Комплекс дворца потоцких возвращается городу

Памятник архитектуры XVII века — дворец Потоцких — пустует в центре Ивано-Франковска с 2005 года, когда перешел в частную собственность. Правда, в 2013-м отреставрировали ворота, два года назад там провели первую субботник и художественную акцию. Уже в прошлом, во время художественного фестиваля «Порто Франко GogolFest», на территории комплекса была одна из локаций праздника. Этим летом Porto Franko впервые за 12 лет откроет двери одной из сооружений комплекса — бывшего хирургического корпуса.
На прошлой неделе председатель Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук заверил, что владелец дворца Потоцких миллиардер Олег Бахматюк готов весь комплекс передать городу. Мол, остались только юридические тонкости, пишет Репортер.
«За вполне символические деньги владелец готов передать дворец при условии, что там не будет никакого строительства, а памятник будет служить для приема делегаций и культурных мероприятий, — говорит Гончарук. — Единственный вопрос по Минобороны, которое имеет претензии к Бахматюка по хозяйственных отношений ».
Напомним, согласно договору 2004 года, Минобороны передало в обмен на жилье для военных дворец Потоцких вместе с другой недвижимостью в собственность «Прикарпатья финансовой компании», которая принадлежит Бахматюк. Затем были суды. Еще периодически представители, власти то общины поднимают шум на тему разрушения историко-архитектурного памятника, но до недавнего времени дальше разговоров и обещаний дело не шло. Между тем на зданиях больше трещин, в желобах прорастают деревца, а в левом флигеле уже сделалась большая дыра.
«Вы должны понимать, что сооружения комплекса не является нашей собственностью, — оправдывается Олег Гончарук. — Сказать, что мы восстановим стену, обвалилась — не могу. Сейчас мы обсуждаем вопросы безопасности с начальником областного управления ДСНС Чернецкий. Ведь во время мероприятий на День города 5-7 мая туда будут приходить люди, поэтому должно быть безопасно ».
Зайти и не заступиться
Исполнительный директор фестиваля Porto Franko Владимир Гайдар рассказывает, что в этом году оргкомитет фестиваля договорился с Олегом Бахматюком об использовании одного из объектов комплекса — бывшего хирургического корпуса. Его построили уже в Австро
Венгрии, когда Потоцки обанкротились, и дворец перешел в собственность империи. На время фестиваля Porto Franko здесь будет одна из локаций визуальной программы.
Помимо участия в организации фестиваля, архитектор Владимир Гайдар является соучредителем благотворительного фонда «Комплекс дворца Станислава Потоцкого с воротами». Фонд основали в 2015 году, цель — перейти от разговоров к действиям.
Возглавил фонд директор Ивано-Франковского областного музыкально-драматического театра имени Ивана Франко Ростислав Держипильский. Заместителями избрали руководителя ОО «Постепенное группа франковцев», депутата облсовета Сергея Адамовича и того же Гайдара.
А перед тем на территории дворца впервые сделали субботник — расчистили территорию от зарослей и мусора, провели первую художественную акцию. Владелец комплекса дал письменное разрешение на проведение акций на территории, с условием — не входить в здания, чтобы обеспечить безопасность людей.
«Территория — городская. Поэтому мы смело на нее зашли, потому что имели полное право давать ей жизнь, — говорит Владимир Гайдар. — не использовать такую территорию в центре города — как минимум безответственно. Поэтому мы взяли на себя такую инициативу, чтобы показать, что территория может жить, даже не дожидаясь, пока кто-то в кого-то что-то отберет. Владелец не занимается ими и, возможно, не знает, что ему с ними делать. С одной стороны, понятно, что он переживает, а с другой — видно, до какого состояния уже доведены те сооружения. Наша стратегия — показать потенциал дворца и уже оттуда не вступиться. А жить дворец Потоцких может полноценным художественным жизнью ».
Бывший хирургический корпус выбрали не случайно — он в относительно нормальном состоянии, у него можно пускать людей. Теперь примере одной здания хотят показать, что остановить разрушение комплекса — реально. Более того, готовы искать средства и браться за восстановление.
И пока не будет юридической договоренности о передаче зданий, долгосрочную аренду или каких-то дополнительных гарантий, ни один спонсор, инвестор, грантодатель денег не даст. Ведь в прошлом году уже были одни «грабли» — меценаты вложили деньги в преобразовании первого этажа заброшенной типографии на художественную галерею, а потом там открыли «Вопак».
«После фестиваля будем договариваться с владельцем, чтобы передал на благотворительный фонд хотя бы этот один корпус, — говорит Гайдар. — Так будет легче привлечь средства, чтобы вывести его из состояния состояния разрушения и сделать проведение художественных акций, семинаров, лекториев, воркшопов и других междисциплинарных творческих процессов привычным для комплекса. Фонд не претендует исключительно на право собственности, но право собственности или долгосрочная аренда дает шанс претендовать на гранты или инвестиции. Международные ґрандодавци не работают с частными владельцами сооружений-памятников, только с общественными и благотворительными организациями. Даже в таком состоянии, в котором есть комплекс дворца, у него все равно нужно заходить. Мы хотим все максимально обезопасить, но и так оставить нельзя. Это своего рода авантюра, но нужно делать следующий шаг ».
Вместе с реставраторами уже даже прикинули предварительную смету. В первую очередь возьмутся за крышу, чтобы отвести воду и остановить разрушительные процессы — заменят поврежденные деревянные элементы кровли, желоба, водосточные трубы, Владимир Гайдар отмечает, что за работу стоит браться еще до зимы, потому что в следующем году изменения могут стать необратимыми.
Ничего, кроме искусства
Меценат и соорганизатор художественных проектов в Ивано-Франковске Виктор Винтоняк утверждает, что никаких заминок или сложностей с дворцом Потоцких нет. Главное — решить, кому, что и как передать. Но если и передадут, то только весь комплекс вместе.
«Важно сохранить историческую составляющую, ведь там есть артефакты, вещи, которые можно потерять, если необдуманно подойти к запуску территории, — говорит Винтоняк. — Там должно быть художественное пространство — без застройки или забегаловок. Надо учесть реставрацию памятников, безопасность, распланировать, как использовать те помещения ».
Виктор Винтоняк соглашается, что возрождение дворца можно начинать с корпуса бывшей хирургии — оно более или менее подходящее для этого. А то, что нельзя сейчас реставрировать, нужно законсервировать, чтобы не разрушалось.
Приблизительного «портрета» резиденции в франковских исследователей нет. История дворца вероятно сохраняется в польских или австрийских архивах.
«Никакой заминки нет. И больше всего толкают процесс фестивале, — говорит Винтоняк. — А общий энергетический таран этого — наш нардеп Анатолий Матвиенко. Он зажег идею. Кто конкретно возьмется — нет одного или двух фамилий. Есть БФ «Комплекс дворца Станислава Потоцкого с воротами», который возглавил Ростислав Держипильский. Это то ядро, вокруг которого сейчас происходят все художественные проекты по использованию территории, вокруг него крутится модель восстановления и реставрации дворца ».
Меценат прогнозирует, что в этом году, вероятно к осени, передачу закрепят юридически. Этим сейчас занимается юридическая компания «Moris Group». Также ведутся переговоры о гранты, поддержку общественной организации, использование зарубежного опыта по сохранению и развитию памятников архитектуры.
«Есть согласие мэра и губернатора, областного совета, наши депутаты и владелец готовы поддержать восстановление дворца, — говорит Виктор Винтоняк. — Сейчас идет постепенное структурирование — как это должно выглядеть на практике, юридически, мотивационно, какая группа людей за это возьмется. А еще все упирается в средства. Но самое главное — это памятник, поэтому все нужно сделать очень осторожно, потому что второй возможности у нас не будет ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика