В одессе памятник архитектуры трещит по швам. фото

Историческое здание в самом центре Ивано-Франковска (ул. Сечевых Стрельцов, 24) продолжает разрушаться.
На стене дома №24 по улице Сечевых Стрельцов в Ивано-Франковске продолжают появляться новые трещины. Упомянутый дом является памятником архитектуры и исторической достопримечательностью.
Достоверно известно, что в ноябре 1911 Иван-Франко именно здесь читал свою бессмертную поэму «Моисей», о свидетельствует аннотационная доска на фасаде.
На дальнейшее разрушение дома на своей странице в Facebook обратил внимание архитектор Игорь Панчишин, отметив, что появление новых трещин — это признак растущей опасности.
«Сечевых Стрельцов, 24 Процессы необратимы. Новые трещины. Самое страшное, что эта торцевая стена с тимпаном практически не имеет перевязки с несущими стенами. Длительные динамические нагрузки ведут к разрушению. Это следующая памятка после 18 и 16 на этой улице «, — написал он.
Ниже, в комментариях Игорь Панчишин объяснил процессы происходящие с домом:
«Вся торцевая стена зиждилась на угловую колонну-контрфорс. (Ферма крыши). С главного фасада характерные признаки проседания. Даже при том, что подвалов в этой части дома не существует, очевидно проседание в сторону улицы Сечевых Стрельцов. Зажата фундаментом постамента памятника торцевая стена имеет Направление (скажем всех эпюр) до угла. И новая трещина это показала. Вот о чем речь. А начиналось когда-то из трещины в тимпане. Когда-то там прогнили были стропила. И их удалось заменить и перекрыть крышу новым покрытием. Когда попытались укрепить цоколе и фундаменты, без предупреждения и согласования (в одну ночь) поставили памятник и доступ к фундаментам перекрыли. Новый (неизвестно кто) хозяин не стал раскрывать фундаменты и «запинив» просто трещину, росла. Было видно и без маяков. И вот теперь новые «молодые» трещины говрит о необратимости процессов. Вот что страшно. Вот для таких моментов нужна специальная инспекция по охране наследия, или сам Департамент пусть решает. Без претензий — просто напоминание … .абы не произошло как было через дорогу «.
Напомним, что дом через дорогу, о котором вспоминает архитектор (по адресу улица Сечевых Стрельцов, 16) рухнул в феврале 2012 года.
Также отметим, что в дома и на Сечевых Стрельцов, 24 действует несколько частных заведений — аптека, пиццерия и бар.
по материалам Версии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Оборудование для производства ЖБИ
Яндекс.Метрика