В одессе 55% семей получают субсидии

Вопрос, сколько будут стоить электроэнергия, отопление и газ, насколько просто или сложно будет получить субсидию, сейчас интересует, наверное, всех. Отопительный сезон заканчивается, а головная боль от платежек не проходит.
Именно о тарифах ЖКХ шла речь на конференции «Трансформацияь17. Что изменят реформы в жизни Украинской », которая на днях состоялась в Киеве, пишет газета Репортер.
Субсидии мешают экономить.
Об этом году тарифы, их ценообразование и безумные платежки говорили вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и эксперты по вопросам энергетики - Андрей Герус, Денис Назаренко и Святослав Павлюк.
Болезненный для бюджета вопрос - субсидии. В этом году на них выделили из госбюджета 52 млрд грн (для сравнения - на Минобороны в госбюджете предусмотрено 64 млрд грн). Кстати, в департаменте соцполитики Ивано-Франковского горсовета нам рассказали, что сейчас субсидии получают 42 670 семей (при этом в городе есть примерно 77 500 семей). В 2016 году субсидии обошлись в 321 млн грн, а за два месяца этого года - уже 146 800 000 грн.
По словам вице-премьер-министра Геннадия Зубко, главный минус системы субсидий в том, что государство платит предприятиям вместо потребителей, так как те сами не могут. И в таком случае никто не спешит экономить - ведь расходы оплачивает государство.
«Там, где есть субсидия, люди не заинтересованы во внедрении энергоэффективных мероприятий, - говорит Зубко. - Мы настаиваем на том, чтобы монетизировать остаток субсидии для человека, тогда она сможет им воспользоваться - вложить его в энергоэффективность. Так часть тех 50 млрд, которые сейчас направлены на субсидии, может быть возвращена в энергоэффективность. Такая стратегия даст видимый эффект для каждой украинской семьи. Иначе потом мы просто останемся без денег на субсидии ».
Так в этом году Минрегион планирует запустить Фонд энергоэффективности (ФЭЭ), который будет отвечать за экономию. В этом году в фонд поступит из бюджета 400 млн грн, еще 3 млрд (до 100 млн евро) ФЭЭ сможет привлечь от международных организаций. За эти средства потребителям помогут перейти на экономное потребление - утепление домов, установка узлов учета воды и тепла, радиаторов отопления с терморегулятором, замену окон на энергоэффективные, модернизацию освещения, обустройство ИТР. В частности, в фонде предлагают несколько пакетов услуг. И, например, на минимальном пакете «Легкий» можно будет сэкономить 20%.
Чтобы получить помощь от ФЭЭ, домовладельцу или представителю ОСМД достаточно выбрать один из пакетов энергоэффективности - «Легкий», «Комплексный» или «Частный». Дальше - предоставить ФЭЭ сертификат о энергоаудит и собрать документы для получения кредита.
Так, по пакету «Легкий» грант покроет 30% стоимости проекта, а остальные жителям придется оплатить самостоятельно, оформив кредит в одном из банков. По таким пакетом мероприятия по энергоэффективности обойдутся от 60 до 150 грн за квадратный метр площади квартиры. С учетом гранта в Минрегионе обещают окупаемость за два года.
«Одной семье мероприятия по энергоэффективности обойдутся в 3,5 тыс грн, - объясняет Зубко. - Из них 700 грн - личный вклад для начала кредитования, 700 грн возместит фонд и еще 2,1 тыс - кредит. Этот кредит покроет экономия ».
Почему дорожает свет
1 марта наступил последний пятый этап роста тарифов на электроэнергию для населения.
В общем тарифы на электричество в Украине долгое время формировались за счет промышленности, объясняет эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус. Самое простое - высокими ценами для бизнеса покрывали низкие тарифы для населения. А в результате сами же люди возвращали эту разницу в магазинах, потому что ее закладывали в стоимость продукции.
Андрей Герус говорит, что в начале года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) приняла решение установить разные тарифы для малого и среднего бизнеса различных областей. Теперь они в промышленных областях будут ниже, а в аграрных или депрессивных - выше. Сначала это будет действовать для бизнеса, промышленности и бюджетных учреждений, а затем и для населения.
Коммерческий директор ОАО «Прикарпатьеоблэнерго» Олег Дацко считает такой подход правильным.
«Сегодня регулятор отошел от той модели, когда за счет высоких тарифов для бизнеса население платило мало, - объясняет Олег Дацко. - После пяти этапов поднятия цена является справедливой. Мало того, со следующего квартала оптово-рыночной цены, которая больше всего влияет на тариф, обещают снизить. Поэтому есть надежда, что уменьшится и тариф для малого и среднего бизнеса - относительно мартовского. Тариф для населения, думаю, будет таким и впредь ».
Дацко добавляет, что «Прикарпатьеоблэнерго» согласно утвержденной программе часть средств, полученных из тарифов, вкладывает в развитие и поддержку сетей. Так, в 2017 году инвестиционная программа облэнерго составляет 134 410 000 грн. Зато проблем много и существенно сдвинуть ситуацию за счет этих средств все равно трудно.
Понимать, за что платишь
Эксперты признают, что рост остальных коммунальных тарифов пока не планируется, но основания могут появиться. Эксперт реанимационное пакета реформ (РПР) Святослав Павлюк заключает, что в этой ситуации для потребителей есть единственный выход - не надеяться на помощь, а учиться экономить.
«Сейчас потребитель влияет на свой счет, только открывая и закрывая кран, - говорит Павлюк. - Он не влияет на формирование цены на газ, тарифы на тепло или монетизацию субсидий. И пока мы каждый дом не обеспечим счетчиком, чтобы люди понимали, за что они платят, сдвиг не будет. Экономить - это работа потребителя, а не теплокоммунэнерго, потому что они всегда будут хотеть продать вам больше того тепла. Им выгодно, когда вы открываете окна, а не ставите счетчики ».
Эксперт РПР, экономист Мария Репко добавляет, что в среднем стоимость отопления одного квадратного метра может значительно различаться - от 20 до 40 грн за метр. «Жители новостроек имеют возможность скручивать батареи и платят 10-20 грн за квадрат, - говорит Репко. - А в хрущевках платят за выставленным тарифу, который может достигать и 45 грн ».
Павлюк убежден: людям нужно понимать, что у них происходит с сетями, знать, как формируется тариф, и они теряют 40 или 70%. По его словам, сам город должен обеспечить подомовой учет тепла и воды для всех домов, потому что городской совет рычаги влияния на это.
«Если подомового учета нет, значит, что в городе воруют, - говорит Святослав Павлюк. - Какое теплокоммунэнерго носит чемоданы наличных в городской совет, все депутаты из того живут, а убытки списывают на местный бюджет. А когда учет будет установлено, люди будут знать, во сколько им обходится квадратный метр, и не жить по начислениям ».
Понятно, что тарифы и дальше будут расти, и насколько космическими будут наши платежки, многое зависит и от нас самих.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...