Знакомимся с историческими зданиями ивано-франковска. дом зигмунта вайнгартен

В 1820-х где было с усадьбой мещанина Гжегожа Паславского. Знаменитая «мармулядова» пожар 1868 вспыхнула прямо напротив, поэтому нет ничего удивительного, что дом сгорел. Восстанавливал дом еврей Йонас Маркус, но новое сооружение мало отличалась от предыдущей - была деревянная и одноэтажная. После него был еще один Йонас - Богас. Он в начале 1890-х продал дом Зигмунту Вайнгартену, и новый владелец почти сразу начал здесь строение. Дату ее завершения узнаем из протокола магистрата от 4 декабря 1895 года.
Эта «новая каменный» была построена в стиле позднего историзма с элементами модерна. Имела два этажа, балкон посередине фасада, над которым находился декоративный аттик. Главный вход располагался в правом крыле дома, на улицу выходило пять окон второго этажа и еще два окошка были пробиты в аттику.
Дом предназначался для жилья, поэтому на открытке мы не видим рекламы. Сегодня внизу работает груминг-салон-бутик «Пуф», для которого левое окно растесали под вход. Кто не в курсе, груминг - это салон красоты для домашних животных. Также с аттика исчезли декоративные каменные стелы, а в торцевой стене прорубили два окна - наверное, кто-то «освоил» крыльцо. Интересно, что из аутентичных деревянных окон осталось только одно, остальные капитулировали перед пластиком.
Фамилия Вайнгартен было распространено в Станиславе. Мы уже писали о двух Леона и Карла Вайнгартен, но Зигмунт принадлежал к другой ветви этого рода. Как и его однофамильцы, он крутился в строительном бизнесе, приторговывал цементом и другими стройматериалами. В «Курьере Станиславовской» регулярно печаталась его реклама: «пьец кафельные, кухни, камины и ванны. Новинка - пьец сецессионные, с оригинальными цельными фронтонами ». Еще Зигмунд принимал заказы на любые Котлярский работы и уверял, что цены у него - «доступные чрезвычайно».
Где же Вайнгартен держал все эти пьец, ванны и мешки с цементом? И совсем рядом! На открытке видно, что в каменном слева примыкает одноэтажный домик, который тоже принадлежал купцу. Скорее всего, там находился офис, во дворе были склады.
Открытка с видом дома на Шевченко, 19 Каменица - она вторая справа. Открытка из коллекции Владимира Шулепина.
А в каменном проживало господа, играла музыка и рекой лилось шампанское. 1 ноября 1904 там начала работать школа танцев Зигмунта Розенрауха из Кракова. Учеников обещали научить салонным танцам, а также одиночным, групповым, народным и сценическим. За отдельную плату балетмейстер мог давать уроки на дому и даже разработал специальные уроки для пенсионеров. Впрочем, танцевали здесь недолго, поскольку уже 1 декабря того же года школа переехала в зал ресторана Седельмайера на современной Новгородской (дом не сохранился).
Перед приходом советов в доме было четыре квартиры, в одной из которых жил владелец - адвокат Шорман. Там же арендовал жилье фармацевт Самет, этот имел рынка аптеку.
Когда Красная армия отбила Станислав, в доме жил один украинец, переживший всех своих еврейских соседей. Писатель Владимир Ешкилев рассказал о нем интересную историю. Тот дядя был сельского происхождения и тяга к собственной хозяйки была у него настолько сильной, что в свободных квартирах наверху он завел ... свиней.
Лютой зимней ночью в каменном ворвались волки, которых голод выгнал из лесов. Они грызли и скребли двери импровизированного свинарника. На визг испуганного хозяина прибежали несколько солдат из соседней комендатуры. Воины перестреляли волков, забрали литр самогона и пошли счастливы. А жена коменданта потом прогуливались Станиславом в волчьей шубе.
газета Репортер

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...