Закон 1817 - оружие против строительных афер

Из-за несовершенного механизмом контроля за началом строительства, пострадали тысячи украинский. Изменить ситуацию можно только урегулировав законодательный механизм выдачи разрешительных документов на строительство.
В Украине, как и в большинстве стран Европы, объекты строительства имеют три класса последствий: незначительный, средний и значительный. Объекты среднего класса - это основная часть застройки, она требует соответствующего контроля. Однако в свое время этот класс искусственно был разделен на III и IV категории сложности. При этом объекты, отнесенные к III категории, было разрешено строить по так называемому декларативным принципом.
В результате 99% объектов среднего класса были отнесены к III категории. Иными словами, более 80% многоэтажек получали разрешение на строительство по так называемому декларативным принципом, просто указывая данные в декларации и отправляя ее в инспекцию. При этом инспектор имеет право проверять только полноту представленных застройщиком данных, а не их достоверность. То есть органы государственного архитектурно фактически не имели законных способов проверить законность документов на землю, проектная документация, градостроительные условия и ограничения.
Отсюда - то паркинг вдруг исчезает, и негде поставить свое авто, то общественность протестует, поскольку дом возводится незаконно, то годами не подключают газ и воду. В результате инспекция получает тысячи жалоб от населения, обращения активистов, но с мошенниками трудно что-то сделать. Поскольку, как правило, нарушения проявляются уже тогда, когда они воплощены «в бетоне и стекле». А штрафы, не слишком пугают застройщиков и не решают проблему по существу.
Ситуация сдвинулась с Пертви точки, 8 февраля 2017 Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности».
Главное нововведение - разрешение на строительство жилых комплексов, многоэтажек, торгово-развлекательных комплексов и офисных зданий будет выдаваться исключительно при наличии полного пакета разрешительной документации, проверенной соответствующим органом государственного архитектурно. Этот шаг, в первую очередь, должен повысить законность строительства. Ведь документация будет приниматься не «на веру», а только в оригиналах, с проверкой реальных документов и контролем их законности.
Что касается безопасности. Ранее, еще на этапе проектирования, чтобы сэкономить расходы на возведение дома, заказчик и проектировщик могли обойти требования нормативов, экономя на марке бетона, количества свай, пожарной безопасности и так далее. Сейчас закон обязывает получить заключение строительной экспертизы на проект строительства. Как правило, экспертиза дает серию замечаний к проекту, которые необходимо учесть, иначе положительного заключения не будет, соответственно не будет и разрешения на строительство.
После введения новых нормативов конечный инвестор получит четкое понимание - что и где он покупает и как это законно. Ведь теперь, если застройщик вносит изменения в проект, достраивает паркинг или убирает ранее заявленный детская площадка, он должен сообщить об этом в течение трех дней. Иначе - строительные работы останавливаются.
Новый закон повысил штрафы для застройщиков-нарушителей. По некоторым позициям штрафы увеличены в 4 раза, что должно стимулировать застройщиков работать честно.
Важным шагом в создании комфортного окружения станет жесткий контроль вопрос обеспечения доступного пространства для людей с ограниченными возможностями, в частности, соблюдение всех нормативов при обустройстве пандусов и проездов. Время остановить системное уклонение застройщиков от требований не просто норм, а обычной человечности. Тем более, что строительство с учетом таких требований - это комфортная среда не только для лиц с инвалидностью, но и для мам с колясками, детей, стариков. Согласно новому закону, дом без организации соответствующих мероприятий просто не примут в эксплуатацию.
В адрес этого закона и его авторов часто звучали упреки в зарегулированности и усилении контроля. Однако Закон увеличивает не полномочия контролирующих органов, а их ответственность за законность строительства. Ранее должностные лица, регистрируя декларативные документы, проверяли только полноту указанных данных, а не их содержание, соответственно и не несли ответственность за проблемные стройки. Теперь, выдавая разрешение на строительство, должностное лицо обязательно должен проверить наличие полного пакета документов, а это значит, что возникает ответственность чиновника за принятое решение.
С первого взгляда новый закон должен наконец навести порядок в строительстве. Но ожидаемые эффекты от его реализации зависят от всех сторон, будут применять его в деятельности - и градостроительные органы, и проектанты, и застройщики. Ведь важно, чтобы изменился не только порядок оформления документации, но и социальная ответственность за новое качество строительства.
цензор

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...