Знакомимся с историческими зданиями ивано-франковска. отель «центральный». фото

Отель «Центральный» - один из отелей города Станислава (ныне Ивано-Франковск), который функционировал в межвоенный период.
Здание расположено в Ивано-Франковске на улице Сечевых Стрельцов (прежде - Станислав, улица Собеского 4). Улица принадлежит к древнейшим в городе и берет свое начало с XVIII века.
Когда-то называлась Широкая, а в 1884 году ее переименовали в Собеского - в честь польского короля Яна III Собеского, который прославился блестящими победами над турками, и несколько раз посетил Станислав.
Начиная с февраля 1991 улицу переименовали в Сечевых Стрельцов (одно военных формирований армии УНР) .От начала XIX в. в 1870-х на этом участке стоял дом армянского купца Викентия Аксентович, а затем его приобрел печатник Иван Данкевич. Следующим владельцем дома стал Леон Кесслер.
В июле 1903 он объявил о начале строительства отеля. И уже в в мае 1904 года отель «Центральный» был видкритий.Тоди это был один из лучших отелей города Станислава.
Ярким свидетельством этого является тот факт, что в июне того же года в город прибыли наместник Галичины граф Анджей Потоцкий, маршал Галицкого краевого сейма граф Станислав Бадене и другие чиновники, которые остановились именно в отеле «Центральном».
В январе 1912 года Кесслер продал отель Шимону Гюбнеру за 300 000 крон. Вскоре произошло событие, которое всколыхнуло весь город: в одном из номеров отеля было совершено самоубийство.
Директор кассы бережливости Кароль Пискож из собственного револьвера пустил себе пулю в висок. Это событие сильно заинтересовала журналистов, которые выяснили, что причиной самоубийства стали недоразумения с налоговой. В марте 1914 Хюбнер поменялся с Озияшем егерей и вместо отеля получил пассаж Собеского, 16.
По новому владельцу отель процветал. Семья Егера владела им до советской национализации. При советской власти, отель был переименован в «Красную Звезду».
С провозглашением независимости, военных в городе значительно меньше, а «красная» название отеля многим мозолила глаза. Поэтому отель стали называть просто «Звездой».
В начале XX века заведение окончательно перестал существовать. «Должно 36 элегантно обставленных покоев, роскошный вестибюль, широкие светлые лестницы и коридоры, газовое освещение, водопровод, ванны, телефон.
Во дворе находятся крупные конюшни, способные вместить несколько пар лошадей, а также возивни »(газета« Курьер Станиславовський »). На полу вестибюля плиткой выложены инициалы первого владельца, а также дата постройки: «LK 1904». Этот надпись сохранился до сих пор.
За дом идут имущественные споры. Состояние памятника ухудшается: фасад и центральная люкарна (надстройка на крыше, что имеет вертикальное окно и предназначена для освещения чердака) требуют ремонта, на аттику исчезли две большие вазы с пулями.
Интересный факт: Первое меню в Станиславе появилось в ресторане, который открылся в 1906-м году в отеле «Центральный». В то время владельцем ресторана был выходец из Кракова А. Лигенза. Известно, что обед из 5 блюд в этом ресторане стоил 2 короны, а с 4 блюд - 1,4 короны (средняя зарплата в то время примерно составляла 100 крон).

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...