Топ-5 зданий франковска, которые требуют немедленного ремонта

В этом году власти Франковская предусмотрела 5 млн грн на реставрацию памятников архитектуры. Но в действительности это копейки - на некоторые фасады. При этом в городе есть исторические дома, которые уже просто «доходят».
Начальник городского отдела по вопросам охраны культурного наследия Владимир Идак говорит, что они планируют продолжить реставрацию, которую начали в прошлом году: Бельведерська, 6, Мазепы, 5, стена крепостного переулке. Также возьмутся за ратушу - говорится о приспособлении подвала под музейный. По предварительным оценкам, только ратуша «потянет» почти 2 млн грн, говорится, пишет газета Репортер.
Планируют работы и на Шевченко, 44 - дом с химерами. Обновят фасады на Грушевского, 38 и 42, Мазепы, 24 и 28 Курбаса, 5-7-9. Обещают спасти фасад на Черновола, 28 - на распутье с Гордынского, там дом просто сыплется на тротуар.
«Деньги пойдут только на реставрацию фасадов, внутрь мы заходить не будем, - говорит Идак. - Львов имеет разработанные экономистами программы и схемы, по которым на реставрацию привлекают средства жителей. Они пытаются делать не только фасады, но и внутри. Мы к этому не доходим - делаем фасад, водосточные элементы. А ремонт лестничных клеток, внутренние работы, чердаки - это уже, простите, жильцы должны создавать ОСМД, привлекать инвестора, гранты, свои средства ».
Вот и получается, пока одни фасады штукатурят, в других памятников вскоре и штукатурить уже будет нечего. Владимир Идак объясняет: аварийные дома даже не вносят в программу, потому что они требуют значительных денег (а городской бюджет средств нет), а еще они - в частной собственности.
«Перестройка или реконструкция целого дома, в том числе инженерных сетей и несущих элементов - не в нашей компетенции, - говорит главный архитектор города Дмитрий Нижник. - Должен быть охранный договор, и балансодержатель должен сам содержать свое имущество. По программе, мы помогаем только локально. Если в одном доме провести все необходимые работы, это повлечет 4-5 млн, а то и больше. У нас таких средств нет и в помине. Как мы можем вкладывать деньги городского бюджета в чью-то собственность? Это уже нецелевое использование средств ».
Печальный топ-5
Честно, мы уже не очень понимаем, что же в компетенции департамента градостроительства, архитектуры и охраны культурного наследия. Но мы точно знаем, что в компетенции журналистов. «Репортер» предлагает субъективный «рейтинг» каменных, которые очень (и то уже!) Надо спасать.
Площадь Рынок, 5. В департаменте архитектуры признают, состояние дома - ужас. Поэтому его и не вносят в программу реставрации. Остался только фасад. Но на первом этаже каким-то чудом работают два предпринимателя. Через разбитые окна верхних этажей видно небо ...
«Дом требует серьезных противоаварийных работ, - говорит Идак. - Это сложный и дорогой проект. К тому же, там есть приватизированные разрушены квартиры. Если бы поступили гранты, можно было бы что-то делать. С владельцами говорили, они понимают ситуацию, но такие работы финансово не потянут ».
Архитектор-реставратор, бывший начальник отдела по вопросам охраны культурного наследия Ивано-Франковска Игорь Панчишин говорит, что деньги искать можно долго. А между тем есть же чем заняться.
«На поиск инвестора и денег, проектантов, специалистов нужно время, - говорит Панчишин. - Грант - это 20-40 тысяч долларов, не больше. Но с домом на площади Рынок, 5 надо что-то делать уже - убить деревянные рамы, бандажи поставить, чтобы не посыпались дальше. Затем собрать все обмеры, подготовить бумаги. И как только будут деньги - сразу делать ».
Мельничука, 14-16. Сразу два дома рядом с Белым домом, которые несколько лет пустуют. Один грубо заступила новостройка, которая и ускорила его разрушения. Второй еще может похвастаться фасадом, а вот с внутреннего двора у него уже обрушилась стена.
Новгородская, 10 (фото 3). На этот дом у Бастиона нельзя не обратить внимание. Фасад облупленный, со стороны автобусной остановки огромная дыра - часть стены обвалилась и открыла лестницы. В прошлом году жители поставили забор, чтобы огородитись от слишком любопытных гостей.
«Там еще и люди живут - семей 12, - рассказывает Игорь Панчишин. - Этот дом, как и Новгородская, 12 и весь угол, выходящей к Бастиона, очень интересны. Там можно сделать проходы, внутренние дворики - отдельную туристическую аттракции. Даже ту дыру, образовавшуюся из-за заваленную стену, тоже можно использовать - лестница, выход на второй этаж нельзя не замуровывать, а укрепить стеклом и оставить прозрачными ».
Галицкая, 14 (фото 4) - самый старый дом, который сохранился с 1737 года. Между многочисленных пестрых вывесок его можно и не заметить. Сейчас там магазине и склады. Лепнины там нет, колонн нет ...
«Дом в плохом состоянии, - отмечает Игорь Панчишин. - Его стоит сделать хотя бы для истории. Я бы еще ту аптеку рядом завалил - она стоит на части Галицкой ворот ».
Сечевых стрельцов, 16 (фото 5). Этому памятнику сравнительно повезло, потому что в департаменте архитектуры все же уверяют - в следующем году ее таки возьмутся. И активные жители дома постоянно напоминают по многострадальный дом, ведь в памятке рядом несколько лет назад обрушилось перекрытие. Теперь на ее месте возводят новую четырехэтажку.
«В этом году мы не можем ничего делать, потому что рядом еще не закончено строительство, - говорит Идак. - Надо ждать до его окончания. Там нужно проводить противоаварийные работы ».
Кому что
Тем временем на улице Тринитарский, куда как раз выходят обваленные стены каменные площади Рынок, 5, коммунальщики планируют грандиозный ремонт. Владимир Идак жалуется, что с ним план восстановления улице не согласовывали.
«Мы общались с предпринимателями, которые должны проводить реставрацию на Тринитарский, - говорит директор департамента жилой, коммунальной политики и благоустройства Михаил Смушак. - На пл. Рынок, 5 должна проводиться реставрация - я знаю, что там должен быть инвестор. Но еще не решены юридические вопросы ».
Однако ни Идак, ни Нижник об этом ничего не слышали
«Пока все разговоры и обращения по реставрации дома на площади Рынок, 5 - на стадии обсуждения. Мы будем очень рады, если кто-то возьмется за его восстановление », - говорит Дмитрий Нижник.
Интересно получается и с освещением зданий. Городской голова Руслан Марцинкив уже успел похвастаться списком домов, которые осветят этого года. Среди них - и многострадальный дом на площади Рынок и каменный на Сечевых стрельцов, 16.
«В первую очередь подсветят кафедру и ратушу, - говорит руководитель КП« Горсвет »Виктор Синишин. - По площадь Рынок не знаю. Лучше было бы подсветить то фасад, где кафе «Говорит Ивано-Франковск», он хорош. А на Сечевых стрельцов, 16 все равно сначала надо делать подсветку, а тогда в следующем году как раз сделают фасад и спрячут кабели. Здесь в принципе нормально. Но, думаю, список памятников еще будем уточнять ».
На самом деле таких зданий, которые нуждаются если не реставрации, то хотя бы противоаварийных работ, значительно больше. И туристы этого не видят. И скоро вообще не увидят - если просто подсвечивать фасады.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...