Новый закон повысит ответственность чиновников гаск за выдачу разрешительных документов на строительство

В Государственной архитектурно-строительной инспекции объяснили, как новый закон меняет правила игры для застройщиков и чиновников.
Закон № 1817-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности», подписанный Президентом, повышает ответственность органов госархстройконтроля за предоставленные застройщику разрешительные документы.
Об этом на портале «Цензор» сообщил председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев.
По его словам, ранее недобросовестные застройщики, используя пробелы в законодательстве, сознательно занижали категорию сложности. Таким образом они имели возможность строить объекты по упрощенному декларативным принципом. При этом должностные лица органов госархстройконтроля, регистрируя декларативные документы, обязаны были проверять только полноту указанных данных, а не их содержание. Соответственно, нарушения нередко оказывались уже на этапе законченного строительства. В результате - неутешительная статистика относительно незаконного строительства и тысячи жалоб от возмущенного населения.
С принятием изменений в градостроительного законодательства ситуация в корне меняется. «Разрешение на строительство жилых комплексов, многоэтажек, торгово-развлекательных комплексов будет выдаваться только после проверки полного пакета документов, - отметил Председатель Госархстройинспекции Алексей Кудрявцев. - А прохождения строительной экспертизы сделает невозможным стремление некоторых застройщиков сэкономить на качестве и безопасности застроек. Конечный инвестор получит в результате четкое понимание - что и где он покупает и как это законно ».
Теперь, отметил глава ДАБИ, если застройщик вносит изменения в проект, достраивает паркинг или убирает ранее заявленный детская площадка, он должен сообщить об этом в течение трех дней. Иначе - строительные работы останавливаются до выяснения законности таких изменений.
Кроме того, новый закон повышает штрафные санкции для нарушителей градостроительного законодательства. «По некоторым позициям штрафы увеличены в 4 раза, что должно стимулировать застройщиков работать честно», - подчеркнул Алексей Кудрявцев.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...