Департамент градостроительства и архитектуры не согласовывал новый проект реконструкции тринитарский улице

Проект реконструкции улицы Тринитарский, в самом центре Ивано-Франковска, вызвал волну недовольства. Местные архитекторы в один голос заявляли - нельзя все улицы города «штамповать под один профиль». Теперь слово взял отдел по вопросам охраны культурного наследия. Как оказалось, обнародованный проект реконструкции выполнен без согласования с департаментом градостроительства и архитектуры.
На днях, департамент жилищной, коммунальной политики и благоустройства представил список дорог, которые капитально отремонтируют в 2017 году. Таких объектов будет 17. Среди них - комплексная реконструкция двух центральных улиц, Тринитарская и Станиславская, на которые отведено, соответственно, 400 тыс грн и 500 тыс грн.
Реакция франковцев была незамедлительной - общественность с возмущением приняла проект уличной реконструкции, еще и в историческом центре города. Впоследствии, свое «нет» выразили и местные архитектуры.
Теперь слово взял департамент градостроительства, архитектуры и культурного наследия. В частности, на сайте ведомства появилось заявление Владимир Идака, начальника отдела по вопросам охраны культурного наследия. Проект визуализации он называет «эффективными картинками», которые впрочем не является рабочей проектной документацией, и тем более не соглашались я с департаментом градостроительства, архитектуры и культурного наследия.
Текст заявил приведены ниже.
Тринитарская «эффектные картинки» еще не является рабочей проектной документацией - Владимир Идак
В средствах массовой информации время от времени появляются захватывающие сюжеты с эффектными картинками-визуализации на тему «каким чудесным можно сделать наш город».
Сюжет разворачивается примерно по такому сценарию: обязательный фон голубого неба с легкой облачностью, четко подчеркнуты пешеходные дорожки с детьми и беззаботными мамами с колясками, зеленые газоны с цветами или кустами, обставлены скамейками, светильниками, урнами и тому подобное. Разноцветные детские площадки захватывают разнообразием аттракционов. При необходимости и автомобильное шоссе с соответствующей разметкой и роскошными автомобилями. По обочинам буйная зелень. В зависимости от цели такой картинки, сюжет может быть ограничено территорией благоустройства, а может быть увенчанным каким архитектурным объектом. И все это в зависимости от объемов библиотеки соответствующей компьютерной программы. Чтобы изготовить такой материал не требуется больших усилий и знаний - благо, на это сейчас возможности цифровых технологий с соответствующими программными продуктами.
И посыпались, как из «рога изобилия» планировочные предложения по реконструкции городских территорий и объектов, строительство новых сооружений и тому подобное. А вот это все возможное для реального исполнения и учтены при этом множество инженерных аспектов, соблюдаются при этом государственные строительные нормы и законодательство !? Большой вопрос!
Из опубликованных материалов в средствах массовой информации стало известно в частности о проекте реконструкции ул. Тринитарский. Все бы ничего, но оказывается, что согласно с этими материалами планируется проводить уже реальную реконструкцию!
Стоит напомнить - город Ивано-Франковск внесен в список исторических городов Украины. Это обязывает все субъекты хозяйствования соблюдать определенного порядка в пределах исторического ареала города в соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия».
Улица Тринитарская одна из исторически сформированных улиц вокруг центральной рыночной площади и является характерным исторической составляющей планировочной структуры города. При этом ее характер определяют не только застройка, но и аутентичные элементы благоустройства - элементы мощения, бордюрный камень, металлические люки инженерных коммуникаций, и тому подобное. Все это формирует историческую среду и особенно ценным наследием городской общины, поэтому нуждается в сохранении и защите.
Обнародован же проект реконструкции выполнен без согласования с департаментом градостроительства, архитектуры и культурного наследия. Даже поверхностное ознакомление с материалами визуализации указывает на его низкий уровень профессионального исполнения, на незнание предмета инженерного и архитектурного проектирования. Проектом предложено ряд противоречивых, и даже неприемлемых решений. Такой подход к решению архитектурных и планировочных вопросов на сегодня, к сожалению, является не единичным случаем. В СМИ и социальных сетях свое возмущение по этому поводу высказывают специалистов, общественные деятели и неравнодушные жители.
Стоит отметить, что представленные визуальные материалы еще не рабочей проектной документации, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
Никогда не запрещает любому предлагать что угодно! Но проекты обязательно должно проходить через рассмотрение соответствующих квалификационных служб города, в частности - нашего департамента, архитектурно-градостроительного совета, и выноситься на общественное обсуждение.
Департамент всегда открыт для конструктивного сотрудничества. Поэтому для более эффективной работы, предлагаем подобные проекты выносить заранее на предварительное межведомственное обсуждение для согласования позиций по ним еще на уровне предпроектных решений.
Такой подход позволит рационализировать работу, снизить риски возникновения напряжений городского сообщества и позволит поднять имидж городских властей.
Владимир Идак, начальник отдела по вопросам охраны культурного наследия департамента градостроительства, архитектуры и культурного наследия исполнительного комитета Ивано-Франковского городского совета

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...