Знакомимся с историческими зданиями ивано-франковска. отель «под золотым орлом»

В сводках из зоны АТО чаще всего фигурируют Авдеевка с Марьинка. Эти города лежат почти на самой линии фронта, им больше всего достается от вражеских обстрелов. Во время Первой мировой Станислав почти целый год (с августа 1916 по июль 1917) имел сомнительное «счастье» быть прифронтовым городом.
Противников разделяла Быстрица Солотвинская. Там, где сейчас Пасечная, и на Загвиздянських холмах стояли австрийские батареи, поливали огнем русских, засевших в центре, пишет Построено со ссылкой на Репортер .
Результаты обстрелов видно на старой фотопоштивци, выпущенной в 1917-м, когда город освободили от царских войск.
Бельведерська тогда «отгребли по полной». Ее начальная часть была полной развалиной, уцелевших домов — как пальцев на руке. Нас интересует белая одноэтажки справа. Она сохранилась до наших дней — Бельведерська, 10.
Когда-то там проходил крепостной ров, заполненный водой. В начале XIX века ров засыпали, началась активная застройка участка. По переписи 1822 там уже стояла избушка какого Штефана Шустера. Наверное, она сгорела во время Мармулядовои пожара, ведь в 1870-м на этой локации упоминается только свободная строительный участок Бляйберга.
В 1887 году на ней свел усадьбу итальянец Антони Любене. Именно ее видим на открытке. По характеру использования декора, композиционным решением фасадов, сооружение имеет стилю признаки эклектизма. Дом прямоугольный в плане, одноэтажный, каменный из кирпича, с двускатной крышей, крытый шифером.
Главным фасадом обращен к улице Бельведерской, тыльной стеной выходит к остаткам крепостной стены. По фасаду имел семь окон и два главных входа.
Перепись 1900 зафиксировал нового владельца дома — еврея Маврикия Яновер. Долгое время там действовал дешевый отель под пышным названием «Под золотым орлом», при котором работала одноименная кофейня. В местной прессе часто фигурируют хозяева «Орла», но господин Яновер не упоминается ни разу. Вероятно, он просто сдавал помещение, в котором другие предприниматели проводили свой гостиничный бизнес.
Если вы считаете, что в кафе только ели и пили, то глубоко ошибаетесь. В 1902 году «Курьер Станиславовський» напечатал объявление, что в «Орле» можно было приобрести … применяемый английский велосипед в хорошем состоянии.
В следующем году та же газета сообщила, что владелец отеля и кафе «Под золотым орлом» Хаим Рубин видпродав его господину Фарбер, а сам арендовал известный «Гранд-отель» во Львове. Новый хозяин оказался порядочным человеком. Однажды кто-то из посетителей кафе забыл на столе золотое кольцо, и владелец через прессу (!) Призвал его забрать свою драгоценность.
Чтобы привлечь клиенте, Маврикий Фарбер ввел для кафе целый шоу-программу. Начиная с 1 января 1909 года, от восьми вечера «Под золотым орлом» играла дамская капелла. Вход был свободный.
Похоже, дела Фарбера после этого стремительно пошли вверх, ведь 1 июля 1912 он купил элитную кафе «Эдисон» в пассаже Гартенберг.
Первая мировая война дом пощадила. Хотя совсем бесследно она не прошла — на открытке видно, что все центральные окна выбиты. При Польше здесь размещался заведение с безнадежно испорченной репутацией, где без проблем можно было «снять» проститутку или получить в морду. Вот как описывает местный журналист свою вечернюю прогулку по улице Бельведерской в 1934 году:
«Пройдя несколько шагов, невольно обращаем внимание на место« развлечений »со специфическим внешним видом. В окнах красные огни. Это позволяет делать различные предположения, что кроется внутри, если бы не вывеска, хотя и слабо освещена — «Кафе. Бар »».
Перед приходом первых советов дом был чисто жилым. Он принадлежал Хайц Рубин, которая проживала в квартире № 1.
Теперь каменничкой превратилась в небольшой офисный центр. Там работает магазин «Мир белья», два турагентства, лотерейная контора, а в подвале расположился секонд-хенд-бутик «Fashion».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика