В украине изменилась система оформления субсидий: топ-7 нововведений

В 2017 году чиновники внесли ряд изменений в процедуру оформления и начисления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
После завершения отопительного сезона 2016-2017 гг. В Украине ввели очередные изменения в системе субсидирования. Так, Украинский снизили социальную норму энергоресурсов для отопления помещений и позволили монетизацию субсидий, пишет Domik.ua.
1. Оформление субсидии при наличии долгов за ЖКУ. Наличие задолженности по оплате коммунальных услуг не может стать причиной отказа от оформления субсидии при первичном обращении за компенсацией. Если потребитель при наличии долгов оформил субсидию, но в течение года не решил вопрос задолженности, то компенсация начисляться не будет. «При наличии двухмесячной задолженности в субсидиантив по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая накопились в прошлом, субсидию на следующий период 2017-2018 гг. Назначат при условии ее погашения или оформления договора реструктуризации долга. В таком случае субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей субсидии, а в другом — с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключения договора », — говорится на сайте teplo.ua.
2. Монетизация субсидий. Потребители, которые получали субсидии в отопительном сезоне 2016-2017 гг., Могут получить излишки неиспользованной компенсации, а именно сумму, эквивалентную стоимости 150 кВт · ч электроэнергии или 100 куб. м природного газа. Такая норма применяется в случае экономного использования энергоресурсов при индивидуальном отоплении жилья.
3. Новые социальные нормы на отопительный сезон. С 1 мая 2017 вступили в силу новые социальные нормы потребления газа, тепловой и электрической энергии в отопительный сезон. Зимой 2017-2018 гг. Субсидия на оплату отопления будет начисляться исходя из следующих показателей:
электроэнергия для отопления жилья — 51 кВт · ч на 1 кв. м отапливаемой площади;
тепловая энергия — 0,0431 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади;
природный газ для отопления — 5 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади.
Тем потребителям, которые будут использовать больше энергоресурсов, придется доплачивать за разницу по утвержденным тарифам.
4. Пенсионерам начислят больше в отопительный сезон. Для нетрудоспособных лиц в 2017 году увеличили социальную норму жилья, на которую начисляется субсидия. При проживании в доме или квартире одного-двух нетрудоспособных граждан, норма жилья увеличивается с 49 кв. м. до 75 К этой категории относятся пенсионеры, инвалиды и другие лица, которые не могут работать по объективным причинам.
5. Субсидия будет начисляться на дачные дома. На получение государственной помощи при оплате ЖКУ могут рассчитывать граждане, проживающие в дачных домах. «С мая 2017 го по решению комиссии по вопросам социальной защиты населения такие семьи смогут оформлять субсидию, которая будет финансироваться за счет местных бюджетов», — значится на сайте teplo.ua.
6. Изменения сроков отопительного сезона. Субсидия на оплату тепла при индивидуальном отоплении жилья будет начисляться на период с 15 октября по 15 апреля. Согласно украинскому законодательству, этот период значится как отопительный. В 2016-2017 годах субсидия для домохозяйств с индивидуальным отоплением начислялась с 1 октября по 30 апреля. Таким образом, отопительный сезон для данной категории потребителей сократили на 1 месяц.
7. Некоторые граждане должны подавать документы на субсидию повторно. Если в помещении были выписаны или прописаны граждане, необходимо подать новый пакет документов на оформление государственной помощи. Также заполнять заявление и декларацию необходимо тем, кто получает субсидию на покупку твердого топлива и арендаторам жилья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика