На следующей неделе стартует обновленная программа жилищных субсидий: что нужно знать украинском?

С 1 мая 2017 года, на основании внесенных 26 апреля 2017 Правительством изменений в Постановление № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», в Украине будет действовать обновленная программа жилищных субсидий.
На основе изменений, в мае органы социальной защиты населения проведут переназначения субсидий на следующий год и рассчитают ее размеры на летний период, а с октября — новый отопительный сезон, пишет Teplo.gov.ua .
Повторно подавать документы на оформление помощи необходимо будет лишь тем, кто арендует жилье и у кого произошли изменения в составе семьи. Для остальных субсидиантив перерасчет проведут автоматически, без повторного обращения.
Увеличение социальных норм для нетрудоспособных.
Для пенсионеров, инвалидов, других людей, которые не работают по объективным причинам, Правительство увеличивает социальную норму, по которой предоставляется жилищная субсидия.
Если в доме проживает одна-две нетрудоспособные человека, социальная норма, по которой им будет считаться размер помощи, увеличивается с 49 кв. м. до 75 кв. м.
Нововведения в пользу тех, кто проживает в садовом доме
Многие люди не зарегистрированы, но проживают в садовых домах или дачных кооперативах и оплачивают коммунальные услуги. Ранее такие люди не могли претендовать на субсидию, поскольку не имели там официальной регистрации.
С мая 2017 года по решению Комиссии по вопросам социальной защиты населения, которые действуют при управлениях соцзащиты, такие семьи смогут оформлять субсидию, которая будет финансироваться за счет местных бюджетов.
Изменения в отопительный период
Если раньше субсидия на отопительный сезон предназначалась с 1 октября по 30 апреля и перечислялась в соответствии с решением органов местного самоуправления или органов исполнительной власти о дате начала и окончания отопительного сезона, то в 2017-2018рр. для пользователей централизованного отопления остается привязка к соответствующим решениям органов местного самоуправления или органов исполнительной власти, а для тех, у кого индивидуальное отопление, субсидия начисляется с 15 октября по 15 апреля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика