Украинская по карману только дешевое жилье

Люди по-прежнему считают, что спасая деньги от девальвации - лучше инвестировать в строительство жилья. В первую очередь благодаря этому вводят в эксплуатацию новые площади. Активно строительство идет в столице и в нескольких крупных городах. В большинстве регионов оно все еще не выгодно.
Потенциальные покупатели все еще обращают внимание на рынок вторичного жилья, но его доля по сравнению с «первичкой» падает. На сегодняшний день соотношение составляет 60% к 40% в пользу новостроек.
«Прогнозы на текущий год оптимистичные, но при одном условии - стабилизация или хотя бы отсутствие значительных обострений военной и экономической ситуации», - считает PR-консультант по недвижимости Егор Попов.
Где больше строят
Среди регионов Украины, в которых наиболее активно развивается строительство жилой недвижимости, столица по-прежнему остается центром притяжения инвестиций и рабочей силы. На западе страны и вблизи моря строительство развивается за счет увеличения притока туристов после аннексии Крыма. Дополнительные туристические потоки требуют восполнения дефицита объектов рекреации.
Что же касается других областных центров, то здесь ситуация не очень. Особенно если речь идет о городах обслуживающих небольшое количество предприятий.
«Города стабильно чувствуют отток трудовых мигрантов, - утверждает заместитель руководителя департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олийнык. - Естественно, без поддержки власти на местах остается только неработоспособна часть населения. В таких условиях, о активную застройку таких регионов, речи быть не может ».
Что покупают лучше
Несмотря на подъем строительства, у покупателей сокращается общий бюджет на покупку жилья. Это негативно влияет на структуру предложений застройщиков. Сейчас в продаются дешевле классы жилья. Во всех регионах Украины наибольшей популярностью пользуются объекты «эконом» и «комфорт» класса.
«Устаревший классификатор недвижимости с учетом современных реалий остается вне рынка, - рассказывает Попов. - На данный момент самым популярным классом недвижимости остается так называемый «комфорт плюс» - нечто среднее между «эконом» и «бизнес» класса. Данная тенденция актуальна для всех регионов Украины ».
Становится характерным снижение общей площади квартир и появление на рынке новых форматов жилья, так называемые смарт-решение с экстремально малыми общими площадями: 19-22 квадратных метров для однокомнатных и 41-42 квадратных метров для двухкомнатных квартир.
финансовый вопрос
Поскольку банковское кредитование сейчас практически на нуле, покупка жилья в кредит, сейчас практически отсутствует, ее доля составляет лишь 4%.
Крупные строительные компании предлагают совместные программы с государственными банками по приобретению жилья в кредит под 16% годовых. В частности, в Ивано-Франковске это БК "МЖК Экспресс-24"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БК "МЖК Экспресс-24" продолжает участие в программе долгосрочного молодежного кредитования
Несколько иная ситуация с рассрочкой. Застройщики, которые не испытывают проблем с ликвидностью, не преминули воспользоваться ситуацией «банкопада», и активизировали свои маркетинговые усилия в части предоставления беспроцентных рассрочек на свое жилье.
По его словам, покупка квартир в рассрочку от большинства компаний-застройщиков составляет более 30%. Но большинство покупателей, а это более 65%, по-прежнему покупают жилье за счет собственных сбережений.
Цена квадратного метра
На ценообразование жилой недвижимости влияют несколько факторов. Расположение будущего жилья, качество выполнения строительных работ, общее состояние дома и квартиры, развитость придомовой инфраструктуры, и, что немаловажно, наличие подъездных путей.
Ценовую политику также создают трудовые мигранты. Валютные вливания с их стороны предоставляют точечный рост цен на недвижимость. На первичном рынке Ивано-Франковская средняя цена за квадрат в 2016 году составила около 13,5 тыс. Грн. Если брать область, то средняя цена составила около 9 тыс. Грн по итогам года.
«В краткосрочной перспективе, то есть на текущий год, существенных изменений на рынке жилой недвижимости не предвидится, а ценовые изменения будут прямо пропорционально связаны с колебаниями курса гривны к иностранной валюте», - объясняет Олейник.
В средне- и долгосрочной перспективе можно прогнозировать постепенное снижение интереса покупателей к вторичного жилья, особенно если оно расположено в неблагополучных жилых микрорайонах, отдаленных от объектов социальной, торговой и транспортной инфраструктуры.
«Факторами, которые ограничивают покупку жилья, останутся слабое кредитование, налог на недвижимость и высокие коммунальные тарифы», - считает старший аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин.
По материалам Финансовый обзор

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...