В мае вырастут штрафы за самовольное строительство

С мая застройщиков будут контролировать гораздо жестче, чем до этого. Штрафы за самовольное строительство повысятся в десять.
Строителям отныне придется несладко. В мае вступает в силу закон, согласно которому категории сложности строительных объектов ликвидируют, оставив только классы последствий, по которому их и оценивать.
Если на застройщиков Черновцов не будет иметь существенного влияния, поскольку город находится в сейсмоактивной зоне, и здания третьей категории и выше обязательно проходили экспертизу, то застройщики других территорий от этого пострадают, передает Взгляд .
По словам архитектора Вячеслава Кишлярук, ухудшится ситуация там, где экспертизу не нужно было проходить.
«Экспертизы станут обязательными для всех. Кабмин подал это предложение для усиления контроля за строительством на объектах третьей категории. Но эти полгода будут еще переходным периодом», — говорит В. Кишлярук.
Также больше не будет декларативной формы сообщения — станет обязательным декларация на начало строительных работ. Кроме того, законом десять раз увеличили штрафы за нарушение градостроительного законодательства: отклонение от градостроительных условий, нарушения норм строительства, самовольное строительство, что и является отклонением от проектной документации.
«Я не вижу улучшения для застройщиков. Это не направлено на улучшение условий бизнеса. Попытки государства обеспечить контроль за строительством. В этом заключается цель изменений в закон. Это не хорошо для застройщика или строителя. Насколько это правильно и оправдано — время покажет. Если по этим не скрыто что-то корыстное, ведь контроль этот достаточно коррумпирована составляющая, то это положительное изменение «, — добавляет В. Кишлярук.
Конечно, если проверки сведут к очередному «выкачивания» денег, толку от этого не будет никакой. Можно предположить, что это повлечет лишь подорожание цены квадратного метра жилья. Ведь вложат в него при таких условиях больше, чем обычно.
В то же время на днях отменили обязательную экспертизу по вопросам прочности, надежности и долговечности по объектам строительства I и II категории сложности. Впрочем, такое изменение является сугубо декларативной — по словам Кишлярук, такие объекты по-прежнему не проходили экспертизу.
«К ним относятся принадлежат незначительные хозяйственные постройки, жилые дома, не выше, чем три этажа, и не больше, чем 300 квадратных метров. И раньше не требовали прохождения такими объектами экспертизы. Поэтому каких-то существенных сдвигов нет», — объясняет В. Кишлярук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика