Тихая война с прошлым, или как франковцы разрушают станислав

Аутентичный вид Ивано-Франковская тотально уничтожается и помогают этому процессу сами жители старых зданий. Оригинальное древняя архитектура теряется с каждым замененным окном, утепленным фасадом или замурованными дверями.
Тенденция к утеплению массово захватила франковцев и казалось, что плохого здесь не найти, если бы от этого не страдал внешний вид старых зданий. Деревянные оконные рамы заменяют на дешевый пластик, старые резные двери также постигнет такая судьба. Альтернатива в этой ситуации конечно есть, но она более финансово затратная. Осуждать людей в этой ситуации тяжело, потому что каждый заботится о своем благосостоянии, но и молчать тоже нельзя, когда архитектура портится прямо на глазах.
Однако и это не самая вред, который наносят старым зданиям их владельцы. Стремление увеличить жилые квадратные метры побуждают некоторых франковских умельцев к таким хитростям как достройки дополнительных комнат, балконов или заделка открытых веранд. Сразу же вспоминается пресловутый "архитектурное решение" от одного из жителей квартиры в старом доме по ул. Чорновила.
Такого современного одоробло в Одессе полно. Некоторые за счет пристроек открывает небольшой бизнес. Яркий образец можно наблюдать по ул. Матейко. Предприимчивые владельцы до одноэтажного помещения дочепилы закрытую веранду, которая сначала была аптекой, а теперь продуктовой лавкой. Люди зарабатывают, а здание разваливается. Окна показались лишними просто замурованы, боковая аутентичная веранда спряталась за новым магазинчиком и с каждым днем разрушается от старости и равнодушия.
Спасать ситуацию пытаются местные общественные организации, которые работают над реставрацией старых резных дверей, окон, фасадов, но этого недостаточно, когда против старого Станислава выступают сами жители. Повлиять как-то тоже не удается, ведь большинство таких построек не занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, а власть на ситуацию никак не реагирует. Остается только разъяснять словами, без Станислава Франковск теряет свою уникальность.
бриз

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...