Строительство в киеве: гавань вложенных денег

Ивано-Франковск держит первенство по количеству сводного нового жилья на душу населения в Украине. Финансовые кризисы лишь активизируют и без того большой спрос на него.
Семья жительницы Ивано-Франковская Светланы, которая пожелала не называть свою фамилию, за последние 15 лет покупает уже третью квартиру в городе. Сначала молодая женщина приобрела с мужем в 2002 году жилье для себя, в 2007 году стали владельцами квартиры ее родители, а недавно ее родная сестра, которая живет в одном из сел области и работает за рубежом, также купила для своего сына-старшеклассника квартиру в Ивано Франковский. Ее ситуация довольно типична для города, где едва ли не каждая семья имеет родственников, которые уехали на заработки за границу. «У нас очень активно покупают квартиры. Очень много покупают работники, - говорит Светлана. - Все пытаются вкладывать деньги в жилье ».
В Ивано-Франковске за последние полтора десятка лет сформировался интересный феномен - здесь бешеными темпами развивается жилищное строительство, подпитывает постоянный спрос. Строительная отрасль стала основной в экономике города. Причем финансовые потрясения, которые переживала экономика Украины, в отличие от остальных регионов, жилищный рынок Ивано-Франковская только активизируют. Так в 2009 году, а также в 2014-2015 годах.
Последние годы Ивано-Франковск с населением 231 тыс. Человек, занимая примерно тридцатый место по количеству жителей, является абсолютным лидером по объему возводимого жилья на душу населения среди других городов Украины. В целом Ивано-Франковская, по данным Государственной службы статистики, в 2014-2015 годах выбилась на третье место по количеству сданного в эксплуатацию жилья, пропустив вперед только Киев, Киевскую область и Львовскую, которые имеют гораздо больше населения.
своя ниша
После развала Советского Союза многие предприятия Ивано-Франковска, которые работали на оборонную промышленность, упадок. В 1990-х город переживал тяжелые времена, как и вообще вся страна, которая начала строить независимую экономику. Многие люди поехали в поисках заработка за границу.
Упадок и строительная отрасль Ивано-Франковска - ее объемы сократились на две трети. Если в 1989 году в городе строилось 100 тыс. Кв. м жилья ежегодно, то в 1996 году - только 35 тыс. кв. м, отмечает Алексей Салыга, директор строительной компании «МЖК Экспресс-24». Его компания, основанная в 1996 году, стала фактически первым частным застройщиком Ивано-Франковска. Начинали по строительству жилья по молодежным программам в городе. К концу 1990-х местный рынок новостроек вышел на показатели десятилетней давности - 100 тыс. Кв. м в год.
А настоящий бум на нем начался в начале 2000-х годов. Именно тогда строительные индустрия начала работать на основе рыночных механизмов. Застройщики получили возможность брать в аренду землю под строительство жилья, а местные жители, прежде всего работники, стали активно вкладывать деньги в покупку жилья, считая ее лучшим способом сохранения сбережений. Отрасль становилась все более доходной, привлекая новых игроков. «Начались нормальные денежные отношения, строительство начало давать немалую прибыль. Вкладывая в строительство условно 100 грн, можно было получить прибыль 100 грн. - говорит Салыга. - Начало с появляться очень много строительных компаний ».
К 2008 году застройщики в Ивано-Франковске увеличивают объемы сданного жилья до 200 тыс. Кв. м в год. Стремительно растут цены на недвижимость - с 200 до 1000 долларов за один «квадрат», однако это не останавливает покупателей. Кризис 2009 года только укрепила их в мнении относительно правильного выбора хранения сбережений. Местный рынок новостроек, в отличие от остальных регионов Украины, совершенно не просел практически после остановки ипотечного кредитования.
А обесценивание гривны втрое, сокращение почти наполовину количества банков и падения спроса во многих отраслях экономики Украины в 2014-2015 годах на рынке новостроек Ивано-Франковская приводит к совершенно противоположной тенденции - увеличение спроса и строительства на 40%. Если, по данным Главного управления статистики в Ивано-Франковской области, в 2013 году в городе было сдано 284,6 тыс. Кв. м жилья, то в 2014-м - уже 381,2 тыс., а в 2015-м - 399 тыс.
Хотя многие молодые семьи покупают квартиры для проживания, основная масса покупателей рассматривает приобретение жилья только как удачную инвестицию на будущее. «Около 80% всех покупателей нового жилья - работники, - говорит Владимир Кушниренко, основатель ресурса« Построено в Ивано-Франковске ». - Поэтому много новых домов уже несколько лет заселены почти наполовину, хотя все квартиры были проданы еще до самой сдачи дома в эксплуатацию ».
Но если с одной стороны заработки дает существенный толчок развитию строительной отрасли города, формируя большой спрос, с другой оно сдерживает ее определенным образом, вымывая профессиональные кадры за границу. В частности, на молодых местных специалистов охотятся в Польше, испытывая недостаток специалистов через от съезд собственных дальше на Запад. «Сегодня в Одессе спрос на человека, который работает очень велик. В том числе и у нас, и на других предприятиях, - признается Салыга. - Соседние страны, такие как Польша, отнимают очень много трудового ресурса. Там оплата выше примерно вдвое ».
На сегодня в городе зарегистрировано около 40 застройщиков, хотя реально работают и строят жилье, по словам Кушниренко, только половина из них - около 20 компаний. Если еще несколько лет назад возводили жилые дома в центре и прилегающих к центру районах, то сейчас земли под застройку в центральной части города почти не осталось. А с лета этого года действует запрет городских властей на строительство в исторической части города. Так радикально решили поступить до принятия нового генплана развития Ивано-Франковска.
Жилищное строительство постепенно перемещается на окраине Ивано-Франковска и за пределы города. Так, в 2015 году около 150 тыс. Кв. м жилья с 399 тыс. было построено на землях сельских советов, которые подчиняются Ивано-Франковском городском совете, - в селах Угорники, Микитинцы, Волчинец, Криховцы.
По данным ресурса zabudovnyk. com. ua, сейчас в городе возводится 47 об объектов жилой недвижимости, где можно приобрести квартиры.
Обратная сторона скорости
Быстрое строительство жилья в Ивано-Франковске с начала 2000-х очень сказывалось на его качестве, особенно в сегменте эконом-класса. Застройщики пытались экономить на чем только можно, не слишком заботясь о качестве материалов.
«Качество, конечно, ужасная - что стены окна двери. Лифт установили не нов, еще и маленький, тесный, - жалуется франкивчанка Людмила, прося не называть ее фамилии. - В гараж можно заехать только со двора. А с фасада даже не уедешь - такой перепад высоты. Поэтому гараже используют более хозяйственные помещения ». Женщина купила свою двухкомнатную квартиру в микрорайоне «Каскад» летом 2008 года на пике цен. Сам микрорайон ей очень нравится из-за развитую инфраструктуру. Однако она сожалеет, что поспешила. После кризиса 2009 года цены на квартиры упали и буквально за полгода за те же деньги можно было купить значительно лучше жилье.
Еще одним негативным явлением жизни города через огромный спрос на новое жилье и возможность заработать на нем большие деньги стали постоянные строительные скандалы. Иногда застройщики пытаются получить привлекательные участки земли под строительство, прибегая к различным злоупотреблениям. Наиболее популярная схема - изменение целевого назначения земельного участка, особенно вблизи зеленых зон, где запрещено строительство многоэтажек. Строительные компании берут разрешение на строительство там спортивных или комплексов отдыха, а потом «выгоняют» жилые дома. Но позже возникают проблемы со сдачей такого жилья в эксплуатацию.
«В Ивано-Франковске мы насчитали около 30 недостроенных ли сданных в эксплуатацию объектов, на которых погорели покупатели», - говорит Кушниренко, чей ресурс был создан для мониторинга злоупотреблений на рынке новостроек Ивано-Франковская сначала как группа в Facebook, а затем как сайт.
Одно из самых скандальных строек города - строительство дома на 80 квартир на улице Ольги Кисилевской. По данным портала «Построено в Ивано-Франковске», застройщик ООО «Космал» самоустранился от строительства и владельцы недвижимости достраивают этот о объект самостоятельно. Дом, в котором проданы все квартиры, должны были сдать еще в 2006 году, но он не введен в эксплуатацию до сих пор. Летом этого года Государственная архитектурная строительная инспекция провела проверку и выявила ряд нарушений - была увеличена этажность дома, на стройке не осуществляется технадзор, отсутствует исполнительная документация. Застройщика в ходе проверки не нашли.
В городской власти хорошо знают о таких проблемах и пытаются их решать. «Когда мы работаем, то не допускаем никаких фактов застройки зеленых зон, - убеждает Дмитрий Нижник, директор департамента градостроительства, архитектуры и культурного наследия Ивано-Франковского городского совета. - Мы поддерживаем строительство всю жизнь, но мы только за то, чтобы оно шло вперед в рамках законодательства ».
Сейчас у городских властей есть существенные рычаги влияния на застройщиков. Каждый из них должен платить налоги, арендную плату за землю и отчисления в фонд долевого участия, которые идут в бюджет города. Все это сейчас тщательно мониторится. Если не поступают деньги за аренду земли меняется цель использования участка, с застройщиком развивают договор или подают на него в суд. Если не уплачиваются деньги в фонд долевого участия, доме не присваивают адрес.
Чтобы учесть и свои интересы, и интересы города, застройщикам часто приходится лавировать. Чтобы иметь лучшие возможности для отстаивания своей позиции их представители нередко становятся депутатами городского или областного совета.
светлое будущее
Сейчас через мощную конкуренцию застройщики пытаются все время улучшать качество своего жилья. Также большое внимание они уделяют внешнему виду зданий и облагораживание прилегающей территории, в борьбе за покупателя пытаясь предложить более красивые и оригинальные проекты.
Сейчас основная часть жилищного строительства в Ивано-Франковске ведется микрорайонами. Возводятся 8-10-этажные преимущественно кирпичные дома, в которых наибольшей популярностью пользуются двухкомнатные квартиры со средней площадью 65 кв. м.
Цены на новое жилье в Ивано-Франковске, по данным zabudovnyk. com. ua, варьируют в пределах от 7200 до 13000 грн за 1 кв. м. По сравнению с другими городами Украины цены здесь доступны. Однокомнатную квартиру можно приобрести даже менее чем за $ 10 тыс. Так, на улице Вовчинецкой за $ 9300 выставлена на продажу однокомнатная квартира напивмансардного типа площадью 41,5 кв. м со счетчиками на газ, воду и свет и окнами и дверями.
Местные застройщики уверены в стабильности развития своей отрасли. Нестабильная экономическая ситуация в государстве и отсутствие надежных альтернатив сохранения сбережений и в дальнейшем держать спрос на новое жилье в Ивано-Франковске на высоком уровне. Это показывают и последние исследования рынка. Так, по информации экспертов аналитического центра «Благо», летом 2016 года, несмотря на период отпусков, продажи новых квартир в городе были на высоком уровне и стоимость жилья за три квартала поднялась на 10%. В четвертом квартале эксперты прогнозируют рост продаж по сравнению с летом на 6-8%. Именно тогда приедут на Рождество из-за границы основные покупатели местной недвижимости.
Журнал «Интерсити» (Intercity magazine onboard)

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...