В украине изменятся строительные нормы по реставрации памятников архитектуры

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ презентовали новую редакцию государственных строительных норм, разработанных научно-исследовательским институтом «УкрНИИпроектреставрация» и официально вступят в силу с 1 июля 2017 года.
По словам заместителя Министра регионстроя Льва Парцхаладзе, в отличие от предыдущей редакции новые строительные нормы впервые вводят понятие «реставрационный ремонт» — проведение периодических ремонтных работ, украинском право.
«Отреставрированные архитектурные памятники эксплуатируются десятки лет и со временем теряют свой эстетический внешний вид и техническое состояние. Новые ДБН позволят обеспечить их эффективную эксплуатацию между периодами реставрации и значительно упростить процедуру и объемы разрабатываемой документации », — пояснил он.
Кроме того, новая редакция государственных строительных норм четко определяет стадии проектирования и документацию; вводит раздел на противоаварийные работы, которые предусматривают минимальное вмешательство в архитектурные конструкции и исключает коррупционную составляющую — не предусмотрено законом согласования государственными органами реставрационного задания.
«Приведение строительных норм в соответствие с международно признанных принципов нормирования — один из главных задач Министерства. На этот год мы запланировали посмотреть 27 ДБН, в следующем месяце планируем представить еще 4. Современное строительство должно проектироваться только по современным строительным нормам », — подытожил Лев Парцхаладзе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика