Сколько стоят услуги риэлтора в киеве. инфографика

В разных городах Украины наблюдается собственный метод расчета оплаты труда агентов по недвижимости при продаже квартиры. Сумма гонорара часто зависит не только от типа и цены объекта недвижимости, но и от сложившихся в отдельном регионе.
Редкие сделки, связанные с продажей квартир или домов, обходятся без посредников. Поэтому портал Domik.ua опросил специалистов по недвижимости - во сколько они оценивают свой труд при продаже недвижимости, и кто платит за услуги агента - продавец или покупатель.
Ставки комиссионных риэлторов в областных центрах Украины
Самая низкая ставка комиссии риэлтору - 2% - установленная в Черкассах, Ужгороде и Луцке. Комиссия риэлтора в размере 3% - в Тернополе, Кропивницкого, Запорожье, Полтаве и Киеве. Сумма в расчете 4% от общей стоимости недвижимости, принятая при расчетах с риэлторами в Черновцах, Чернигове, Херсоне, Виннице, Николаеве и Сумах. Самую высокую ставку гонорара в размере 5% назначают риэлторы Одессы, Днепра, Харькова, Хмельницкого, Львова и Киева.
Здесь стоит отметить, что, зачастую, обозначены гонорары делятся в равных долях между двумя риэлторами, которые, как правило, участвующих в сделке. Один риэлтор - со стороны покупателя, другой - продавца.
Другой принцип оплаты риэлтору действует в таких городах, как Ровно и Житомир. Здесь риэлторы предпочитают не использовать фиксированную ставку комиссии, а назначают стоимость своих услуг отдельно в каждом конкретном случае. По словам Андрея Витюка, агента по продаже недвижимости АН «Максимус», в Житомире нет четко установленных цен на услуги агентов по продаже недвижимости. К каждой продажи подбирается индивидуальный подход, а при заключении сделки прописывается гонорар риэлтора. Чаще всего, и покупатель, и продавец платят примерно по 500 долларов каждый, независимо от того, речь идет о продаже в старом жилом фонде или о недвижимости в недавно построенных жилых комплексах.
Как принято оплачивать комиссионные
В некоторых городах есть определенные неписаные правила, по которым между продавцом и покупателем распределяется гонорар риелтору. Агент по продаже недвижимости АН «Компромисс» Диана Кополовец говорит, что средний размер гонорара риелтору в Ужгороде составляет 2% от стоимости квартиры. «В процентном соотношении это будет так: 1% за услуги риэлтора платит покупатель и 1% - продавец», - рассказывает риэлтор. В таких городах, как Черновцы, Ровно, Сумы и Киев, комиссия делится поровну между собственником жилья и покупателем.
В Харькове, Хмельницком и Львове всю сумму оплаты за посредничество агента, покупатель берет на себя. «Услуги риэлтора по оформлению сделки купли-продажи жилой недвижимости всегда оплачивает покупатель», - информирует харьковский агент по продаже недвижимости в АН «Vesta-Real» Олег Неснянкин.
В некоторых городах продавец недвижимости и покупатель самостоятельно распределяют сумму комиссии. Агенту главное получить указанную сумму, неважно, какая доля от продавца, а какая оплачена покупателем. В других случаях, заранее к продаже, доля каждого обсуждается.
«Каждая ситуация индивидуальна, поэтому сделка может оформляться исходя из договоренностей между брокером и клиентом", - сообщил директор АН «Фортуна» в городе Черкассы Святослав Федоренко. Чаще всего, в такой ситуации предварительно заключается эксклюзивный договор между риэлтором и продавцом недвижимости. В подобной сделке, является возможность указать процент комиссии, и как он распределяется между сторонами при оформлении договора купли-продажи. Эксклюзивный договор можно заключить на сделку по продаже жилой недвижимости в любом ценовом сегменте: как на дорогую квартиру в доме делюкс-класса, так и на бюджетное жилье.
Отдельные агентства практикуют отказ от взимания комиссии за посредничество в поиске недвижимости с покупця.Тоди вознаграждение риэлтору за услуги по продаже недвижимости, платит только продавец. В таком случае риэлтор выполняет миссию "продать по максимальной цене", а не искать любого покупателя, чтобы получить комиссию как можно скорее. При должном уровне профессионализма специалиста по недвижимости применяется метод торга вверх, то есть, аукциона при продаже квартиры.
Размер комиссионных по городам Украины находится в среднем в диапазоне от 2 до 5%. Некоторые агенты могут пригласить сумму большую или меньшую указанной. Риэлтор, который пришел оценить квартиру, должен сразу объявлять, которую комиссионное вознаграждение он планирует получить и от стороны сделки. Расчеты с агентством по недвижимости происходят непосредственно во время оформления сделки купли-продажи. Обычно сумма комиссионных определяется перед оформлением предварительного договора.

Возможно, Вас заинтересует

Хранение цемента

 От длительного хранения цемента существенно снижается его качество и активность. Иногда потеря...

Туры в Дебрецен, Венгрия

Если для католиков всего мира Рим является средоточием всей духовной жизни, то для кальвинистов...

Туры в Лех, Австрия

Среди всех горнолыжных курортов Австрии город Лех занимает особое место: на этом старейшем...

Заработок в интернете за 1/100...

Речь идет об одном из многих способов срубить немалые деньги в интернете. И подобно биржи статей,...