Исторические здания ивано-франковска: дом на ул. шевченко, 32

В каждом городе есть здания величественные, что сразу привлекают внимание туристов. Одни из них беспрекословно украшением города, а другие на первый взгляд не несут в себе ничего особенного. Таков дом на ул. Шевченко, 32, предлагаем узнать его историю.
Двухэтажное каменное здание построено в 1840-х годах, она тянется от здания №10 на улице Гордынского, в дом на улице Шевченко. Дом № 32 угловой — на улицу Гордиського выходит восемью окнами каждого этажа, на улицу Шевченко — восемью окнами первого этажа и центральными дверями и десятью окнами второго поверить, с застекленными дверями, которые ведут на балкон. На торце дом имеет окно на первом этаже и забитые двери с окнами над остатками балкона на втором.
Станислависька семилетняя школа на улице Ґиллера была основана в 1939 году, в ней учился польский поэт, сатирик, автор сценического искусства, литературный переводчик Гораций Сафрин. С 1918 по 1939 он был руководителем литературной студии им. Гольдфадена в Станиславе. Умер в Лодзи в 1980 году. Однако в доме нет ни одной аннотационной доски в память о нашем выдающемся земляке.
Характерной и очень привлекательной особенностью этого дома является наличие внутреннего дворика, что создает неповторимую атмосферу этого места. Зайдя в дверь со стороны улицы Шевченко и пройдя внутренним коридором, попадаешь в неповторимую атмосферу тишины и покоя дворика. Плитка в нем потрескалась, стены дома облущилися, но все еще можно почувствовать уют, который когда-то здесь царил.
В послевоенные годы в доме на улице Шевченко, 32 было училище, впоследствии разместился один из корпусов пединститута, а в 1966 году в педагогическом институте был открыт музыкально-педагогический факультет, который готовил учителей музыки и пения для средних школ и из окон дома зазвучала музыка. В комнатах было много музыкальных инструментов — от банальных пианино в огромных балалаек-контрабасов.
В самом начале 80-х годов прошлого века музыкально-педагогический факультет перенесли в другое строение на той же улице Шевченко, а в доме на время «поселился» щойностворений художественно-графический факультет.
После того, как факультет перенесли в здание на улице Мазепы, дом 32 на улице Шевченко использовали разнообразные потребности. Поэтому не лишним будет отметить, что дом, несмотря на выполнение различных образовательных функций одновременно служил общежитием для преподавателей. Сейчас дом стоит заброшенным, хотя некоторые помещения дома все еще используются какие-то под жилье, другие под скалды старой мебели.
По словам начальника отдела охраны культурного наследия Владимира Идака, дом находится на балансе Прикарпатского университета, поэтому судьба сооружения зависит исключительно от руководства учебного заведения.
Хочется верить, что обещанный мэром Ивано-Франковска Русланом Марцинкива, мораторий на строительство в пределах улицы Шевченко все же начнет действовать и никому не придет в голову сносить эту старинное здание, ради сооружения стеклобетонных чудовища.
По материалам Версии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика