Главный архитектор ивано-франковская дмитрий нижник: «генплан представим в ноябре»

По мнению франковских журналистов, нынешний департамент градостроительства, архитектуры и культурного наследия - один из самых закрытых к общению со СМИ. По крайней мере так было до последнего времени. На днях директор департамента Дмитрий Нижник согласился на интервью газете «Репортер», где рассказал о себе, изменения в генплан и новые подробности застройки промышленной зоны в районе улиц Крайковского - Промышленная - Макогона.
- Дмитрий, почему именно сейчас и почему «Репортер» ?
- Последняя сессия городского совета дала добро на внесение изменений в действующее генерального плана города. Я считаю это знаковым событием, соответственно созрела необходимость вынести материалы и наше видение на уровень, доступный для общественности. А почему «Репортер»? Мне интересно было, как вы в интервью с господином мэром хотели снять меня с работы.
- Кстати, когда Руслан Марцинкив в ноябре в нашем разговоре сказал - «Об Нижник будем думать, может, освободим» - почему вы сами не написали заявление? Я бы, наверное, думал не больше минуты.
- Если бы это вопрос касался другого человека, я бы сказал, что это некорректно комментировать, а если это касается меня, то давайте разделим техническую сторону - те функции, которые я выполняю, занимая эту должность - и разделим некоторые такие, возможно, или политические, или иной окрас будут иметь слова или решения. Поэтому я не буду это комментировать.
- Почему?
- Ну, зачем мне писать заявление?
- То есть вы просто проглотили?
- Нет. Я не проглатываю так просто нечего. Если я проглатываю, то это значит, что надо пережевать (смеется - ред.). Потому что обиды нет никакой, есть прямое подчинение, это мой непосредственный руководитель, мы, целый департамент, подчиненные ему, и принимать решения в любом случае - нашему руководителю. Возможно, это было сказано в эмоциями, возможно, вы его спровоцировали.
Заявление я напишу, когда жена скажет, что я больше бываю на работе, а не дома, и поставит мне категорическое табу.
- Хорошо, я понял. Почему в течение года журналистам было так сложно общаться с вами, например, оперативно получить комментарий по той или иной ситуации?
- Категорически с вами не согласен. Вот, у нас только сейчас двери в кабинете закрыты, потому что нам мешать говорить, а так они открыты. Мы стараемся адекватно реагировать на любые обращения. Но нравиться всем мы не можем.
А журналисты - вчера, например, одно издание получило все графические материалы, которые были на депутатской комиссии, сегодня - другое издание, пожалуйста. Все градостроительные материалы выкладываются на сайте. Общаюсь практически всегда. То, что в телефонном режиме не хочу, или нет времени, или когда ставят провокационные вопросы. Были ситуации: ты там скажи, а мы потом напишем. Нет, давайте мы подготовим вопрос, изучим, чтобы прокомментировать, а уже говори, как оно должно быть - это не правильно. Слово не воробей.
- Вы сказали о действующем генплан и изменения к нему. А историко-архитектурный опорный план?
- Есть, разработан. Будем инициировать, возможно, представим в комплексе с генпланом на сессии городского совета. Это же не просто поднять руки, это безумный пласт работы. Начиная только от общения со всеми заинтересованными сторонами, а еще в приоритет поставить, прежде всего, интересы города, сформировать такой документ - это не так просто. Материалы есть все наработанные, мы их учитываем, однозначно, много сделали, но еще работать и работать.
- Ну когда представите на рассмотрение сессии историко-опорный и генеральный планы?
- Если учесть все моменты, если все будет идеально, то документы попадут в сессионный зал в конце ноября - начале декабря. Слушания, презентации, еще много процедурных моментов.
- Хорошо, ждем генплан в ноябре. Расскажите больше о себе, потому что никто ничего не знает - родился, учился и т.д.
- Все данные отражены в биографии, в декларации. Все издания уже написали даже то, что я отложил или подзабыл. Родился в селе Кутище Тлумацкого района. Учился в Тлумачской общеобразовательной школе. Окончил с отличием, участвовал во всех олимпиадах - от самых низких до киевских. Далее - Львовская политехника, инженер-строитель, «Промышленное и гражданское строительство». Затем работа - от мастера на стройке в районную инспекцию ГАСК, главный архитектор Тлумача.
- Имели свой бизнес?
- Да, после того, как уволился, 8-9 лет ушло, чтобы построить собственное будущее.
- А каким образом вы потом получили предложение на главного архитектора Ивано-Франковска? Почему вы - с Тлумача, с бизнеса - в какой, простите, бинокль вас там высмотрел то мэр, или кто-то другой?
- Я не могу комментировать то, чего не знаю. Наверное, были какие-то кулуарные вещи. Я всю жизнь ничем другим, кроме проектирования, не занимался, есть объекты, которые говорят меня сами. В любом случае это решение было для меня непростым. Посоветовался с женой, решили, что она дает мне возможность поработать в Киеве.
Я такой человек, что получает удовольствие от конечного результата. Практически все мои объекты - они построены, они есть.
- Можете назвать?
- Например, швейная фабрика в Долине, улица Облески, сети автозаправок, несколько крупных развлекательных туристических комплексов - Яблуница, Буковель - все они работают.
- В ноябре в СМИ была информация о том, что ООО «Еврошаг» получило от вашего департамента заказ на реставрационные работы - в среднем на 2300000 грн. Бывшей соучредителем фирмы в материале указанная Светлана Нижник. Прокомментируете?
- Это жена брата. Но на время тендера она уже не была в учредителях фирмы. И это работы - пятой категории. Не то, чтобы их никто не хотел делать, но во Франковске зарегистрированы три предприятия, которые могли бы их выполнять. Два из них уже были задействованы. Если бы не «Еврошаг», то надо было бы звать львовян, а тогда цена была бы заоблачной.
- Недавно, по моим наблюдениям, впервые ваш департамент хоть что-то возразил городском голове. Мэр опубликовал на своей странице в соцсети картинка и сообщил, что это эскиз будущих работ на Тринитарский. Специалисты и журналисты возмутились, а 7 марта департамент заявил, что тот рисунок еще ничего не значит, подход должен быть профессиональный и комплексный. Что это было - конфликт, достало?
- Нет ни одного конфликта. Я понимаю, что мэр представил, но на самом деле представило управление коммунального хозяйства, которое и было разработчиком данной документации. Думаю, у Руслана Романовича (Марцинкива - Ред.) Мало времени, чтобы вникать в каждый такой мельче объект и соответственно видеть то, что там есть, и то, чего не было.
Реакция департамента вызвана тем, что реально не были согласованы определенные процедуры. Не реагировать уже было бы нехорошо. Поэтому мы доказали свою позицию.
Сегодня коммунальщики пообещали сохранить на улице историческую плитку. Других проектов мы не видели, но думаем, что нас услышали. Мы говорим о целостный объект, то не только плитка. Сейчас моя однозначная позиция, чтобы необратимые процессы в городе по сохранению культурного наследия не состоялись. В пределах моей компетенции - что могу, то и делаю.
- То есть Тринитарский сейчас ремонтировать не будут?
- Думаю, ремонтировать будут, но окончательного варианта проекта я еще не видел. Его в любом случае представляют, уже откорректированный, вероятно, в этом году, потому что в титульном списке улица есть, насколько я знаю.
- А что с ратушей?
- Ну, это визитная карточка города, поэтому ... Если взять смотровую площадку, то его четыре раза собирались делать и не смогли, а мы сделали, доказали, что можем. Следующая задача - оконные и дверные проемы. Я не знаю, чем руководствовались люди, которые деревянные окна поменяли на те, что есть по факту. Будем работать над тем, чтобы обновить по старым эскизам деревянные элементы дверных и оконных проемов. Поменяем окна назад.
- Сколько это будет стоить?
- Там есть сотрудничество с общественными организациями, есть понимание ... Не могу сказать, это преждевременно, цены меняются очень текущего. В любом случае закупки пойдут через систему ProZorro. Если делать так, как должно быть, то это - миллионы, даже не сотни тысяч.
Еще будем через ProZorro выставлять заказ на проектную документацию по обустройству в ратуше музея города. Кроме того, рядом, по правую и левую руку делать археологические раскопки, это в приоритете.
- То есть ратушу ко Дню города, на пра-пра, не сдадут?
- Это не реально, вы же понимаете. Сначала проектная документация, часть окон, возможно, еще начнем археологию. Может, больше успеем, сейчас я не готов сказать. Это не будет быстро. Но я уверен: если не сделать первого шага, никогда не будет конечного результата.
- Одна из самых резонансных тем, которая, считаю, очень негативно повлиял на имидж городских властей и вашего департамента - застройка промышленной зоны на Крайковского-Промышленной-Макогона. Люди пришли на сессию, просили отложить решение. Их услышали, проголосовали. На прошлой неделе горсовет проиграл уже апелляцию во Львове, то есть суд считает решение незаконным. Почему все произошло именно таким скандальным образом? Почему презентовали именно 33 дома?
- Абсолютно надуманная ситуация. Во-первых, данный вопрос рассматривался еще во времена мэра Анушкевичуса. Почему 33? Так получилось в процессе разработки документации.
- Но оно противоречит государственным строительным нормам. На ту площадь 33 дома такой этажности ...
- 33 подъезды, а не дома, это во-первых. Есть графические материалы, можно взять посмотреть. Во-вторых ...
- Простите, но я впервые на эту тему слышу слово «подъезды». Почему этого никто не говорил раньше, почему никто ничего не отрицал?
- возражали, никто не хотел слышать.
- Да я с мэром говорил в ноябре, он говорил, что домов, может быть меньше, меньшей этажности, но слово «подъезд» в этой теме я слышу впервые.
- Но есть графические материалы, где все это видно и там нет ничего плохого. Там нет ни одной проблематики, есть пешеходная зона в центре, выдержана вся инсоляция, от усадебной застройки отступили более 30 м. Никакие интересы местных жителей не затронуты.
- Так сколько там будет домов, которой этажности?
- 8-9 этажей, а по количеству, то мне надо поднимать документы.
- То есть с июля шум на весь город, суды, а вы не помните?
- Я считаю эту ситуацию искусственно созданной.
- Кто ее искусственно создал?
- Я не знаю, поэтому не могу комментировать.
Там все нюансы соблюдены. Была одна вставка 16 этажей, сейчас замечания приняты, дома по 8-9 этажей. Остались процедурные вопросы, связанные с заказчиками.
Рано или поздно этот массив будет застроен. Меня не интересует политика. Сейчас рассматриваются определенные процедурные моменты. Выполнение проекта неплохое. Правки будут внесены. Средства на ремонт улицы предусмотрены. Мы забрали все спорные моменты. Должен быть компромисс между городом, жителями и инвестором. Любые технические замечания, если они обоснованы, мы готовы услышать.
- Сегодня в общины как раз больше всего претензий именно к застройщикам и тех, кто предоставляет им разрешения. Как с этим бороться?
- Остановить развитие города мы не можем, не имеем права. Но это должно происходить качественно, красиво, цивилизованно, в нормативной базе - от и до. И для этого я буду прилагать все усилия.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...