Знакомимся с историческими зданиями ивано-франковска. каменица на углу улиц черновола и гордынского

Сегодня речь пойдет о доме на углу улиц Черновола и Гордынского.
В 1912 году на углу улицы Голуховского (теперь Черновола) и Ґиллера (теперь Гордынского) за счет еврейского предпринимателя (который также был доктором права и адвокатом) Карла Вайнґартена была возведена монументальная четырехэтажное каменное с двумя равноценными фасадами, выходящими на обе улицы. Благодаря этому дом имеет два адреса - Черновола, 28 и Гордынского, 17.
Дом побудованийу стиле модерн, украшенный атлантами, кариатидами, лепниной, оригинальными балконами. Дата постройки отчеканена над подъездом со стороны улицы Чорновила.
Конечно, господин Вайнґартен не собирался сам жить в таком большом здании. Он с семьей занимал только одну роскошную квартиру на втором этаже. Первый же этаж отдал под лавки, а квартиры на верхних сдавал богатым наниматель.
До сих пор на первом этаже здания размещены портняжная мастерская и аптека. По аптеки, то она является одной из старейших в нашем городе. Открыл ее в январе 1938 года магистр фармации Александр Вайс. В то время это была десятая аптека в Станиславе и называлась она «Под матерью Божьей».
Правда аптечный бизнес господина Вайса просуществовал недолго, потому что в сентябре 1939 года в город пришли первые советы и успешно национализировали и аптеку, и сам дом. Помещения по обычной советской традиции перекроили на меньшие квартиры и подселили к тем жителей, не успевших удрать, жильцов, скажем так, другого социального состава.
Говорят Карл Вайнґартен не смог вынести такого надругательства и однажды вышел на балкон четвертого этажа (хотя некоторые источники стверджуюе, что это было окно) и вскочил вниз, тем самым покончив и с собственной жизнью, и с несправедливостью мира. Нам в память осталась почтовая карточка выдана в Вене предпринимателем Шрайер в 1915 году. На карте можно разглядеть людей, которые стоят на балконе второго этажа.
Говорят, что это сам Карл Вайнґартен с семьей. К слову, в Израиле сейчас проживает сын Карла Вайнґартена, которому уже 96 лет.
Когда дом отапливался углем, который привозили и выгружали перед парадной дверью со стороны улицы Голуховского. Затем угля забрасывали в подвал, а уже после того, со двора, лебедками доставляли на этажи.
Здание пережила и первых советов, и немецкую оккупацию, и вторых советов. Вторые советы превратили верхние этажи на театральный общежитие, просуществовавший до конца 50-х годов. Именно тогда, с общежитием решили покончить и начали предоставлять квартиры в доме медикам, учителям и, конечно, работникам местного театра. Именно поэтому в 1960 году квартиру в доме получил актер Георгий (Юрий) Шиманский, которого направили в Станислав, для поднятия театральной деятельности. В этом доме Заслуженный артист Украины и прожил до самой смерти в 1990 году.
В последние годы каменный опосилы те же беды, которые присущи всем старым домам Ивано-Франковска. Предоставленный самому себе старая архитектура начинает разрушаться под воздействием природных факторов. Осыпается лепнина, разрушаются скульптуры. Древние двери сохранились только со стороны улицы Чорновила. На улице Гордынского вместо старинных дверей какое-то рыхлое недоразумение.
Об аварийности дома идет речь еще с 2010 года. Здание требует проведения противоаварийных и строительно-реставрационных работ, а также неотложных консервационных мероприятий.
Дом включили в "Программу охраны культурного наследия города Ивано-Франковска" - он там проходит отдельным пунктом с 15-ю другими домами. Что интересно - в программе указан только адрес ул. Черновола, 28. Не означает ли это, что ту часть дома, которая имеет адрес Гордынского, 17 ремонтировать не будут?
Впрочем, как бы там ни было, сам факт включения дома в упомянутую программу не может спасти его от разрушения.
Например, в сентябре 2016 обвалилась часть парапета балкона. Обломки упали на автомобиль "AUDI A4", которая как раз остановилась на улице Гордынского, чтобы пропустить пешехода. Чисто случайно никто физически не пострадал. Некоторое время место было огорожено лентами, а затем и их убрали. Когда там кому-то что-то свалится на голову неизвестно. Да и сама упомянутая программа рассчитана только на минимальный ремонт зданий.
Можно предположить, что речь идет лишь о косметическом ремонте, а вопрос ремонта архитектурных вещей и декоративных элементов снова возложена на плечи жильцов. А между тем за фасадом, с другой стороны дома, медленно разрушаются лестницы между балконами. Когда их попидпиралы металлическими швеллерами, но и металл прогибается под влиянием времени и природных факторов. Сколько это неумолимое время отпустил для величественного здания неизвестно. Зато известно, что без капитальной реставрации вполне может случиться так, что город будет в память о каменный Карла Вайнґартена только почтовую карточку напечатаны в Вене 1915-го года.
В настоящее время в доме со стороны улицы Чорновала проживает сын Юрия Шиманского, народный артист Украины Александр Шиманский и известная Ивано-Франковская журналиста (внука Юрия Шиманского и дочь Александра Шиманского) Вероника Шиманская. А в цокольном этаже дома со стороны улицы Гордынского находится мастерская известного Ивано-Франковского художника Мирослава Яремака.
по материалам Версии

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...