Как строился станислав и как разрушается франик: история дома по улице шевченко, 30

История еще одного дома без которого нельзя представить Станислав исторический и город сегодняшнее - каменный по адресу ул. Шевченко, 30.
В 1903 году в Станиславе кипела жизнь. Летом открылся ресторан «Ройяль» в доме паниРозенберґ (сейчас улица Сечевых стрельцов, 24), тогда же открылась четвертая в городе аптека «Под звездой» (улица Василиянок, 3). В июне - фотоателье «Рембрандт» (улица Сечевых Стрельцов, 16). В сентябре в город прибыл передвижной кинематограф. В этом году, Станислав стал первым городом в Галичине, которое полностью перешло на газовое уличное освещение.
Этот год стал определяющим для развития строительства. На улицах города появились греко-католическая духовная семинария на улице Липовой (Шевченко, 11), краевая школа древесного промысла на улице Килинского (Лепкого, 28), было начато строительство Краковского страхового общества (ул. Грушевского, 7), костела на улице Гиллера (Гордынского, 20), монастыря альбертинцев (сейчас ул. Длинная, 60). На углу улиц Липовой и Гиллера (теперь Шевченко и Гордынского) инженер Израэль Саул Штернгель (Sternhell) построил новую каменную. Дату постройки можно увидеть на фасаде, под одним из балконов. Балконная ограда украшена монограммой с буквами «И» и «S», то есть инициалами инженера.
Трехэтажный дом с высоким цоколем, г-образный в плане, сочетает в себе многие элементы барокко и классицизма. Широкая лестница, высокие потолки. Сооружение пышно декорирована лепниной в виде львиных голов, бородатых лиц и гигантских стилизованных морских раковин, стройными колоннами с коринфскими капителями.
Каменица строилась, как доходный дом, поэтому не исключено, что вся эта архитектурная пышность была для того, чтобы брать с съемщиков большую плату.
В 1931 году дом перешел в собственность еврейского предпринимателя С.Шапиро, но через 10 лет с приходом немецкой армии предприниматель Шапиро стал жителем гетто (в районе улицы Бельведерской), а каменный перешла к украинскому книготорговца, педагога, члена Союза украинских купцов и промышленников в Станиславе Петра Самоверського, который также занимал должность председателя «Союза родительских кружков» и в сентябре 1943-го инициировал открытие в здании «дома ученика».
Заведение было рассчитано для проживания и питания 800 учеников местных украинских школ. Первый этаж каменного отошел под столовую и кухню, на втором поселилась администрация и разместилась библиотека с читальным залом, на третьем обустроили музей и зал зрителей.
В ноябре того же года заведение посетил председатель Украинского Центрального Комитета, профессор Владимир Кубийович. но
заведение проработал недолго, потому что немецкую оккупацию изменили - советы. Павел Самоверський был вынужден эмигрировать в Аргентину. А дом превратили в обычный жилой. Большая часть перекроенных перегородками квартир достались «освободителям».
Одним из них был инвалид войны - дядя Ваня, который жил в доме до самой смерти. Кроме деревянного протеза, который громко скрипел при ходьбе, дядя Ваня имел горбатого «Запорожца» на ручном управлении, для которого во дворе позволили (как инвалиду войны) построить огромный гараж, в котором «Запорожец» занимал лишь где-то четверть пространства. После смерти дяди Вани гараж определенное время использовали «Волгу» ректора мединститута г Нейко. Впоследствии гараж снесли.
Дом на улице Шевченко, 30 всего пострадал во время Бухарестского землетрясения 4 марта 1977. Это был самый мощный и наиболее разрушительное землетрясение в истории современной Румынии который длился 55 секунд, чего вполне хватило, чтобы колебания достигли улице Шевченко в Ивано-Франковске, в результате чего в доме №30 обвалились перила балкона. За сорок лет, прошедших с тех пор их так и не восстановили. Зато, медленно разрушаются другие балконы.
От 70-х годов дом «обзавелся» пристройкой во дворе, а также проблемами с канализацией, что, в конце концов, характерно почти для всех старых зданий Ивано-Франковска. Водоканал исправно берет деньги за водоотведение, но очень неохотно этим водовиденням занимается.
В середине 70-х годов каменный (как и большинство домов на улице Шевченко) лишилась кованой ограды перед фасадом, а в конце 2016 года, во время мощения брусчаткой улицы Шевченко, исполнители работ уничтожили и живую изгородь, который жильцы дома высадили после того, как им срезали забор. Также в конце прошлого года фасад здания «украсили» электрическими кабелями новой электропроводки. Впрочем, это вряд ли его укрепило. Он продолжает медленно сыпаться. Особенно крыльцо, ведь система желобов местами давно разрушена ржавчиной.
По словам начальника городского отдела охраны культурного наследия Владимира Идака, дом на улице Шевченко, 30 требует незначительного ремонта фасада, ремонту карнизов и тому подобное.
«В городской власти обратились жильцы дома с просьбой провести такой ремонт. Вопрос изучается и по нему в ближайшее время будет принято решение, чтобы поставить дом в планы ремонтов на 2018 год », - сообщил Владимир Идак.
Источник: Версии

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...