«апартаменты под ключ»: в скандальной застройке по улице мазепы, 144 обустраивают фасад. фото

Франковское общество содействия обороне Украины показало, что построить многоэтажку рядом с городским озером, при этом не имея на руках никаких разрешительных документов, вполне реально. По документам — это гостиничный комплекс. По-факту, дом является объектом многоквартирной жилой застройки. Более того, строительство скандального комплекса апартаментов «На озере», по улице Мазепы, 144 идет полным ходом: застройщик начал обустройство фасада.
Как писало Построен в Одессе , заказчик скандального строительства возле городского озера — Общество содействия обороне Украины. Эта общественная организация в 2006 году получила архитектурно-планировочное задание для строительства спортивно-гостиничного комплекса на данном земельном участке по ул. Мазепы, 144.
Читайте также: Скандальное строительство на Мазепы, 144 Львовский апелляционный суд разрешил ОСО строить возле городского озера.
Генеральным подрядчиком выступает ООО «Прикарпатья и К». Эта фирма позиционирует строительство возле городского озера, как «Комплекс апартаментов« На озере », который рассчитан на II очереди строительства.
Первая очередь — это 10-этажный отель с самовольно надстроенным 11-м этажом. Здесь есть 90 жилых помещений, в рекламных материалах названы «апартаментами». На сегодняшний день здесь уже продано более 80% таких апартаментов.
II очередь строительства комплекса апартаментов «На озере» — это вырыт рядом котлован, который был вырыт без соответствующей разрешительной документации. Бидбше того, в самовольно вырытом котловане без документов, ловкие риэлторы успели продать «апартаменты». А стоимость 1 метра квадратного в комплексе «На озере» стартует от 450 $.
По-факту, по документам на спортивно-гостиничный комплекс здесь построили многоквартирный жилой дом. А люди, которые отдавали деньги за квартиру, знающего «апартаментами», по-факту, купили гостиничный номер.
Именно вырыт котлован и установлен по периметру строительный забор привлек внимание общественных активистов к этому строительству. Именно и они забили тревогу и сообщили СМИ о нарушениях.
А на началу 2016 года по поводу этого строения рядом городского озера разразился настоящий информационный резонанс, а общественное напряжение не утихает до сих пор — эта тема постоянно попадает в Франковской СМИ.
Весной 2016 Управление ГАСК официально сообщило, что какие-либо разрешительные документы по скандальному строительству на Мазепы 144 отсутствуют.
«Согласно данным Единого реестра документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ и свидетельствуют принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, сведений о возвращении на доработку, отказ в выдаче, отмена и аннулирования указанных документов, сведения о разрешительных документов на строительство в г.. Ивано-Франковск по ул. Мазепы, 144 в Госархстройинспекции отсутствуют », — говорится в ответе на запрос одного из депутатов областного совета.
После жалоб, обращений и пристального внимания со стороны СМИ, ГАСК приостановила строительство скандального объекта на Мазепы, 144, выдав предписание на основании того, что застройщик не допустил на строительную площадку инспектора по архбудинспекции. Но ОО «Общество содействия обороне Украины» обжаловало это решение в суде. 23 марта окружной админсуд отменил предписание ГАСК об остановке строительства.
В своей позывной требованию Общество содействия обороне заявил, что этим предписанием Госархстройинспекция нарушила его права. По словам адвокатов Общества, недопущения застройщиков представителей ГАСК на объект строительства, не является причиной для издания такого предписания, а влечет за собой штрафные санкции.
Представитель инспекции пояснил, что предписание о прекращении строительных работ составляется при наличии выявленных нарушений. Недопуск инспектора на строительство расценили, как основание для его составления. В свою очередь истец заявил, что предписание состоит исключительно на основании нарушений ведения строительства. Суд согласился с этой позицией. Поэтому исковые требования удовлетворили — предписание о прекращении строительных работ признали незаконным.
16 августа 2016 представители областной ассоциации участников и ветеранов АТО, городского союза добровольцев АТО Прикарпатья, центра помощи участникам АТО и ОО Правый сектор-Прикарпатье на пресс-конференции рассказали о жалобе на имя генерального прокурора Украины с просьбой проверить законность строительства возле городского озера . К сожалению, требования активистов не дали никаких результатов. Поэтому в течение 2016 строительство продолжалось.
16 ноября 2016 Ивано-Франковская автомобильная школа Общества содействия обороны Украины обратилась в Департамент градостроительства и архитектуры Ивано-Франковского горисполкома с заявлением о предоставлении градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка площадью 1,26 га по улице Мазепы, 144 для строительства двух очередей многоквартирного жилого комплекса со встроенными помещениями спортивно-общественного назначения. В свою очередь Департамент градостроительства отказал таким амбициозным намерениям автомобильной школы. Причиной стало несоответствие намерений строительства с действующим генеральным планом города. Земля проектируемого строительства в генплане указанная территории зеленых насаждений общего пользования и землей для общественных зданий и сооружений.
Общество содействия обороне, судя по всему, искренне розизлилося такому ответу и поэтому решило повлиять на Департамент архитектуры из-за жалобы в Управление Госархстройинспекции в области. Но и здесь в общественную организацию ждала неудача. Управление ГАСК получило обращение с требованием проверить законность действий городской архитектуры и признать действия Департамента противоправными. Управление ГАСК провело проверку и получила не тот результат, который ожидала автомобильная школа.
Госархстройинспекция ответила, что объект будущего строительства Общества содействия обороне запланировано разместить на территории общественной застройки и зеленых насаждений общего пользования. А поскольку такое функциональное назначение земли не соответствует намерениям строительства, то это является основанием для отказа в выдаче градостроительных условий и ограничений. Получив два «НЕТ», Ивано-Франковская автомобильная школа Общества содействия обороны Украины решила не сдаваться и испытать судьбу в третий раз.
Организация подала иск в Ивано-Франковский окружной админсуд. Истец требовал, чтобы Департамент градостроительства и архитектуры Ивано-Франковского горисполкома выдал градостроительные условия и ограничения на строительство двух очередей многоквартирного жилого комплекса на месте незаконно вырытого котлована и уже построенного отеля, который распродали под видом элитных квартир. В свою очередь, Ивано-Франковский окружной админсуд постановил в иске ОСОУ отказать.
Зато ОСОУ подало апелляцию. Следовательно, Львовский апелляционный суд принял решение удовлетворить апелляционную жалобу частично. А именно отменить постановление Ивано-Франковского админсуда. Признать противоправным отказ Департамента градостроительства, архитектуры и культурного наследия Ивано-Франковского городского совета о предоставлении ОСО градостроительных условий и ограничений. Кроме того обязать Департамент предоставить градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка площадью 1,2627 га, расположенного по ул. Гетьмана Мазепы, 144 в Ивано-Франковске для строительства многоквартирного жилого комплекса со встроенными помещения спортивно-общественного назначения, первая и вторая очередь и трансформаторную подстанцию с блокированными гаражами.
Скандальное строительство на улице Мазепы, 144 по состоянию на май

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика