Налог на недвижимость: кто может рассчитывать на льготы при оплате

В 2017 году налог на недвижимое имущество будет исчисляться исходя из изменений, которые были внесены в Налоговый кодекс. Уже к 1 июля украинцы получат новые сообщения об уплате налога на недвижимость. Его нужно заплатить в течение 60 дней. В противном случае должников ожидают штрафы.
Согласно закону, в 2017 году в сфере системы расчета налогов на недвижимость, действуют нормы, утвержденные в 2016 году. Налог нужно платить, как за жилую (квартира, дом), так и нежилую недвижимость. Также налогообложению подлежат и сооружения для хозяйственных целей. Это сарае, хлева, гаражи, летние кухни, а также мастерские, погреба и др.
Местные органы власти на своей территории имеют право утверждать ставки налогов и размер льготной площади, на которую налог не начисляется. Перед выделением физическому лицу льготы, оценивается уровень его доходов и наличие имущества, информирует портал Domik.ua.
Льготы при оплате налога
Не облагаются налогом квартиры площадью до 60 кв. м и дома - до 120 кв. м. Если у налогоплательщика в собственности числится загородный дом и квартира, то площади объектов суммируются и льгота распространяется на 180 кв. м. Когда метраж помещения больше, налог начисляется на квадратные метры сверх установленной нормы.
К примеру, во владении физического лица находится жилая недвижимость площадью 75 кв. м. В таком случае, налог нужно платить за превышен законом стандарт в 15 кв. м. Но если в квартиры два собственника, то площадь распределяется между двумя хозяевами. То есть - по 30 кв. м, не превышает показатель нормы в 60 кв. м. В таком случае оплачивать налог не нужно.
Размер налоговой ставки
В 2017 году физические лица, уплачивающие налог на недвижимое имущество по 2016, должны исходить из ставки минимальной зарплаты, которая действовала 1 января 2016. Максимальный размер налога на 1 кв. м составит 3% или 41,34 грн. Местные советы своим решением вправе установить размер налоговой ставки менее 3%.
Фиксированная ставка налога на жилье большой площади составляет 25 000 грн / год. Нужно заплатить, если площадь квартиры превышает 300, а дома - 500 кв. м. Объекты с такой площадью облагаются по процентной и фиксированной ставкой. Тем, кто не желает платить налог на «лишние метры», нужно ориентироваться на покупку жилья с небольшим метражом.
Срок уплаты налога
Квитанции на оплату лишних квадратных метров будут направлены налогоплательщикам - физическим лицам до 1 июля 2017 года. Согласно украинскому законодательству, физлица должны оплатить налог раз в год не позднее 60 дней со дня получения уведомления. При уклонении от уплаты, налогоплательщика могут оштрафовать. Для владельцев недвижимости, юридических лиц, установленный срок оплаты - 30 дней со дня окончания отчетного квартала.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...