В ивано-франковске восстановят памятник архитектуры (фото)

В центре города, памятник сведена 1870 больше похожа на руины, хотя фасад еще держится. Наконец нашелся инвестор, готовый восстановить каменный.
Каменица на площади Рынок, 5 озабоченным жителям города и туристам, на первый взгляд, может показаться просто заброшенной. На первом этаже работают два магазинчика, а до недавнего времени было и кафе. Верхние этажи — пустые, но с фасада это не бросается в глаза, сообщает Репортер .
Но если зайти с другой стороны — улицы Тринитарский — то там видишь совсем другую картину. От человеческих глаз и греха подальше внутренний двор отгорожен высокой деревянной воротами. За ней — куча из остатков кровли и стен. Венчают это все молоденькие деревца.
Сложно представить, на котором честном слове держится тот фасад и остальные из того, что осталось. Владелица нежилых помещений на первом этаже частный предприниматель Оксана Хованець рассказывает, что пытается поддерживать состояние помещений, в которых приходится работать, но дальше тянуть уже некуда. Ведь могут пострадать люди, например, прохожие. Уверяет, инвестор есть, и дом таки восстановят.
А недавно там отошла боковая стена и обрушились балки, которые держали потолок и пол.
«Дом сегодня уже в критически аварийном состоянии. Нам браться за реставрацию и восстановление, закрывать магазины на первом этаже на год-два — не выгодно, но другого выхода я не вижу. И само строительство будет дорогостоящим. Скорее всего, вся реставрация будет ручной — и разборки, и восстановления. Там нет места для работы техники », — говорит Оксана Хованець.
Еще в 2005 году специалисты Львовского научно-реставрационного института «Укрзападпроектреставрация» провели детальное исследование состояния здания. Уже тогда его состояние определили как аварийный, а физический износ составлял 68%. В заключении говорилось, что «существующее положение конструктивных элементов не может гарантировать безопасность при дальнейшей эксплуатации дома». Поэтому институт рекомендовал полную перекладку дома с его воспроизведением.
Начальник городского отдела охраны культурного наследия Владимир Идак подтверждает, что памятник в аварийном состоянии, ежедневно ее состояние ухудшается.
«Сказать, что там безопасно, я не могу. Был там, бачив.Там стена подвинулась. Дом в аварийном состоянии. Но владелец думает что-то делать, готовится к изготовлению проектной документаций й », — говорит Владимир Идак.
По словам Идака, департамент архитектуры работать над исходными данными: градостроительные ограничения, реставрационное задание, участие в подготовке акта обследования, акта потери первоначального вида, потери технического состояния. Однако, сколько времени займет подготовка бумаг, предсказать не может. Добавляет, что департамент готов включаться в работу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика