репортер»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика