На ивано-франковщине более 150 памятников архитектуры нуждаются в немедленной реставрации

В Ивано-Франковской области на государственном учете находится почти 4000 объектов культурного наследия как национального, так и местного значения. В последние годы госбюджет прекратил финансирование работ по реставрации памятников архитектуры. В 2015 году областной совет утвердил региональную целевую программу «Культура Ивано-Франковской» и заложила на ее выполнение более 5 млн гривен. И в прошлом году из областного бюджета средства так и не выделялись. Зато, более 150 уникальных объектов находятся в состоянии аварийности и требуют немедленного ремонта.
На днях Ивано-Франковская облгосадминистрация издала распоряжение «О проблемах и перспективах реставрации объектов сакральной архитектуры национального значения в области».
Как говорится в документе, в области существует проблема проведения ремонтно-реставрационных работ на памятниках архитектуры национального значения, адеж в течение 2009-2016 годов госбюджет приостановил их финансирования.
В общем, в Ивано-Франковской области на государственном учете находится 3944 объектов культурного наследия, из них: 107 - национального значения и 3837 - местного значения. В Государственный реестр недвижимых памятников Украины внесены 64 памятника культурного наследия. Более того, два памятника сакральной архитектуры внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО - это церковь Святого Духа в городе Рогатин построена в 1598 году и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной на Коломыйщине в 1808 году.
Церковь Святого Духа в городе Рогатин
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, с. Нижний Вербиж Коломыйского района
Впрочем, немедленного ремонта требуют более 150 уникальных объектов культурного наследия как местного, так и национального значения. По предварительным расчетам для ликвидации их аварийности необходимо более 12 млн гривен.
В 2015 году областной совет утвердил региональную целевую программу «Культура Ивано-Франковской» на 2016-2020 годы. Ею предусмотрено финансирование ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия в сумме 5300000 гривен (при необходимости более чем 25 млн гривен). Также программа предусматривает ремонт объектов, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в сумме 3 млн гривен (при необходимости более чем 13 млн гривен).
И в распоряжении указано, что такие запланированы средства в 2016 году из областного бюджета не выделялись.
При этом в 2017 году запланировано 1 млн гривен для проведения ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия национального значения - Музее искусств Прикарпатья, за счет программы «Культура Ивано-Франковской».

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...