Осмд ивано-франковская ежегодно получать 5000000 гривен софинансирования на капремонты

Городской совет внесет изменения в "Программу модернизации многоквартирных жилых домов города Ивано-Франковска на 2016-2020 годы", по которым софинансирования смогут получить ОСМД, которые не находятся в управлении КП "Муниципальная инвестиционная управляющая компания".
Проект изменений в программы сегодня рассмотрела депутатская комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а завтра планирует утвердить городской совет.
Как пояснил директор департамента жилой, коммунальной политики и благоустройства городского совета г., если горсовет утвердит изменения, то деньги смогут получить дома, которые введены в эксплуатацию не позднее 2000 года. Софинансирование работ будет осуществляться 50% на 50% - половину платят жильцы дома, половину дает городской бюджет.
Кому выделять средства, решать комиссия при первом заместителе мэра Николаю ВИТЕНКО.
"И еще одно изменение - каждый год добавлять по 5 млн грн именно на дома, где создано ОСМД", - пояснил Смушак.
Несмотря на то, что финансирование смогут получить не только дома, находящиеся в управлении МИУК, средства будут выделяться через это коммунальное предприятие.
"МИУК оплачивает все работы, а затем разбивает счет для жителей на 12 месяцев. Если средства будут идти через наш департамент, то ОСМД должен дать всю сумму на софинансирование сразу", - отметил Смушак.
"Поскольку МИУК управляет средствами на те дома, которые у него обслуживаются, то, наверное, вправе иметь средства на софинансирование тех домов. А чем ОСМД интересные МИУКу, я не могу понять", - прокомментировал проект решения депутат Стефан Магас.
Он предложил выложить проект решения в такой редакции, чтобы ОСМД, которые не находятся в управлении МИУКу, имели возможность получить софинансирование на капремонты направления из департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства.
"Недостаток такой редакции решения один - ОСМД лишаются отсрочки уплаты своей части. Но если им нужно софинансирования, они найдут эти средства и будут участвовать в той программе", - отметил Магас.
Депутат Мстислав Тарас возмутился, что право на софинансирование получают только старые дома.
"Это нарушение прав человека. Если моем доме 16 лет и мы нуждаемся ремонта, то мне надо заселяться в старый дом?" - риторически спросил Тарас.
Он высказался против того, чтобы средства на софинансирование капремонтов в любых домах шли через МИУК, и сообщил, что решение поддерживать не собирается.
"Ты хорошо подумай, потому что будешь отвечать перед всеми депутатами и жителями, почему" УКРОП »не запустил линию софинансирования ОСМД. Я к тебе обращаюсь как к мудрого человека", - убеждал его Магас.
После короткой перепалки комиссия решила рекомендовать сессии принять решение в редакции, предложенной Стефаном Магас. Если горсовет его утвердит, то жители ОСМД смогут выбирать, как получать софинансирование - через МИУК или через департамент жилищной, коммунальной политики и благоустройства.
После принятия решения депутаты Стефан Магас и Тарас Мстислав снизили тона и даже обнялись в знак перемирия.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...