Заброшенный дворец графа рея: как на франковщине разрушается столетняя памятник архитектуры. фото

Приозерное это небольшое село в Рогатинском районе Ивано-Франковской области. Ранее он носил название Псары, а одним из первых владельцев поселения был Юзеф Яблоновский. Именно он построил в тех краях дворец в классическом стиле с колоннадой и портиком.
Впоследствии новым владельцем села стал Станислав Рей, который был представителем одной из ветвей могучего польского рода Потоцких. Играл Рэй старый дворец разобрал и свел новое здание в эклектичном стиле. Спроектировал усадьбу известный львовский архитектор Юлиан Захаревич, а само строительство завершилось в 1882 году. Усадьба своей помпезностью напоминала замок — высокие башенки, четырехъярусная башня, лепнина на фасадах и даже пристроена часовня. Само здание окружал большой парк с прудами.
Наибольшее уничтожения дворец получил в годы Второй мировой войны. Тогда усадьбу беспощадно разграбили и уничтожили. Позже здание использовали для хозяйственных нужд, а в свое время там находилась психиатрическая больница.
Во времена независимости, дворец графа Рея перешел в пользование Ивано-Франковском епархиальному управлению Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Церковь планировала там обустроить женский Святоуспенский монастырь и епархиальное училище. Однако состояние здания от этого не улучшилось. А в 2005 году монастырь покинул эти помещения. С тех пор дворец пустует.
Виктор Синишин выложил в сеть Фейсбук новые фотографии усадьбы графа Рея, которые показывают, как сейчас упадок здание.
Фото: Виктор Синишин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика