Как уберечься от "квартирных мошенников»: советы эксперта

Более 80% объявлений об аренде квартир, отмечают эксперты, размещают посредники. В каждом городе действует своя "такса" на брокерские услуги. Например, в Ивано-Франковске помощь риэлтора обойдется в 50% от месячной аренды квартиры во Львове брокеры берут 100%. Однако наряду с профессиальними риэлторами на рынке работают мошенники, которые берут деньги за "предоставление информационных услуг".
Фальшивые объявления о сдаче квартир можно встретить на сайтах объявлений и в социальных сетях, рассказывает риэлтор Максим Бабуряк. Клиенты "ведутся" на заманчивые объявления о сдаче дешевых квартир недалеко от метро, однако оказывается, что для того, чтобы получить номер телефона владельца квартиры, с риэлтором нужно заключить договор о предоставлении информационных услуг, предварительно оплатив услуги, пишет газета Сегодня.


"Если предлагают сразу заплатить непонятно за что, обещают огромное количество дешевых квартир, вернуть деньги, если такую квартиру не найдут, значит это мошенники", - рассказывает риэлтор.


Риэлтор обязан вместе с владельцем показать квартиру, а после оформить договор аренды. Кроме этого, в обязанности брокера входит проверка документов, подтверждающих право собственности на недвижимость. Чтобы не попасться на удочку недобросовестных риэлторов Максим Бабуряк советует:


- не платить риэлтору до момента заключения договора аренды. Если агентство требует заплатить определенную сумму средств еще до момента заключения договора аренды, уверен риэлтор, скорее всего такие "брокеры" предоставляют информационные услуги.


- проверять документы на право собственности. Владелец квартиры должен показать документы, подтверждающие право собственности на жилье и свой паспорт. Кроме того, как советует эксперт, в документах на право собственности необходимо проверить, кто еще является собственником жилья.


- обязательно заключить договор аренды. В договоре, как объясняет риэлтор Юрий Стажнюк, должны быть указаны правильные паспортные данные владельца квартиры, адрес самой квартиры и данные квартиранта.


- искать проверенного риэлтора. Брокеры, рассказывает Максим Бабуряк, дорожат своим именем и чаще всего работают с определенной базой клиентов.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...