Исторические здания ивано-франковская школа королевы софии

На улице Гордынского трудно не обратить внимание на величественную старинную каменную № 10. Она не тинькована, стены выложены из красного кирпича, которая потемнела от времени, крыша покрыта черепицей. Поэтому сооружение вызывает ассоциации со знаменитым Хогвартс - школой Гарри Поттера - или Черновицким университетом в миниатюре.
Те, кому за 30, помнят, что когда-то в здании была школа. А до этого? Кто, когда и зачем построил эту необычную каменный? Чтобы найти ответы на эти вопросы, надо перенестись в конец XIX века.
Тогда в Станиславе была одна-единственная женская школа, отнюдь не могла удовлетворить стремление лиц прекрасного пола получить образование. Учитывая это, в 1890 году отцы города основали еще одну «девичью» школу, которую назвали именем королевы Софии. Имелась в виду Софья Гольшанская (1405-1461) - четвертая и последняя жена польского короля Владислава ИИ Ягайло. Она родила престарелых монарху двух сыновей, чем обеспечила преемственность династии Ягеллонов. В историю образования королева вошла как инициатор первого перевода Библии с чешской на польский, а также благодаря щедрой финансовой поддержке Краковского университета. Именно за это ее очень уважали педагоги.
Сначала школа находилась в одноэтажном здании на сегодняшний Новгородской, где теперь вспомогательное помещение межшкольного учебно-производственного комбината. Однако все понимали, что это временное пристанище.
Открытка из коллекции Владимира Шулепина. Фото Игоря Гудзя
В июня 1893 года года городской совет принял решение о строительстве трехэтажного школьного помещения, смета которого составлял 31 000 гульденов злотых. Известно фамилия архитектора - Ян Лемпицкой. Это был его первый и единственный объект в Станиславе, поскольку вскоре он переехал в Перемышль.
Строительные работы продолжались ровно год - занятие начались в сентябре 1895 года. Эта же дата вырезана на фронтоне здания. Новым домом учениц стал большой трехэтажный дом с цоколем с гладко отесан камни. Главный восьмивиконний фасад имеет четкую симметричное строение. Неглубокий ризалит завершается багатосхидчастим островерхим фронтоном. Каменица построена в стиле неоготики, который в нашем городе встречается очень редко.
Школа королевы Софии начиналась как пятиклассная, затем срок обучения был увеличен до семи лет. Она просуществовала до прихода первых советов ...
В течение 1944-1948 годов здание занимал учительский институт, который впоследствии трансформировался в Прикарпатский университет. В дальнейшем, вплоть до 1997 года, там находилась средняя общеобразовательная школа № 8. Ее очень колоритно описал бывший выпускник, фотограф и блогер Ростислав Шпук.
«Здесь была моя школа, маленькая,« непромышленная »,« музейного типа », 1895 г.р. В таких зданиях учат и обязывает не так учителя, как атмосфера ...
Этот дом моей школы - редкий, один из немногих в Станиславе, что спроектирован и построен именно для обучения. Нехарактерный, в отличие от своих местных сверстников, появился без штукатурки, в неоготическом уверенности своей подкожно-скелетной прямоты. На фасаде почти нет лепнины, есть только несколько бессюжетных вставок, одинаковых, но с пробелами для надписей на недосягаемой высоте. В каждом классе - своя печка-печка. Кто их под утро зажигал, печки грубшалы, тепло теплилось. Первыми нашими детскими силовыми упражнениями было открытие тяжеленные старых фасадных школьных дверей, вырезанных из жилистой темнокожего дуба - в середине 70-х. По широкому школьным двором, на задних выходах иногда гоп-стопили старше, стреляли копейки. С приходом Независимости школу знешколилы: школу выгнали из школы ».
В 1990-х здесь действовали институт последипломного педагогического образования (до 2011-го) и областной и городской центры социальных служб для молодежи. Сейчас дом пустует, в аварийном состоянии, хотя в 2016-м начался ремонт - за счет иностранных доноров там должен открыться центр инноваций и предприятия.
репортер

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...