Как строился станислав и как разрушается франик: история дома по улице шевченко, 24

В Ивано-Франковске есть много исторических зданий без которых нельзя представить Станислав исторический и город сегодняшнее, и которые требуют особого внимания со стороны общественности.
Одним из таких домов двухэтажное каменное по адресу - улица Шевченко, 22-24. Дом был построен еще при Австро-Венгрии, в 1900 году, графом Войцехом Дидушицким.
Впрочем, жить в новом доме граф не собирался - это был обычный доходный дом, в котором квартиры сдавались. К услугам съемщиков к одному из крыльев здания была достроена кузница, к другому конюшня.
Среди двора был колодец, который сохранился до наших дней (сейчас, накрытый бетонной плитой).
Дом пережил интересную историю, в нем менялись жильцы, но сооружение устойчиво держалась, выдерживая определенные внутренние перестройки и технические усовершенствования, до 1968 года.
Именно тогда городскими властями было решено провести капитальный ремонт здания. В понятие ремонта входила и замена водопровода и канализации. Но рабочие не слишком заботились, чтобы сделать все как следует и из двух квартир второго этажа дома № 24 водоотведения пустили прямо под фундамент, «забыв» преднаты трубы к канализации.
Первые признаки сказались года через два, когда жильцы дома стали замечать влажность в подвалах, которой раньше не было. Тем более, что в подвальных помещениях до капремонта 1968 года были дома. Сначала была влажность, потом трещины в стенах, грибок, проседание фундамента.
Уже через независимой Украины, была предпринята попытка ремонта. Тогда же на доме №24 была уничтожена старая система желобов, и окончательно исчезла балюстрада на крыше над фасадом.
Сейчас памятник архутектуры продолжает разрушаться. Руководитель отдела охраны культурного наследия при Департаменте архитектуры Ивано-Франковска Владимир Идак о проблеме знает и даже приходил фотографировал трещины на фасаде, на потолке, потрескавшиеся мраморные востоке.
По его словам, в настоящее время дом не включен ни в один план исполкома по реставрации памятников архитектуры, но заверил, что будет ставить вопрос ремонта здания перед городскими властями, хотя дом и снят с баланса.
Архитектор Игорь Панчишин убежден, что нужно побудить городские власти реставрировать памятники, а не перекладывать эту ответственность на граждан.
«Что жильцы дома знают о реставрации? Это же огромный смету. Конечно, если дом снят с баланса города, тогда (согласно Закона) памятку жители повини реставрировать исключительно за свой счет. Единственный способ привлечь государство - заключить "Охранный договор" и начать что-то делать. Но исключительно по Реставрационных норм. И участвовать в конкурсах на городские гранты ».
Впрочем, пока не разработаны все процедуры, пока не наработана механизмов, не выигранные гранты, дом продолжает разрушаться.
версии

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...