Александр кулик: "требования фонда - это надежность, стабильное финансовое состояние, качество строительства и своевременность ввода дома в эксплуатацию"

Проблема жилья в Украине всегда актуальна. В нашем города является учреждение, которое призвано решать эту проблему путем государственных жилищных программ.
Александр Николаевич Кулик, директор Ивано-Франковского регионального управления Держмолодьжитла, в интервью журналу «Город» рассказал о деятельности учреждения и жилищные программы, которые реализуются в области, в том числе и для участников АТО. Также он отметил жилых объектах, в которых можно приобрести жилье молодым семьям по жилищным программам.
- Александр, расскажите несколько слов о Фонде содействия молодежному жилищному строительству в Ивано-Франковской области.
Ивано-Франковское региональное управление Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» создано в 1999 году с целью реализации государственной молодежной политики в части решения жилищной проблемы путем создания благоприятных условий для развития молодежного строительства, совершенствование механизмов приобретения жилья и обеспечение на этой основе дальнейшего развития системы ипотечного жилищного кредитования.
Основной задачей регионального управления Фонда является выполнение Государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2013-2017 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 24 октября 2012г. № 967, которая является приоритетной в деятельности Фонда и других программ, выполнение которых возложено на региональное управление.
- Сколько граждан в Ивано-Франковской области обеспечено жильем через жилищные программы?
С начала создания управления Фонда в Ивано-Франковской области путем различных жилищных программ 1335 семей и одиноких молодых граждан улучшили свои жилищные условия, приобретя квартиры или даже построив собственное жилье.
- Расскажите подробнее, как сегодня молодой семьи с помощью программ, реализуемых Фондом, можно решить жилищную проблему.
Начиная с 2004 года и до сих Фонд платит семьям, получили кредиты на приобретение жилья в коммерческих банках, часть процентов, начисленных банком, а также сам предоставляет льготные долгосрочные кредиты на строительство (приобретение) жилья.
В частности, действует Региональная программа развития молодежного жилищного строительства в Ивано-Франковской области на 2013-2017 годы. Согласно ее условиям, молодые семьи в возрасте до 35 лет, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеют достаточную платежеспособность, являются кандидатами на получение жилья в кредит с льготным условиям. К примеру, семья, не имеющая детей, платит 3% годовых до рождения ребенка, семья, имеет 1 ребенка, платит кредит без процентов и семьи, имеющие 2-3 и более детей, возвращают в бюджет в течение 30 лет 75-50% от суммы полученного кредита, в зависимости от количества детей.
- Отличные условия. Значит, любая семья, которая отвечает требованиям программы, может получить такой выгодный кредит?
Кандидатами на получение является все молодые семьи или одинокие молодые граждане, которые соответствуют требованиям. Однако для того, чтобы обеспечить все семьи собственным жильем собственным жильем, необходимые миллиарды гривен для предоставления кредитов. Программой же предусматривается финансирование в пределах 2-3 млн. Гривен ежегодно, а это 5-7 кредитов.
Поэтому в прошлом году по инициативе ОО «Союз участников АТО» и непосредственно ее руководителя Андрея лику при поддержке председателя областного совета Александра Сыча и председателя облгосадминистрации Олега Гончарука было втрое увеличено финансирование и внесены изменения в Программу, которыми предусмотрено преобладающее право на получение льготных кредитов для молодых семей и одиноких граждан из числа участников АТО.
- Вы сказали, что финансирование увеличено втрое и направлено для участников АТО. Расскажите, пожалуйста, о конкретных цифрах за прошлый год и о планах в текущем году.
На реализацию мероприятий областной программы в 2016 году за счет средств областного бюджета было выделено 7500000. Гривен. Из них на предоставление кредитов семьям участников антитеррористической операции использовано 4600000. Гривен, за которые предоставлено 11 льготных долгосрочных кредитов и приобретено 740,6 м2 жилья.
Также 7 молодым семьям предоставлены кредиты для приобретения жилья на сумму 2900000. Гривен общей стоимостью жилья 4400000. Гривен и общей площадью 432,20 м2.
Таким образом, по итогам прошлого года предоставлено 18 льготных кредитов и приобретено 1176,80 м2 жилья общей стоимостью 11400000. Гривен.
Что касается планов на 2017 год, то за предусмотренные в областном бюджете средства в объеме 9 млн. Гривен планируем выдать 21-24 льготные кредиты и приобрести 1,4 тыс м2 для молодых семей из числа участников АТО.
Господин Александр, расскажите несколько слов о требованиях к жилью, которое привлекают к участию в программах Держмолодьжитла.
Первоочередным требованием является то, что жилой объект должен быть аккредитован Держмолодьжитлом. То есть, кроме того, что к участию в программе допускается с высокой степенью строительной готовности, застройщик должен подать внушительный пакет документов, чтобы доказать, что имеет возможность за собственные средства достроить объект, жилье строят в соответствии с нормами, а также гарантировать оговоренный срок ввода в эксплуатацию.
-Есть фирма, которая строит, к примеру, 10 домов в разных частях города, аккредитованная в Фонде и предлагает все 10 домов для участия в программе?
Требование Фонда - аккредитация конкретного жилого дома или нескольких сооружений в пределах одного адреса. То есть, аккредитируется конкретный дом или несколько секций, подъездов, очередей, а не фирма-застройщик.
А какие жилые объекты сегодня аккредитованные в Фонде?
Начиная с 1999 г.., Строительных компаний, которые предлагали свои объекты для кредитования, было где-то более двадцати. Сегодня в связи с ограниченностью финансирования аккредитованные 2 жилые объекты, в которых предложены 8 домов. Речь идет о 5 домов в микрорайоне «Парковая аллея» строительной компании «Благо» и о 3 дома по улице Национальной Гвардии, которые строит ООО «МЖК Экспресс-24».
-Почему именно они аккредитованы?
Среди важных требований Фонда, относятся к застройщику, является его надежность, стабильное финансовое состояние, качество строительства и своевременность ввода дома в эксплуатацию. С ООО «МЖК Экспресс-24» в течение 18-летнего сотрудничества у нас не возникало проблем: дома своевременно вводили в эксплуатацию и молодые семьи в срок переселялись в собственное жилье. Сотрудничество со строительной компанией «Благо» тоже является длительной - более 6 лет. Также, за все время застройщик ни разу не нарушил условий договора о сотрудничестве и, что самое главное, всегда своевременно вводит дома «Парковой аллеи» к эксплуатации.
-А вы, если бы имели такую возможность, приобрели бы себе квартиру в таких объектах, предлагаете своим заемщикам?
Бесспорно, причем, по возможности, сразу в обоих: и на ул. Национальной Гвардии, и в «Парковой Аллее». Потому что одна квартира находилась бы в центральной части города, недалеко от городского парка и озера, а другая - в довольно уютном микрорайоне на берегу реки с прекрасным небольшим парком. И один объект, и другой - это так называемый «город в городе», где уже частично есть и еще планируют построить все необходимое для жизни. Ведь, наверное, знаете, что планируется (а на ул. Национальной Гвардии уже начали) строительство детских садов, отдыха и рекреационных зон, спортивных площадок. В «Парковой Аллее» планируют построить торговый центр и все, что необходимо современному молодому человеку и молодой семьи для полноценной жизни. Думаю, излишне говорить о том, что предлагаемые квартиры - улучшенной планировки и могут удовлетворить потребности даже очень требовательных заемщиков, при этом учитывая их финансовые возможности.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...